1. Здоровье
  2. Процедуры. Аппараты.
  3. Клизма

Клизма


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Клизма

Эта процедура стала синонимом неприятностей. Хотя существуют медицинские ситуации, когда именно клизма быстрее и эффективнее всего восстанавливает здоровье организма. В последнее время такую принудительную чистку кишечника практикуют те, кто хочет похудеть и «очиститься от шлаков». Насколько полезны клизмы? Чем они опасны? Как правильно проводить эту процедуру в домашних условиях?

Виды лечебных клизм

Во время клизм в прямую кишку вводят некий объем жидкости. И цели у данной процедуры могут быть разными: очищение кишечника или введение лекарства. От этого зависит технология постановки клизмы.

Лекарственные клизмы или микроклизмы – один из способов применения лекарственных препаратов. Всасывание жидкости в прямой кишке происходит очень быстро. Для правильного проведения процедуры кишечник должен быть свободен он каловых масс. Вводят небольшой объем лекарственного раствора, подогретого до температуры тела. О том, как и когда делать такие клизмы, рассказывает лечащий врач, который и назначает данную процедуру.

Для очистительных клизм используется большой объем жидкости. Ее температура должна быть ниже температуры тела – используется жидкость комнатной температуры. Некоторое время введенный раствор удерживается внутри, а затем извергается вместе с содержимым кишечника. Такие процедуры разработаны для того, чтобы быстро решить проблему запора, подготовить кишечник к проведению медицинских манипуляций (операции, рентгена и так далее), перед родами и так далее.

Важно понимать, насколько опасной может оказаться такая клизма:

  • Весь объем жидкости, введенный в организм, должен быть выведен наружу. Но прямая кишка – область, в которой происходит наиболее активное всасывание воды. Если раствор будет слишком теплым или вы передержите жидкость внутри – она поступит в кровоток. А это, в свою очередь приведет к отекам. Для детей подобная ситуация может стать критической.
  • Клизма вымывает из кишечника все – и застоявшиеся каловые массы, и полезные вещества, которые не успели всосаться, и полезные бактерии, без которых организм не может нормально функционировать. Если процедура проводится регулярно, то необходимо проводить лечение микрофлоры, принимать специальные препараты – пробиотики и пребиотики.
  • Частые клизмы нарушают работу мышц, которые отвечают за последовательное сокращение кишки – перистальтику.

Поэтому даже активные поборники очищения и похудения меняют свое отношение к клизмам с восторженно-радостного на настороженное.

Как сделать клизму в домашних условиях

Для проведения процедуры вам понадобится набор для клизм: кружка Эсмарха, снабженная гибкой трубкой и специальным наконечником.

Перед процедурой рекомендуется воздерживаться от жирной или просто обильной пищи. За сутки стоит сократить объемы пищи, питаться овощами, фруктами, кисломолочными продуктами. За несколько часов до клизмы не стоит есть вообще.

Для клизмы берут кипяченую воду комнатной температуры, объемом полтора литра. В этот объем добавляют столовую ложку соли (размешать до полного растворения – обязательно!) и чайную ложку лимонного сока или столового яблочного уксуса (обязательно проверьте, чтобы уксус был 3% - иначе вы испортите слизистую кишечника!).

Кружку с раствором закрепляют на высоте от метра до полутора метров. Кран на трубке перекрывают. Наконечник клизмы обрабатывают вазелином. Удобнее проводить клизму в ванной, стоя на четвереньках – таз чуть приподнят. Наконечник вводят очень осторожно на глубину не менее пяти сантиметров, стараясь не повредить слизистую. Если у вас есть геморрой, то следует быть и еще более аккуратным (лучше не ставить клизмы только ради очищения, если у вас есть геморроидальные узлы или другие повреждения слизистой анального отверстия или прямой кишки).

После введения наконечника приоткрывают кран на трубке, и жидкость начинает поступать внутрь. Отрегулируйте напор раствора так, чтобы наполнение кишечника не вызывало мучений. После опорожнения кружки Эсмарха, удалите наконечник из заднего прохода.

Лягте на спину, чуть приподняв таз, втягивая и расслабляя мышцы пресса. Через несколько минут повернитесь на правый бок. Полежите на боку еще некоторое время – не менее пяти минут. Если такое положение доставляет сильное неудобство, перелягте на спину. Долее пятнадцати – двадцати минут не следует задерживать жидкость в организме.

Далее опорожните кишечник. Следите, чтобы из вас вышел весь объем жидкости, введенный с клизмой. Конечно, вы не сможете измерить ее количество, но следует оценивать ощущения в животе – должно появиться чувство пустоты, уйдет тяжесть, прекратится «переливание и бульканье» в кишечнике.

Схемы постановки клизм для похудения

Существуют различные схемы применения клизм, призванных помочь сбросить лишний вес. Без назначения врача не рекомендуется проводить частые процедуры (несколько раз в день или каждый день). Наиболее щадящий метод: ставить клизмы вечером через два дня - на третий. Не забывайте добавлять в воду соль и подкислитель (лимонный сок или уксус – смотрите выше) – иначе вы еще быстрее нанесете вред своему кишечнику.

Вред клизм для очищения и похудения

Мы уже упомянули, что клизмы – вовсе не безопасная процедура. Они ослабляют работу мышц, перистальтику кишечника, нарушают кислотно-щелочной баланс, смывают микрофлору. Клизма может привести к отекам, повышению давления и другим патологическим состояниям.

Но эти факты известно, пожалуй, большинству. Однако есть и другая информация, которая кажется людям гораздо более привлекательной. И, ради таких перспектив, они готовы рискнуть здоровьем кишечника. Вот эти мнения:

  1. В кишечнике накоплено множество «шлаков» - их смывает клизма;
  2. Делая клизмы можно, без диет и упражнений, сбросить значительный вес;

Во-первых, в кишечнике, если он хорошо работает, ничего не накапливается. Во-вторых, никаких «шлаков» в организме нет. Увы, эта мысль очень нравится и пропагандистам методик «здорового образа жизни», и их горячим сторонникам. Многие люди, буквально, чувствуют, что весь их организм отягощен «отбросами», «токсинами», «отложениями». И потом они чувствуют легкость, прибавку сил, видят улучшения в состоянии кожи и так далее.

Но, тем не менее, теория «шлаков» - это лишь миф. Здоровье организма равно его успешному самоочищению. Конечно, различные заболевания могут нарушать выведение токсинов. Но для того, чтобы ускорить и восстановить этот процесс, клизмы не применяются (используются препараты из группы сорбентов, например, Энтеросгель).

Действительно, чисто механически, клизма выводит каловые массы и вес может стать ниже на пару сотен граммов. Более интенсивное похудение, связанное с клизмами, стоит относить к результатам параллельной диеты или упражнений.

Отзывы о клизмах для похудения

Практически любая женщина, которая задумывается о том, не сбросить ли ей лишний вес, ищет отзывы о клизмах для похудения. Большинство остается на стадии поисков сообщений и чтения форумов. Но немало и тех, кто испытал на себе данные процедуры. Количество довольных и недовольных – примерно равно.

  • - Я делала клизмы по вечерам. Худела после каждой ну на полкило максимум (обычно грамм на триста). А утром вес был прежним. Надо на диете все равно сидеть и заниматься спортом.
  • - Я после клизм получила такие запоры, о которых даже представления не имела! Лечилась года два, пила бактерии, свечки ставила. Не портите сами же свое здоровье!
  • - Мой рецепт плоского живота – ежедневные пробежки и клизмы. Конечно, нужно калории считать, делать разгрузочные дни. У меня кишечник работает, как часы. Постоянно подкармливаю микрофлору добавками с клетчаткой.
  • - Я сбросила на диете и клизмах десять кило. Нужно просто внимательно читать инструкции и понимать, что клизма является серьезной процедурой.

Для тех, кто боится или ленится ставить клизмы самостоятельно – рекламируется процедура гидроколонотерапии. Против нее настроено большинство гастроэнтерологов, но дам не останавливает мнение врачей.

В целом, если вы хотите очистить кишечник, улучшить его работу – намного безопаснее и полезнее применять пищу или добавки с растительными волокнами. Клетчатка плохо переваривается и, продвигаясь по кишечнику, чистит его стенки. К тому же, она предоставляет прекрасную среду для роста полезных микроорганизмов. Такие добавки к пище усиливают перистальтику. Можно просто употреблять фрукты и овощи в сыром виде, а можно добавлять в рацион отруби.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!