Как болит и где находится печень у человека


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Здоровая печень - полноценная жизнь

Печень – это жизненно важный орган, который выполняет функцию человеческого фильтра. По структуре он непарный, поэтому любые нарушения в работе приводят к внутреннему дисбалансу, чреваты серьезными осложнениями со здоровьем.

Общие сведения о печени

Если человек придерживается нездорового образа жизни, сделал распитие спиртных напитков и другие вредные привычки нормой повседневности, первой страдает печень. На орган приходится повышенная нагрузка, а это опасно. Чтобы понять всю серьезность последствий, необходимо разобраться, где находится человеческий фильтр, какие функции выполняет, и как болит при течении патологического процесса.  

По строению, печень – это железа, причем самая крупная в организме. Ее размеры в верхней части между сосками составляют 20-22 см. Состоит она из двух долей – правая с параметрами 20-22 см, левая – 15-16 см. Весит этот важный орган организма до 1,5 кг, при этом имеет удобное расположение. Анатомически печень находится в правом боку под ребрами, защищена тем самым от травм, разрывов, механических воздействий со стороны. Это хрупкий орган, который при течении патологического процесса может увеличиваться в размерах. В таком случае преобладает выраженная болезненность при пальпации, необходима диагностика с последующим лечением.

Если пациент ощущает боль в правом боку, возникает подозрение, что поражена печень. Поскольку патологический процесс сопровождается воспалением, формированием обширных очагов некроза, необходимо своевременно преступить к интенсивной терапии, но предварительно провести УЗИ предполагаемого очага поражения.

Функции печени

Роль человеческого фильтра очевидна – избавление от продуктов интоксикации, качественная чистка крови с ее дальнейшим распространением по всему организму. Без печени человек не проживет ни дня, поэтому важно поддерживать работоспособность этой крупной железы, избегать перегрузок и воздействия провоцирующих факторов. Дополнительные функции «фильтра» следующие:

  • формирование и транспортировка желчи для облегчения работы пищеварительной системы;
  • желчные кислоты, образованные печенью, обеспечивает в организме усваивание витаминов;
  • участие в расщеплении жиров, распаде глюкозы до гликогена;
  • обеспечение постоянства концентрации естественных кортикостероидов в организме;
  • формирование ферментов, обеспечивающих стабильную работу всех внутренних систем, органов;
  • участие в естественных процессах свертываемости крови, предотвращение обширных кровотечений;
  • обновление системного кровотока.

Теперь понятно, насколько важный этот орган. Его нарушенная работа может стоить пациенту жизни, поэтому лучше своевременно придерживаться элементарных правил профилактики, например, избавиться от вредных привычек, контролировать вес и особенности суточного рациона.

Как болит печень

Сразу стоит уточнить, что печень, подобно головному мозгу, не имеет болевых рецепторов, нервные окончания отсутствуют. Это означает, что сам по себе орган болеть не может. Тут же возникает вопрос, что же тогда беспокоит в правом боку, откуда берутся столь неприятные ощущения? Под воздействием провоцирующих факторов наблюдается износ паренхимы печени, но не самого органа. В результате такого патологического процесса стартует острый болевой синдром, который только нарастает при отсутствии своевременного лечения.

Симптомы болезни печени

Продолжая тему болезненности печени, необходимо акцентировать внимание на следующем факте: печень сама по себе не болит, а возникающий приступ боли может исходить от соседних органов, например, желудочно-кишечного тракта. Даже если ткани паренхимы постепенно «обрастают» очагами некроза, пациент по внутренним ощущениям об этом не узнает. Определить присутствие обширной патологии возможно только по результатам лабораторных исследований крови.

Симптомы патологий печени

Если болит в правом подреберье, не стоит сразу думать на печень – она точно болеть не будет. Однако это вовсе не означает, что человеческому фильтру не свойственны обширные поражения с последующим течением патологического процесса. Однако симптомы несколько отличаются по характеру, интенсивности, продолжительности. Вот, что может беспокоить пациента, если у него проблемы с печенью:

  • желтушность кожных покровов, склеры глаз;
  • нарушение стула, признаки диспепсии;
  • колики в области ребер с правой стороны;
  • сухость кожных покровов;
  • появление сосудистых звездочек на кожных покровах;
  • обесцвечивание стула;
  • острая боль при резком изменении положения тела;
  • нарушенный водный баланс организма в виде повышенной отечности;
  • болезненность в правом боку;
  • признаки интоксикации организма.

Боль в печени имеет не выраженный характер, может растекаться по всей диафрагме. Человеку сложно самостоятельно определить характер патологии, дифференцировать прогрессирующее заболевание. Чтобы поставить окончательный диагноз и назначить лечение, врач первым делом назначает диагностику. Это обязательно УЗИ пораженного органа и ряд лабораторных исследований крови.

Возможные заболевания печени

Разрушение печени заключается в формировании очагов некроза, которые сначала частично, а потом полностью прекращают работу этого важного органа. Отмирание человеческого фильтра влечет за собой летальный исход для пациента, а все болезни считаются хроническими, т.е. уже неизлечимы. Не исключены следующие диагнозы:

  • жировая дистрофия печени;
  • портальная гипертензия;
  • цирроз;
  • гепатомегалия;
  • тромбоз печеночных вен;
  • жировой гепатоз;
  • гепатит одной из форм;
  • гепатомегалия;
  • абсцесс;
  • рак печени.

Окончательно излечить эти болезни невозможно, поэтому пациенту предстоит всю оставшуюся жизнь принимать определенные медицинские препараты для поддержания функциональности пораженного органа. Это лишний раз доказывает, что своевременное соблюдение профилактических мер избавляет человека от серьезных проблем со здоровьем.

Эффективная профилактика

Люди, регулярно злоупотребляющие спиртными напитками, точно знают, где находится печень. Дело в том, что этиловый спирт систематически перегружает железу, способствует масштабному отмиранию ее тканей. Поэтому первым профилактическим мероприятием для спасения органа является полный отказ от вредных привычек, включая курение, наркотики, химическую интоксикацию организма.

Кроме того, потенциальными «вредителями» человеческого фильтра считаются жирные и острые блюда, копченые продукты питания, поскольку они перегружают печень, ухудшают ее естественные функции. Лечебная диета становится основой повседневного рациона, особенно это касается пациентов из группы риска.

В заключении остается только добавить, что здоровую печень требуется беречь с молодого возраста, иначе потом придется жить «на таблетках». Это сложно, тем более, хронические диагнозы склонны к появлению периодических рецидивов. Если человек не курит и не злоупотребляет спиртными напитками, то он и в старости не будет знать, где именно находится печень, и как она может болеть.

 

 

 

  

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!