1. Здоровье
  2. Красота
  3. Масло черного тмина

Масло черного тмина


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Масло черного тмина

Это лекарственное растение уже несколько тысяч лет известно людям, преимущественно на Востоке, где оно применялось и применяется в самых разных областях медицины и косметологии. Интересно, что даже пророк Мухаммед упоминал черный тмин, как средство от любых недугов, за исключением смерти. Систематические исследования свойств данной культуры началось во второй половине XX века. Было установлено, что черный тмин – просто кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ разного рода.

Свойства черного тмина

Перечислять отдельные компоненты масла черного тмина, которые были изучены в лабораториях – не имеет смысла. Ведь, в любом случае, они действуют совместно. И только естественное сочетание веществ определяет способность этого соединения благотворно действовать на здоровье человека.

Одним из важных свойств масла черного тмина является его способность повышать иммунитет и гасить воспалительные реакции. Оно имеет и прямое бактерицидное действие, то есть, может уничтожать бактерии. Но, также, масло черного тмина способно улучшить свойства крови и сосудов, активизировать работу желез внутренней секреции.

Благотворно действует это соединение на дыхательную систему. Масло черного тмина расслабляет и расширяет бронхи, бронхиолы. Это позволяет лучше выводить отделяемое (мокроту).

При наружном применении масло черного тмина помогает сводить бородавки, лечит воспалительные процессы, способствует заживлению. В косметологии это соединение становится компонентом масок для волос и кожи. Такие процедуры могут быть, как лечебными, так и профилактическими.

Несовершенства пищеварения и выделительной системы могут быть скорректированы использованием внутрь масла черного тмина. Для него описаны желчегонное действие, способность растворять желчные и почечные камни, противопаразитарная активность. Улучшается состояние слизистых, нормализуется обмен веществ.

И еще одно важное свойство приписывается маслу черного тмина. Речь идет о способности предотвращать развитие онкологических заболеваний. Также, считается, что применение этого соединения может помочь в излечении этого страшного недуга. Но здесь следует проявлять максимальные осторожность и здравый смысл – нельзя полагаться лишь на лечение данным средством. Его стоит применять только в сочетании с полноценной терапией, которой руководит врач. Любое самолечение в данном случае – смертельно опасно.

Лечение маслом черного тмина

Исходя из свойств этого соединения, которые мы описали выше, можно наметить несколько путей его использования для поддержания и восстановления здоровья.

Во-первых, это профилактика. В этих целях масло (а иногда и семена) черного тмина принимают внутрь. Его можно смешивать с медом или натуральными, свежеотжатыми соками. Достаточно использовать одну чайную ложку масла в день.

Во-вторых, это поддержание лечения внутренних заболеваний:

  • При воспалительных процессах системы пищеварения, почек, паразитных инвазиях, инфекционных недугах и так далее – за четверть часа до завтрака и до ужина принимают чайную ложку масла, запивая ее водой с медом.
  • При заболеваниях дыхательных путей можно делать ингаляции с маслом черного тмина. Для этого столовую ложку данного средства наливают в полстакана кипящей воды и дышат паром. Также, рекомендуется нанести немного масла на слизистую носа. Утром и вечером пьют чайную ложку средства, запивая медовой водой.
  • При дерматологических проблемах – дерматитах, экземах и так далее – маслом растирают пораженные участки кожи. Кроме того, средство принимают внутрь (как описано выше для других заболеваний).
  • Кроме того, можно использовать теплые компрессы с маслом черного тмина, добавлять его в ароматические лампы, ванны, смешивать с другими натуральными компонентами в составе масок.

Отзывы о масле черного тмина

По большей части отзывы о масле черного тмина оставляют женщины. Именно им больше всего нравится исследовать рынок биологически активных добавок, различных народных средств. Как правило, они сами пытаются лечить свои недуги и постоянно ищут «идеальное средство».

Для некоторых именно таким стало масло черного тмина. Есть люди, которые используют его и внутрь, и наружно, и даже добавляют в пищу (в малых количествах):

  • - За месяц применения этого масла кожа стала здоровей (у меня дерматит), мягче. Вообще, чувствую себя намного лучше. Нет проблем с кишечником.

Но в противовес можно привести и другие отзывы, в которых говорится о том, что никаких изменений подобное лечение не принесло:

  • - Уже четыре месяца пью масло черного тмина. Не вижу, чтобы оно действовало. Кожа, как была шелушащаяся – так и есть.

Основной вопрос, который стоит очень внимательно исследовать всем, кто собирается применять данное средство – качество масла. Дело в том, что этот продукт очень быстро портится. Также, нужно иметь ввиду, что некоторые производители разбавляют масло черного тмина другими, более дешевыми маслами, например, оливковым. Важен и вопрос о степени очистки. Главное – нужно понять, можно ли использовать продукт внутрь или он годится только для наружных косметических процедур!

Где купить масло черного тмина

Бесчисленные Интернет-магазины предлагают своим клиентам масло черного тмина. Если продавец располагается в другом регионе и будет пересылать товар почтой – лучше отказаться от покупки. Ведь вы не только не имеете представления, как долго и в каких условиях хранилось масло, но и рискуете, что оно испортится во время доставки.

Лучше всего покупать масло черного тмина в аптеках. При этом, попросите показать (не рассказать, а именно, показать!), как хранится продукт. Если он не находится в холодильнике или охлаждающем шкафу – не покупайте.

Поскольку свойствами черного тмина восхищался сам пророк Мухаммед и предписал принимать его всем мусульманам – масло продается при мечетях. Его можно встретить и в специализированных халяльных магазинах. Но и здесь, также, следите за тем, как хранятся запасы масла.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!