1. Здоровье
  2. Красота
  3. Целлюлит

Целлюлит


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Целлюлит

Как много сил и эмоций тратят современные женщины на «борьбу с целлюлитом»! А сколько денег уходит ежегодно на модные средства и процедуры, которые должны избавить их от гадкой апельсиновой корки – вероятно, этих сумм хватило бы, чтобы накормить всех страждущих во всем мире. Но победить целлюлит – безусловно, важнее.

Что такое целлюлит

Каждый знает, как выглядит целлюлит – это неровности, бугорки, ямочки на коже. Чаще всего они появляются в местах скопления подкожного жира – на ягодицах и бедрах, животе. На разных стадиях этот дефект может быть заметен только его обеспокоенной обладательнице (если захватить двумя пальцами слой кожи и сдавить) или уже очевиден для всех окружающих.

Откуда появляется такая «апельсиновая корка»? – Ее появление обусловлено строением подкожной клетчатки. Там расположены жировые клетки, объединенные в «дольки». То есть, группа клеток окружена соединительными тканями. Когда обмен веществ в жировой ткани замедляется, нарушается кровообращение и отток лимфы – эти «дольки» могут менять конфигурацию, они увеличиваются в объеме. Кроме того, начинаются изменения и «перегородок», разделяющих «дольки» - они теряют эластичность, начинают разрастаться. Постепенно, эти изменения становятся очевидны при взгляде на кожу снаружи.

Целлюлит у детей, у мужчин и у женщин

Почему именно дамы так страдают от целлюлита? – Во-первых, данная особенность развития жировой ткани свойственна именно для женского организма. У мужчин сами «дольки» имеют несколько другое строение и намного мельче. Так что, до появления видимых дефектов поверхности кожи должны произойти намного более массированные изменения подкожной клетчатки. К тому же, у женщин тоньше кожа – через нее быстрее проступает «апельсиновая корка».

Во-вторых, важную роль в процессах разрастания жировой ткани играют женские половые гормоны. Недаром, начало менструального цикла связано с накоплением определенной доли жира в организме девушки. Женщина не сможет забеременеть и выносить ребенка, если у нее будет недостаток подкожной жировой клетчатки. Поэтому появление «апельсиновой корки» является не только косметической проблемой, но и указанием на готовность женщины стать матерью.

У детей и подростков обмен веществ еще интенсивен – поэтому жировые клетки сохраняют свою форму. Но, если ребенок, особенно, девочка или девушка сильно располнеют – у нее со временем появится целлюлит.

Целлюлит это болезнь?

Любой косметолог с уверенностью вам скажет, что целлюлит – это очаги фиброзной дистрофии жировой ткани, то есть, заболевание. Хотя, в медицине этим термином (целлюлит) обозначают совершенно другой недуг – воспаление подкожной клетчатки. Собственно говоря, целлюлит является болезнью в той же степени, что и старение организма, потеря волосами пигмента, появление пигментных пятен на коже и так далее. Другими словами – это естественный процесс, протекающий в организме в процессе жизнедеятельности.

До 70-х годов XX века никакой «проблемы целлюлита» не существовало. Люди просто знали, что с возрастом кожа у женщин на бедрах становится неровной. Но развивающаяся индустрия красоты вводила новые стандарты внешнего вида (далекие от естественных возможностей) и активно изобретала новые «заболевания», с которыми нужно бороться долго и дорого.

Сегодня само слово «целлюлит» является своеобразным крючком, который цепляет сознание каждой дамы и привлекает ее внимание к продукту или услуге.

Как избавиться от целлюлита

Прежде всего, мы должны задаться вопросом: а можно ли вообще избавиться от целлюлита? – Ответ отрицательный. И, предвосхищая возгласы, типа, «а моя подруга убрала целлюлит!», «а у моей клиентки кожа стала гладкой!», скажем: на определенных этапах можно сделать дефекты рельефа кожи менее заметными – на этом и держится миф об исцелении от целлюлита.

Мы расположили описания методик по глубине их воздействия – от действительно глубоких, до поверхностных.

Хирургия против целлюлита

Липосакция – вот, пожалуй, один из самых радикальных способов избавления от целлюлита. Ведь хирург разрушает структуру жировой ткани и удаляет ее. Однако, в качестве послеоперационного осложнения, также могут возникнуть спайки – неровности под кожей. Они будут намного более заметны, чем обыкновенный целлюлит, а лечение окажется длительным и болезненным.

Массаж от целлюлита

Довольно эффективными, но и дорогостоящими являются аппаратные и СПА-процедуры. В первую очередь, это лимфодренажный массаж (его может делать массажист или специалист при помощи аппарата, вакуумных банок и других приспособлений). Такое воздействие позволяет усилить отток лимфы, застоявшейся в сдавленных капиллярах, улучшает кровообращение и обмен веществ в целом. Снимается отечность, кожа становится более упругой, слои подкожной клетчатки, как бы, разглаживаются. Нужно понимать, что это временный эффект. То есть, следует периодически повторять курсы процедур.

Научиться делать такой массаж может каждый. Но мало у кого хватает терпения регулярно проводить подобные процедуры самостоятельно. Поэтому большинство дам предпочитают услуги косметологов и массажистов.

Обертывание от целлюлита в домашних условиях

Другим излюбленным средством являются пилинги и обертывания. Их можно делать в и дома. Здесь воздействие менее глубокое. Основной эффект достигается за счет улучшения состояния кожи. Если женщина параллельно прикладывает усилия к тому, чтобы похудеть – это делает процедуры еще более действенными. Интенсивное воздействие извне на подкожную клетчатку помогает усилить локальный обмен веществ и сократить объем жировых клеток.

Последовательность действий в данном случае должна быть такой:

  • сначала физические упражнения или массаж проблемных зон;
  • пилинг кожи с использованием крупных частиц – например, с сахаром и кофейной гущей;
  • нанесение маски для обертывания и, собственно, обертывание пленкой, затем тканью;
  • отдых;
  • удаление маски, увлажнение кожи легким кремом;

Кремы от целлюлита

Кремы, маски от целлюлита – это, скорее, лекарства для кошельков их производителей и продавцов, а не для покупательниц. Если вы просто будете ежедневно растирать проблемные зоны, применяя массажную щетку или рукавицу – то добьетесь заметно большего эффекта, чем потратившись на целую серию кремов.

Профилактика целлюлита

Напомним, что целлюлит – это естественное состояние подкожной клетчатки у женщин детородного возраста и старше. Поэтому невозможно предотвратить его развитие. Но можно замедлить появление видимых дефектов.

Во-первых, необходимо правильно питаться. Любые продукты, которые задерживают воду в организме (соленое, копченое, острое и так далее) – провоцируют возникновение отеков и, как следствие, нарушение обмена в жировой ткани. Также, когда мы говорим, что определенная доля жира необходима, чтобы поддерживать здоровье женщины – мы не имеем ввиду лишний вес. Поддерживая себя в форме, вы сможете долго наслаждаться видом гладкой кожи.

Во-вторых, очень важно поддерживать интенсивный обмен веществ. Ведь, ожирение и целлюлит начинаются именно тогда, когда процессы накопления жира начинают явно преобладать над процессами его расщепления. Поэтому физические нагрузки просто необходимы. Причем, нужно понимать, что усилить кровообращение в зонах, где уже отложен жир – очень трудно. Здесь понадобится дополнительный массаж, контрастный душ.

В-третьих, решайте проблемы по мере поступления – целлюлит все равно может появиться довольно рано. Это обусловлено наследственностью. И если для вас ну просто жизненно важно сохранять гладкость кожи – отправляйтесь к эстетическим хирургам. А если состояние кожи – не самый главный вопрос в вашей жизни – постарайтесь избавиться от навязчивого страха целлюлита и живите в свое удовольствие!

Отзывы о средствах борьбы с целлюлитом

Если будете читать отзывы о средствах избавления от целлюлита – обращайте внимание на то, кто их оставляет. Юные девушки, уже обнаружившие у себя признаки «апельсиновой корки», как правило, быстрее добиваются и положительного эффекта от процедур. К тому же, походы в салон и использование модных косметических новинок – это приятная часть их жизни. А вот дамы в возрасте, которым действительно есть, с чем бороться – уже более трезво и менее восторженно оценивают результаты.

Вот, как делятся впечатлениями об антицеллюлитных процедурах и средствах молодые представительницы прекрасного пола:

  • - Очень рекомендую антицеллюлитный крем с экстрактом имбиря – у меня от него такая кожа стала гладкая. Хотя сначала было легкое покраснение.
  • - Я стараюсь периодически ходить на обертывания в СПА. Наверное там кремы и маски более эффективные или я там лучше расслабляюсь. Дома такого эффекта нет. А после салона кожа – как у младенца.
  • - Купила банки и делаю массаж. Пока сил хватает и времени – уже заметно на бедрах стало меньше целлюлита.

Но на каждое восторженное сообщение можно найти десять – разочарованных. Ведь целлюлит не болезнь и вылечить его нельзя. Весь вопрос только в возможности повлиять на состояние кожи. Молодая кожа быстрее и заметнее откликается на уход, а более возрастная – почти не меняется.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!