1. Здоровье
  2. Процедуры. Аппараты.
  3. Корсет Шено

Корсет Шено


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Корсет Шено

Корсет Шено – это система исправления искривлений позвоночника, которая является одной из наиболее востребованных при сколиозе.

Автор принципов, по которым конструируется этот корсет, Жак Шено – французский военврач и ортопед. Он развил идею о том, что следует не только снижать нагрузку на позвоночник, поддерживая тело вертикально (снижая действие гравитации), но и оказывать давление, изменяя алгоритм движений в других плоскостях (горизонтальных, вперед-назад, слева-направо и так далее).

Описание

Данный корсет является ортезом, то есть, устройством, которое поддерживает и корректирует движения суставов. В нем используется принцип давления на патологически выпячивающиеся участки туловища, с обязательным высвобождением смещающихся тканей на других участках и там, где есть патологическое втягивание.

Говоря проще, если в одном месте ортез сдавливает, ограничивает движение, то есть место, где это напряжение снимается. Так выправляется осанка, формируется правильный мышечный корсет, улучшается здоровье.

Использование корсета Шено не приводит к деградации мышц, не нарушает дыхательную функцию пациента. Наоборот, все движения человека – произвольные и рефлекторные – участвуют в активной коррекции патологии.

Такие системы изготавливают для детей и подростков при искривлении более 20 градусов по шкале Кобба. Также, лечение может быть назначено взрослым пациентам с искривлением позвоночника более 40 градусов. Назначают корсетирование и перед операциями, и после хирургического вмешательства на позвоночнике.

Противопоказан корсет при:

  • Тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, системы дыхания;
  • Патологиях костно-мышечной системы, которые не позволяют оказывать механическое давление на кости и мягкие ткани;
  • Некоторых заболеваниях таза и туловища;

Изготовление корсета Шено

Если пациенту показана подобная терапия, он должен пройти полное обследование, которое включает осмотры, измерения и рентгеновские снимки. Далее, изготавливается гипсовый слепок, на основе которого отливают термопластовую гильзу.

Этот корсет примеряют и подгоняют при помощи специалистов. Далее врач должен объяснить больному, как надевать, как носить ортез. Первое время следует часто показываться специалисту, чтобы выработать правильный алгоритм действий, устранить все неудобства. Далее подобные встречи становятся более редкими.

Однако, при коррекции сколиоза у детей и подростков, важным фактором становится быстрый рост. Поэтому таким пациентам приходится подправлять и полностью переделывать ортезы по несколько раз в год.

Ношение корсета Шено

Надевают данный корсет на тонкое бесшовное хлопчатобумажное белье (футболку) в положении стоя. Но, чтобы застегнуть его, нужно лечь.

Начинают ношение системы Шено постепенно. Каждые пару часов корсет снимают на час. В это время обязательно проводят осмотр кожи и мягких тканей, которые могут оказаться сдавлены, натерты. Для предотвращения их повреждения применяют дезинфицирующие лекарства.

Больному нельзя поднимать более пяти килограмм (суммарный вес для обеих рук).

Параллельно с ношением корсета обязательно назначают курс лечебной гимнастики, которую нужно делать ежедневно.

Такое привыкание длится несколько недель. Постепенно время ношения корсета доводят до 21-23 часов в сутки. Другими словами, пациент снимает его только во время душа. Ортез остается на теле, в том числе, во время сна.

Мы уже упоминали обязательные осмотры у ортопеда, который оценивает, как продвигается коррекция и нужно ли менять корсет. Даже у взрослых пациентов, которые не растут, за счет исправления искривлений, действенность корсета может снижаться. Если небольшая коррекция гильзы недостаточна – нужно проходить обследование заново и делать новую систему.

Отказ от корсета Шено, также, проводится постепенно. Схему уменьшения времени ношения ортеза определяет лечащий врач.

Отзывы о корсете Шено

Чаще всего отзывы о корсете Шено пишут родители, которые проходят вместе со своими детьми весь путь изготовления, привыкания к ортезу, трудностей его ношения, надежд на положительную динамику. Этот путь всегда сопряжен с огромными переживаниями и сомнениями:

  • - Привыкли к корсету быстро, практически, за полторы недели. Первое, что нам пришлось сделать – поменять всю одежду. Все оказалось мало. В корсете жарко. Он натирает, оставляет синяки. Если пошло сильное раздражение – сказали временно снимать корсет, пока не заживет. Очень боялась, что дети будут смеяться над дочкой – но все пока спокойно. Учителя отпускают ее размяться, если что-то заболит (а такое бывает, если долго сидеть).
  • - Я очень переживала, как нам удастся носить корсет Шено. Было много проблем: с одеждой, с физкультурой, с окружающими людьми. Но, главное, мы сделали новый рентген и увидели улучшения!
  • - Сам корсет – это только часть лечения. Обязательно нужно делать физкультуру, массаж, процедуры. Мы прикладываем массу усилий, чтобы активно исправлять сколиоз. Но, конечно, без корсета Шено таких результатов мы бы не добились.

Перечитав множество различных мнений и историй о применении корсета Шено, можно сделать такие выводы:

  • Очень важен психологический фактор – то, как сам пациент и его близкие относятся к такому типу лечения. Позитивная мотивация и готовность приспосабливаться, готовность активно выполнять все требования и предписания, уверенность в положительной динамике, как правило, дают заметные результаты. Нередко описываются случаи, когда визуально состояние спины, без корсета, значительно улучшается, даже при не таких очевидных изменениях на снимках;
  • Корсет доставляет заметные неудобства. Даже при хорошей конструкции и правильной подгонке. К этому следует быть готовым и не отказываться от ортеза при первом же дискомфорте;
  • Не все пациенты получают наилучшие результаты. Для многих хорошим исходом является торможение искривления, сохранение текущей стадии сколиоза до того момента, когда возможно будет провести операцию;
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!