1. Лекарства
  2. Сердечно-сосудистые
  3. К разговору о мельдонии: есть ли вообще побочные эффекты у милдроната?

К разговору о мельдонии: есть ли вообще побочные эффекты у милдроната?


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Милдронат

В апреле 2016 года Всемирная антидопинговая ассоциация WADA начала раздавать «амнистии» спортсменам, у которых в допинг-пробах были обнаружены остатки мельдония, активного вещества лекарственного препарата «Милдронат». Напомним, с 1 января он был запрещен WADA для приема спортсменами и объявлен допингом.

В связи с этим необходимо прояснить, почему Всемирная антидопинговая ассоциация начала сдавать свои позиции в отношении запрета лекарства и какую роль он играет в профессиональном спорте. Для этого надо разобраться в истории создания препарата и уточнить, какими побочными действиями обладает «Милдронат».

Вещество, впоследствии названное мельдонием, было разработано группой латвийских ученых под руководством профессора Ивара Калвиньша в Латвийском Институте органического синтеза в 1970-е годы.

Первоначально планировалось, что мельдоний станет производной от утилизируемого топлива военного и гражданского назначения, однако впоследствии его создатели рассмотрели и другие полезные качества мельдония. Среди таковых стали стимуляция роста животных и растений. Впоследствии его стали применять для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок у союзников СССР во время военного конфликта в Афганистане.

Сегодня в мире его употребляет около 2 млн человек, занимающихся профессиональным или любительским спортом. Лекарство входит в число самых продаваемых лекарств на планете и разгоревшийся скандал как нельзя на руку конкурентам его производителя, у которых просто нет аналогов «Милдроната», практически не имеющего побочных эффектов. Его употребляют не в качестве допинга, а как лекарство, восстанавливающее силы после чрезмерных физических нагрузок.

О качестве производства самого вещества можно судить по жестким требованиям, предъявляемых ЕС к фармакологической отрасли. Когда Латвия в 2004 году вступила в Евросоюз, одним из обязательных требований контролирующих органов Европейского Союза к выпускаемым в стране лекарствам стало наличие системы Фармаконадзора, который отвечает за наблюдения и оценивает последствия применения любых медикаментов.

Так, с начала исследований в марте 2006 года производитель препарата получил 478 сообщений о применении продуктов, которые содержали мельдоний. Ни в одном из указанных случаев не было обнаружено потенциального риска для здоровья или других побочных действий «Милдроната». Кроме того, не было зарегистрировано ни одного сообщения о развитии зависимости, либо привыкания к нему после начала употребления препарата.

Тем не менее, производитель в качестве побочных эффектов мельдония в инструкции к препарату указывает, что его применение может вызвать диспепсию, возбуждение, тахикардию, артериальную гипотензию и кожный зуд. Также советуется с осторожностью принимать препарат людям с заболеваниями печени и почек, потому что другим побочным эффектом мельдония при многократном применении, является накопление препарата в организме.

По этой причине у многих спортсменов, регулярно принимавших мельдоний до его запрета WADA, в допинг-пробах были обнаружены следы препарата. То есть, профессиональные спортсмены, получив соответствующие уведомления от антидопинговой ассоциации, прекратили прием «Милдроната», но мельдоний какое-то время продолжал оставаться в их организме. Именно в связи с этим WADA сделала исключения для десятков спортивных участников, у которых были обнаружены положительные пробы остатков мельдония в крови.

Среди остальных противопоказаний к приему препаратов, содержащих мельдоний, его производителем называются беременность и кормление ребенка грудью, что является больше мерой предосторожности, чем какими-либо выявленными негативными последствиями употребления данного вещества. Так, не было выяснено, выделялся ли мельдоний с молоком матери, через которое он мог попасть к младенцу во время кормления.

Также надо понимать, что «Милдронат» продается в аптеках по рецепту врача, который может назначить данное лекарство только уточнив, нет ли противопоказаний или побочных действий у его пациента по отношению к мельдонию.

В довольно редких случаях среди таковых называются различные аллергические реакции – покраснения и высыпания на коже, зуд и отеки. С учетом того, что такие побочные действия мельдония прописываются в инструкциях в большинству лекарственных препаратов в мире, критика некоторых ангажированных СМИ к «Милдронату» оказывается не совсем уместной.

Кроме того, во многих критических статьях по отношению к запрещенному WADA лекарству присутствует значительное количество ошибок в названиях как самого препарата, так и его активного вещества. Вместо мельдония журналисты часто пишут мильдоний или мелдоний, а вместо «Милдронат» «акулы пера» ошибочно обозначают его как «Милдронт», «Милдранат», «Мелдранат» и «Мельдранат».

Не исключено, что часто допускаемые ошибки могут становиться следствием заказного характера статей: написанные «на скорую руку», по материалам, скаченным в интернете, из первой попавшийся статьи о «Милдронате» и его побочных эффектах. Кроме того, такие одинаковые неточности могут исходить из одного источника рекомендаций по написанию негативных материалов о мельдонии и «Милдронате».

Как считают врачи, рекомендующие препарат спортсменам с проблемами по здоровью, основным достижением лекарственного средства является успешное восстановление организма после долгих и тяжелых физических нагрузок. Это происходит благодаря свойству мельдония эффективно бороться с недостатком кислорода во время ишемии клеток и, кроме того, защиты от разрушительного действия веществ, которые образуются из некоторых жирных кислот во время ишемии.

Единственным пока не проясненным фактом в отношении «Милдроната» остается отказ WADA назвать, какое отношение указанные лечебные эффекты мельдония имеют к допингу. Несмотря на очевидное несоответствие, во Всемирной допинговой ассоциации не только не приводят аргументов по этому поводу, но намерены, как заявил недавно ее лидер, усилить секретность организации.

Оцените К разговору о мельдонии: есть ли вообще побочные эффекты у милдроната?!

Общий рейтинг: 3 из 5 86
52
34
Общее впечатление: 1 1 1 1 1 (15)
Эффективность: 1 1 1 1 1 (12)
Сила побочных эффектов: 1 1 1 1 1 (23)
Справедливость цены: 1 1 1 1 1 (14)
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Самые эффективные сердечно-сосудистые препараты
  • Конкор
    Конкор
    Конкор – является средством для борьбы с повышенным артериальным давлением, нарушениями работы сердца. Его активное...
    Проголосовало 902 человек. За: 682. Против: 220.
  • Амлодипин
    Амлодипин
    Амлодипин – является сосудорасширяющим препаратом, относящимся к группе антагонистов кальция. Он снижает тонус, то...
    Проголосовало 532 человек. За: 428. Против: 104.
  • Анаприлин
    Анаприлин
    Анаприлин – относится к группе неселективных бета-адреноблокаторов. Чтобы разобраться в механизмах его воздействия на...
    Проголосовало 471 человек. За: 414. Против: 57.
  • Милдронат
    Милдронат
    Милдронат – препарат, чье действие направлено на улучшение питания и дыхания тканей сердечной мышцы, головного мозга и...
    Проголосовало 1601 человек. За: 1251. Против: 350.
  • Лориста
    Лориста
    Лориста – является гипотензивным препаратом, то есть средством для снижения артериального давления. Действующее...
    Проголосовало 949 человек. За: 662. Против: 287.
  • Кордарон
    Кордарон
    Кордарон – препарат, который назначают при аритмиях и стенокардии. Его активным компонентом является амиодарон,...
    Проголосовало 640 человек. За: 511. Против: 129.
  • Тенорик
    Тенорик
    Тенорик – это препарат, который применяется при гипертонии. Его действие обусловлено двумя компонентами: атенололом и...
    Проголосовало 759 человек. За: 657. Против: 102.
  • Бисопролол
    Бисопролол
    Бисопролол – это не только самостоятельный препарат, но и основной компонент, входящих в некоторые лекарства,...
    Проголосовало 883 человек. За: 665. Против: 218.
  • Вазапростан
    Вазапростан
    Вазапростан – это средство, помогающее преодолеть ишемию, то есть, недостаток кровоснабжения, конечностей. Этот...
    Проголосовало 516 человек. За: 420. Против: 96.
  • Триметазидин
    Триметазидин
    Триметазидин – является средством, снижающим гипоксию тканей, «защитником» сердечной мышцы и сосудов (кардиопротектор...
    Проголосовало 692 человек. За: 601. Против: 91.
  • Локрен
    Локрен
    Локрен – это препарат для борьбы с артериальной гипертонией, нарушениями работы сердца. Локрен – это кардиоселективный...
    Проголосовало 449 человек. За: 381. Против: 68.
  • Проноран
    Проноран
    Проноран – это препарат для поддержания больных паркинсонизмом, а также, показанный при некоторых сосудистых...
    Проголосовало 521 человек. За: 416. Против: 105.
  • Ницерголин
    Ницерголин
    Ницерголин – это препарат сосудорасширяющего действия. Благодаря одноименному активному веществу, Ницерголин улучшает...
    Проголосовало 568 человек. За: 487. Против: 81.
  • Трайкор
    Трайкор
    Трайкор – является препаратом для снижения уровня холестерина и других жиров (триглицеридов) в крови человека. Он...
    Проголосовало 691 человек. За: 574. Против: 117.
  • Этацизин
    Этацизин
    Этацизин – это средство, нормализующее сердечный ритм. Оно относится к классу IC. Под действием препарата повышается...
    Проголосовало 722 человек. За: 610. Против: 112.
  • Дибикор
    Дибикор
    Дибикор – это лекарство, которое улучшает обменные процессы в организме и обеспечивает его дополнительной энергией....
    Проголосовало 562 человек. За: 473. Против: 89.
  • Аторвастатин
    Аторвастатин
    Аторвастатин – это средство, снижающее уровень липопротеинов в крови. Другими словами, этот препарат снижает...
    Проголосовало 646 человек. За: 486. Против: 160.
  • Роксера
    Роксера
    Роксера – является препаратом для снижения количества холестерина триглицеридов в крови. Основная активность данного...
    Проголосовало 581 человек. За: 467. Против: 114.
  • Эдарби
    Эдарби
    Эдарби – современный препарат для лечения эссенциальной гипертензии, относится к классу сартанов.
    Проголосовало 939 человек. За: 661. Против: 278.
  • Эгипрес
    Эгипрес
    Эгипрес – комбинированное средство от гипертонии.Таким образом, применение Эгипреса позволяет сочетать эффекты обоих...
    Проголосовало 524 человек. За: 425. Против: 99.
    Мы в социальных сетях!