1. Здоровье
  2. Красота
  3. Обветренные губы

Обветренные губы


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Обветренные губы

Причина шелушения губ

Обветренные губы – проблема, с которой сталкиваются взрослые и дети, женщины и мужчины в любое время года. Общая причина развития такого состояния – высыхание и нарушение кожных покровов красной каймы губ и прилежащих тканей. Конкретные, индивидуальные причины, которые ведут к шелушению, можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины:
  • Это может произойти в морозную ветреную погоду, особенно, если человек склонен облизывать или прикусывать губы.
  • Другая причина для шелушения – прямое воздействие ультрафиолета солнечным летом.
  • Воздействие различных веществ, например, зубной пасты, в которой содержится фтор, или губной помады.
Внутренние причины:
  • Недостаток витаминов А или Е, аллергия может приводить к высыханию и шелушению губ и без вредного внешнего воздействия.

Причины трещин в уголках губ

Нередко шелушение сопровождается и трещинками в уголках губ. Их иногда называют «заеды». Внешние причины такого состояния аналогичны таковым при обветривании губ. Из внутренних причин можно упомянуть дефицит витамина В2, цинка, железа, заболевания пищеварительной системы.

Лечение

В соответствии с причинами, приводящими к обветриванию, «заедам», следует и принимать меры по нормализации состояния кожи. Само собой разумеется, что если повреждающее воздействие на губы оказывают какие-либо вещества – пасты, кремы, помада – нужно прекратить ими пользоваться на время, пока проводится лечение. После выздоровления стоит найти адекватную замену этой косметике или препаратам, например, вместо стойкой помады лучше воспользоваться увлажняющей с защитой от ультрафиолета.
Если причины внешние – необходимо провести курс заживления и восстановления губ. Для этой цели используются различные маски. Например, можно наносить на губы и кожу вокруг растительные масла – льняное, облепиховое. Прекрасным средством, которое возвращает покровным тканям здоровье и эластичность – мед. Для масок подойдут и такие лекарства, как масляные растворы витаминов А и Е.
Если у вас есть трещинки в углах губ – они могут воспаляться. Тогда появится покраснение, ощущение жжения, покалывания, раздражение кожи вокруг. Снять такие симптомы помогут компрессы отвара ромашки. Обеззаразить кожу можно такими не спиртовыми антисептиками, как Мирамистин. Недостаток витамина В2помогут компенсировать, например, пивные дрожжи, белковые продукты – яйца, молоко и творог, мясо.

Профилактика

Ухаживать за губами следует регулярно. В зависимости от сезона нужно выбирать соответствующую косметику. Например, летом губы следует защищать от повреждающего воздействия солнечных лучей при помощи бальзамов и специальных помад. Если на улице морозно – то бальзам или помада должны быть жирными, увлажняющий компонент в такой ситуации не нужен.
Если вас заботит красота губ, то можно периодически делать компрессы из чайной заварки, которая сохранит яркость цвета и четкость контуров красной каймы и поможет увлажнить кожу. После такого компресса можно аккуратно промассировать губы щеточкой или спонжем, чтобы снять отмершие чешуйки. В завершении процедуры нанесите на кожу специальный питательный крем или маску из меда или масла.
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!