1. Здоровье
  2. Красота
  3. Зеленый кофе

Зеленый кофе


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Зеленый кофе

Мысль о том, что еда и утоление жажды могут превратиться из неизбежной потребности в средство улучшить свое состояние – будоражит умы. Сегодня это чрезвычайно модно. Также, существует другой тренд – необычное использование обычных вещей. Волна этих тенденций и принесла нам весть об удивительных свойствах зеленого кофе.

Мы настолько привыкли к тому, что кофе – это темный насыщенный напиток, сваренный из коричневых зерен с ярким ароматом, что редко вспоминаем об изначальном их виде. Все знают, что кофе обжаривают, что и придает ему характерный вкус и запах.

Напиток из зеленых, не подвергавшихся термической обработке, зерен вряд ли смог бы покорить весь мир. Его вкус крайне слабый, скорее травянистый, терпкий, запах ничем не напоминает привычный кофе, даже знаменитый кофейный цвет у такого напитка отсутствует – он почти прозрачен.

Зеленый кофе для похудения

Слава зеленого кофе, как средства для похудения, началась с выступления знаменитого диетолога Мехмата Оза (Доктор Оз). На своем шоу он рассказал аудитории об исследованиях, которые подтвердили, что употребление этого напитка помогло людям избавиться от лишнего веса. И, поскольку популярность этого персонажа на Западе очень велика – его словам поверили миллионы.

Вот перечень свойств, которыми обладает напиток из зеленых кофейных зерен:

  • Подавляет аппетит;
  • Является сильным антиоксидантом;
  • Снижает количество сахара в крови;
  • Тонизирует;
  • Активизирует обмен веществ;

Можно продолжить этот список. Хотя все прочие свойства будут являться скорее уточнением к уже названным.

Например, часто говорят, что зеленый кофе помогает в борьбе с целлюлитом.

Действительно, тут применяется не только напиток, но и обертывания, массажи с маслом зеленого кофе. Но, по сути, эта способность связана с ускорением обменных процессов и усиленным сжиганием жира, о которой мы уже упомянули.

Некоторые утверждают, что, если пить зеленый кофе, то можно похудеть и не прилагая дополнительных усилий. Считается, что аппетит снизится, человек будет меньше есть. Одновременно, активизация обмена веществ позволит уничтожить застарелые жировые отложения.

Более реалистичные авторы полагают, что зеленый кофе – это еще один помощник в процессе похудения. То есть, человек должен все-таки потрудиться, чтобы поправить свое здоровье – увеличить физические нагрузки, снизить калорийность питания, поменять режим приема пищи. И именно в такой схеме зеленый кофе окажется наиболее действенным.

Польза и вред зеленого кофе

Мы уже немало рассказали о полезных свойствах этого напитка. Стоит еще описать вещество, благодаря которому зеленый кофе стал так знаменит. Это хлорогеновая кислота. Именно она снижает всасываемость жиров, позволяя организму худеть эффективнее.

Нужно отметить, что это соединение присутствует не только в зеленых кофейных зернах. Его немало в клюкве, рябине, баклажанах и многих других растениях. Просто в кофе его содержание довольно высокое. Однако, при обжарке зерен хлорогеновая кислота разрушается. Поэтому в привычном нам черном кофе остаются лишь ее следы.

Говоря о вреде зеленого кофе, нужно вспомнить о противопоказаниях, которые существуют для обычного кофе:

  1. В не обжаренных зернах содержится меньше кофеина, но он там есть. Так что, людям с повышенным артериальным давлением, находящихся в состоянии нервного возбуждения, страдающих бессонницей стоит ограничить потребление любого кофе.
  2. Данный напиток способен раздражать слизистую пищеварительного тракта. Поэтому зеленый (как и черный) кофе не рекомендуется пить при различных заболеваниях желудка, кишечника. Особенно, если недуг связан с воспалением, нарушением целостности слизистой поверхности органов пищеварения.
  3. Беременным женщинам, нередко, запрещают пить кофе или, по крайней мере, советуют максимально снизить его объемы. А уж во время кормления грудью – и вовсе не стоит использовать этот напиток. Тем более, что эффективно худеть можно только после окончания лактации. Детям кофе пить вредно по многим причинам.
  4. Недавно была открыта способность кофе вымывать кальций из организма. Ею обладают в равной мере – и черный, и зеленый вариант напитка. Так что, для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы, например, с остеопорозом, а также, предрасположенные к таким патологиям – не должны пить кофе часто.

Мнения врачей о зеленом кофе

Перед тем, как привести некоторые мнения специалистов о данном продукте, стоит понимать, что за врачи участвуют в обсуждении. Подавляющее их большинство – диетологи, которые активно включены в «индустрию снижения веса». И это, само по себе, не умаляет их профессионализма. Но, скажем так: эти врачи рассуждают о зеленом кофе не просто потому, что его свойства их потрясли. Все-таки они рекламируют этот продукт.

Многие специалисты отмечают, что именно зеленые, не обжаренные зерна кофе являются наиболее безопасным и естественным продуктом. Из них они рекомендуют готовить напитки, маски, которые можно использовать в домашних условиях.

Некоторые врачи предлагают воспользоваться экстрактами зеленого кофе, которые содержат больше активных веществ, чем обычный напиток. Конечно, в этом случае они называют конкретные марки добавок, которые рекламируют.

В целом, все утверждают, что зеленый кофе полезнее, чем черный. Также, врачи говорят, что лучше пить холодные напитки на основе зеленого кофе, так как термообработка разрушает многие активные вещества.

Как заваривать и пить зеленый кофе

Если вы последовали советам специалистов и купили зеленый кофе в зернах – его можно заваривать, как обычный напиток. То есть, смолоть и заваривать кипятком прямо в чашке или варить в турке. Такой кофе можно приготовить и в кофе-машине, которая поддерживает загрузку молотого кофе.

Как мы уже отметили, при заваривании часть полезных веществ будет теряться. Но, очевидно, что в готовом напитке останется еще достаточно «пользы».

Однако зеленый кофе имеет очень специфический вкус и запах. Чтобы хоть немного исправить эту ситуацию, можно слегка обжарить зеленые зерна на сухой сковороде. Следует постоянно помешивать зерна и следить, чтобы они прогревались равномерно. Но не переусердствуйте – иначе у вас получится обыкновенный черный кофе. Правда, более свежий и ароматный, чем из уже готового порошка.

Свежеобжаренные зерна нужно перемолоть и варить, как обычно.

Есть концентраты зеленого кофе, из которых можно готовить напиток, заливая его холодной водой. Считается, что в нем сохраняется более всего активных веществ.

Не добавляйте в зеленый кофе сахар. Тогда его действие по снижению концентрации глюкозы в крови будет эффективнее. Также, не рекомендуется добавлять в напиток молоко или сливки. Во-первых, они связывают некоторые полезные вещества и замедляют их всасывание. Во-вторых, они добавляют дополнительные жиры в ваш рацион.

С другой стороны, молоко приносит в организм тот кальций, который будет потерян из-за кофе. Так что, этот вариант хорош для женщин в возрасте, которым угрожает истончение костей.

Для улучшения вкуса в зеленый кофе лучше всего добавлять лимон или имбирь.

Пить зеленый кофе нужно незадолго до еды – примерно, за полчаса. Количество чашек в день не ограничивается. Но лучше не использовать это средство непосредственно перед сном.

Отзывы о зеленом кофе

Этот продукт был просто обречен на популярность! И даже если бы в нем не содержалось ничего полезного, все равно, он приносил бы своим производителям баснословную прибыль. Ведь кофе любят почти все, зеленый кофе производить даже проще, чем привычный – ведь его нужно только высушить и упаковать. Но отзывы о зеленом кофе говорят и о том, что этот продукт некоторым действительно помогает следить за собственным весом.

Итак, есть люди, которые привыкли к специфическому вкусу зеленого кофе и пьют его с удовольствием. Правда, таких немного. Из этих людей некоторые замечают, что их вес уменьшился, хотя они не предпринимали никаких дополнительных усилий:

  • - Стала пить зеленый кофе, вместо черного. Постепенно привыкла. Действительно притупляет аппетит, добавляет бодрости. За месяц потеряла около полутора кило. Причем, ела все, как всегда, может, чуть меньше.

Конечно, те, кто ограничивает калорийность своего рациона и увеличивает физические нагрузки – теряют еще больший вес. Трудно разграничить, сколько жира они «сожгли» при помощи зеленого кофе, а сколько – на беговой дорожке. Но, очевидно, такой комплекс дает хорошие результаты:

  • - В первый месяц ничего не делала. Просто пила этот кофе перед едой (вечером – вместо ужина). Похудела на пару килограммов и решила активизировать процесс. В следующем месяце стала бегать по утрам, посчитала калории, кофе пила. Потеря – четыре с половиной килограмма!

Те, кто не может смириться со вкусом зеленого кофе, принимают его в виде капсул. Здесь результаты, также, разнятся. Некоторые говорят о заметной эффективности этих экстрактов. А другие не заметили особых изменений своего состояния.

В целом, стоит признать, что зеленый кофе имеет меньше противопоказаний, чем черный. И полезных веществ в нем содержится немало. Однако это не значит, что только зеленый кофе, сам по себе, сможет оздоровить ваш организм и приведет фигуру в порядок. Но если вы взялись за себя, прикладываете усилия, держите диету и так далее – этот напиток (или его экстракт в капсулах) способен оказать вам хорошее подспорье.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!