1. Лекарства
  2. Сердечно-сосудистые
  3. Тенорик

Тенорик


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Тенорик

Описание и инструкция препарата Тенорик

Тенорик – это препарат, который применяется при гипертонии. Его действие обусловлено двумя компонентами: атенололом и хлорталидоном. Первый – является известным гипотензивным соединением, бета-1-адреноблокатором. Он снижает сердечную проводимость, а следовательно, уменьшает частоту сокращений сердечной мышцы, ее потребность в кислороде. Также, понижается и давление. Второй активный компонент лекарства – мочегонное сульфаниламидное средство. Под его влиянием повышается выведение солей натрия, калия, магния. Совместное применение обоих компонентов усиливает гипотензивное действие каждого из них. С использованием Тенорика проводится лечение артериальной гипертонии.

Производят Тенорик в виде таблеток в дозировке 50 и 100 мг (атенолола). Инструкция препарата сообщает, что начальной дозой является 50 мг, но обычно терапия гипертонии подразумевает прием 100 мг в сутки. Превышение этого количества, судя по проведенным исследованиям, нецелесообразно. Если эффективности Тенорика оказывается недостаточно, то имеет смысл ввести в схему лечения другие лекарства, понижающие давление. Если решено прекратить прием лекарства, то этот процесс следует проводить постепенно, не одно моментно.

Не показан данный препарат во время беременности, грудного вскармливания, детям и подросткам, не достигшим восемнадцатилетия, пациентам с сердечной недостаточностью, кардиогенным шоком, бронхиальной астмой, подагрой, сахарным диабетом и так далее.

Побочные эффекты и передозировка Тенориком

Общая переносимость данного лекарственного средства – хорошая. Если у пациента и наблюдаются какие-либо нежелательные симптомы, то они, как правило, нетяжелы и непостоянны.

Возможно побочное влияние Тенорика на работу сердца, состояние сосудов, сопровождающееся замедлением сердечного ритма, падением давления, остыванием конечностей, даже, обмороком. Реакции центральной нервной системы, также, могут быть довольно острыми: психоз, галлюцинации, спутанность сознания. Кроме того, могут нарушаться пищеварение, кроветворение.

Аллергия на Тенорик зачастую принимает вид псориазоподобных реакций, сухости глаз, выпадения волос. У пациентов, склонных к бронхоспазму, возможна и эта тяжелая реакция на данный препарат.

Значительное превышение установленных доз Тенорика может привести к заметным нарушениям сердечной деятельности, кровяного давления, судорогам и так далее. Больной нуждается в проведении неотложных мероприятий и по выводу излишков препарата из организма, в том числе, при помощи гемодиализа. Медикаментозная терапия производится по показаниям. Например, для купирования спазма дыхательных путей.

Отзывы о Тенорике

В поисках сообщений от пациентов, имеющих опыт использования этого лекарства, можно встретить вполне положительные. Например, отзывы о том, что Тенорик принимается постоянно, ежедневно на протяжении нескольких лет, и это помогает поддерживать давление в норме. Однако на этом фоне случаются, все-таки, редкие сбои, например, кризы, вызванные стрессом, перепадами погоды.

Одна девушка рассказала о самочувствии своей бабушки, у которой прием Тенорика вызывает заметное урежение пульса. Но, несмотря на волнения внучки, пожилая пациентка считает, что ее здоровье может скорее пострадать от гипертонии, чем от брадикардии, и отказывается менять препарат.

Но, какими бы историями ни полнился Интернет – самостоятельный выбор препаратов, регулирующих давление, опасен в любых случаях. Назначать, дозировать и отменять Тенорик и другие подобные лекарства обязательно должен врач.

Оцените Тенорик!

Общий рейтинг: 4.3 из 5 759
657
102
Общее впечатление: 1 1 1 1 1 (569)
Эффективность: 1 1 1 1 1 (388)
Сила побочных эффектов: 1 1 1 1 1 (255)
Справедливость цены: 1 1 1 1 1 (129)

Отзывы и комментарии  

Татиана
+4 # Татиана 15.01.2014 12:52
Мне помогал тенорик в течении трёх лет, не постоянного применения, затем стал сильно реже пульс, но несмотря на это врачи его всё равно назначали. В результате я свалилась с воспалением в суставах- накопление воды и тяжелейшими судорогами в мышцах всего тела...осторожн ее с этим препаратом, после 50 лет его нельзя пить...
Ответить | Сообщить модератору
Надежда
0 # Надежда 24.09.2014 09:50
Я принимала тенорик в течении двух лет, постоянно. На снижение давления он работает хорошо, но у меня сильно стали выпадать волосы.
Ответить | Сообщить модератору
Ирина
+2 # Ирина 06.10.2014 16:02
Да, давление снижает не плохо и пульс становится реже тоже (у меня тахикардия при повышении давления), НО: если я приняла тенорик вечером, то на следующий день я передвигаюсь с трудом, у меня такая мышечная слабость ног, что я стараюсь просто никуда не выходить из дома, хотя, в общем-то почти здоровая и крепкая тетка!
Ответить | Сообщить модератору
Лара
+5 # Лара 21.10.2014 14:31
Долгое время не могла подобрать препарат для нормализации Ад.сохранялись цифры до 180/110-170/100 .А было всего 40 лет.Думаю : если сейчас такие цифры и ничего не помогает ,что же будет дальше.Паникова ла.Пока не приобрела тенорик. После нескольких дней приема давление стало 100/60.Успокоил ась.Была удивлена.С тех пор пью,но есть минус : после долгого приема появляются судороги (действие мочегонного), поэтому постоянно нельзя принимать. Из минусов -неприятные ощущения тяжести общей,вялости.Н о больше ничего не держит давление.Так хорошо .Спасибо.
Ответить | Сообщить модератору
Илья
+2 # Илья 29.11.2014 17:50
Мне 28 лет, я инвалид 3 группы (заболевание смежное с сердечно сосудистой системой), давление иногда скачет аж до 180/110 (это максимум который я зафиксировал один раз). Тенорик уже несколько лет принимает отец моего тестя - говорит что лучший препарат. Сегодня опять был скачек вверх, но не очень сильный. Взял у деда одну таблетку, но выпил половинку (судя по инструкции препарат сильный, да и тонометра не было рядом - определить насколько подскочило я не мог). Давление понизилось, стало чуть лучше, но не до конца нормализовалось . Как я понимаю этот препарат пьется курсом или постоянно. Вообщем разовый прием мне тоже относительно неплохо помог.
Ответить | Сообщить модератору
Федор 69 лет
+3 # Федор 69 лет 01.07.2015 05:25
http://www.yandex.ua/не он помогал лучше других препаратов но сейчас он очень дорогой для пенсионера с минимальной пенсией он не доступен
Ответить | Сообщить модератору
Алекс
-3 # Алекс 03.07.2015 05:03
Назначили валз по 80 мг., действия хватало на 10 ч. Сейчас принимаю тенорик 1 таб/сут. Давление в норме, чсс-70. А побочка есть у всех препаратов, например от энапа-кашель.
Ответить | Сообщить модератору
Вера
-1 # Вера 09.07.2015 07:35
Здравствуйте всем. Мне 51 год. Принимала тенорик 6 лет. Все было прекрасно. Думала нашла своё лекарство. Но резко стало закладывать нос, потом заложенность носа прошла и появился кашель. Першение в горле от прозрачной, едкой слизи. Ищу замену. Врач сказала, самой подбирать себе лекарство.
Ответить | Сообщить модератору
Ольга
0 # Ольга 04.12.2015 21:54
Я Тенорик принимаю уже 9 лет. Вполне эффективно держит давление. Но последние три года начал повышаться сахар крови. В описании препарата прочла, что возможно именно от Тенорика. А при сахарном диабете он противопоказан. Теперь надо искать что-то другое.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Самые эффективные сердечно-сосудистые препараты
  • Конкор
    Конкор
    Конкор – является средством для борьбы с повышенным артериальным давлением, нарушениями работы сердца. Его активное...
    Проголосовало 902 человек. За: 682. Против: 220.
  • Амлодипин
    Амлодипин
    Амлодипин – является сосудорасширяющим препаратом, относящимся к группе антагонистов кальция. Он снижает тонус, то...
    Проголосовало 532 человек. За: 428. Против: 104.
  • Анаприлин
    Анаприлин
    Анаприлин – относится к группе неселективных бета-адреноблокаторов. Чтобы разобраться в механизмах его воздействия на...
    Проголосовало 470 человек. За: 413. Против: 57.
  • Милдронат
    Милдронат
    Милдронат – препарат, чье действие направлено на улучшение питания и дыхания тканей сердечной мышцы, головного мозга и...
    Проголосовало 1601 человек. За: 1251. Против: 350.
  • Лориста
    Лориста
    Лориста – является гипотензивным препаратом, то есть средством для снижения артериального давления. Действующее...
    Проголосовало 949 человек. За: 662. Против: 287.
  • Кордарон
    Кордарон
    Кордарон – препарат, который назначают при аритмиях и стенокардии. Его активным компонентом является амиодарон,...
    Проголосовало 640 человек. За: 511. Против: 129.
  • Тенорик
    Тенорик
    Тенорик – это препарат, который применяется при гипертонии. Его действие обусловлено двумя компонентами: атенололом и...
    Проголосовало 759 человек. За: 657. Против: 102.
  • Бисопролол
    Бисопролол
    Бисопролол – это не только самостоятельный препарат, но и основной компонент, входящих в некоторые лекарства,...
    Проголосовало 883 человек. За: 665. Против: 218.
  • Вазапростан
    Вазапростан
    Вазапростан – это средство, помогающее преодолеть ишемию, то есть, недостаток кровоснабжения, конечностей. Этот...
    Проголосовало 516 человек. За: 420. Против: 96.
  • Триметазидин
    Триметазидин
    Триметазидин – является средством, снижающим гипоксию тканей, «защитником» сердечной мышцы и сосудов (кардиопротектор...
    Проголосовало 692 человек. За: 601. Против: 91.
  • Локрен
    Локрен
    Локрен – это препарат для борьбы с артериальной гипертонией, нарушениями работы сердца. Локрен – это кардиоселективный...
    Проголосовало 449 человек. За: 381. Против: 68.
  • Проноран
    Проноран
    Проноран – это препарат для поддержания больных паркинсонизмом, а также, показанный при некоторых сосудистых...
    Проголосовало 521 человек. За: 416. Против: 105.
  • Ницерголин
    Ницерголин
    Ницерголин – это препарат сосудорасширяющего действия. Благодаря одноименному активному веществу, Ницерголин улучшает...
    Проголосовало 567 человек. За: 487. Против: 80.
  • Трайкор
    Трайкор
    Трайкор – является препаратом для снижения уровня холестерина и других жиров (триглицеридов) в крови человека. Он...
    Проголосовало 689 человек. За: 572. Против: 117.
  • Этацизин
    Этацизин
    Этацизин – это средство, нормализующее сердечный ритм. Оно относится к классу IC. Под действием препарата повышается...
    Проголосовало 722 человек. За: 610. Против: 112.
  • Дибикор
    Дибикор
    Дибикор – это лекарство, которое улучшает обменные процессы в организме и обеспечивает его дополнительной энергией....
    Проголосовало 562 человек. За: 473. Против: 89.
  • Аторвастатин
    Аторвастатин
    Аторвастатин – это средство, снижающее уровень липопротеинов в крови. Другими словами, этот препарат снижает...
    Проголосовало 646 человек. За: 486. Против: 160.
  • Роксера
    Роксера
    Роксера – является препаратом для снижения количества холестерина триглицеридов в крови. Основная активность данного...
    Проголосовало 581 человек. За: 467. Против: 114.
  • Эдарби
    Эдарби
    Эдарби – современный препарат для лечения эссенциальной гипертензии, относится к классу сартанов.
    Проголосовало 939 человек. За: 661. Против: 278.
  • Эгипрес
    Эгипрес
    Эгипрес – комбинированное средство от гипертонии.Таким образом, применение Эгипреса позволяет сочетать эффекты обоих...
    Проголосовало 523 человек. За: 424. Против: 99.
    Мы в социальных сетях!