1. Лекарства
  2. Пищеварительный тракт и обмен веществ
  3. Омепразол

Омепразол


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Омепразол

Описание и инструкция Омепразола

Омепразол – это название и лекарства, и его активного действующего вещества. Данный препарат применяется для снижения кислотности желудочного сока. Омепразол является основой и таких лекарственных средств, как Омез, Ультопи Нексиум. Данное вещество проникает в клетки, выстилающие желудок и, действуя внутри них, прекращает выработку соляной кислоты. Останавливается и базальная, то есть, постоянная, фоновая секреция, и выделение кислоты, которое вызвано какими-то стимулирующими причинами, например, приемом пищи. Также, Омепразол защищает сами клетки от агрессивных воздействий.
Важными особенностями данного препарата являются:
  • быстрое наступление эффекта – уже, спустя час, после приема;
  • окончание приема не приводит к резкому усилению продукции соляной кислоты – «рикошету»;
  • снижение кислотности желудочного содержимого приводит к уничтожению Хеликобактерии, которая является причиной язвенной болезни – вещества, выделяемые этим микроорганизмом, не нейтрализуются соляной кислотой и начинают «отравлять» сами бактерии.
Прием Омепразола сочетают с использованием антибиотиков (Метронидазола и Клацида, например), которые, также, угнетают Хеликобактер. Лечение длится неделю и у девяноста шести процентов пациентов возбудитель язвы гибнет. Но, также, данное лекарственное средство может использоваться при любых состояниях, связанных с повышенной секрецией соляной кислоты: гиперацидном гастрите, расстройствах пищеварения, язвах, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств, забросе кислого содержимого в пищевод (рефлюкс-эзофагит) и так далее.
Выпускают Омепразол в капсулах. Инструкция препарата предупреждает, что их ни в коем случае не нужно вскрывать или разжевывать, так как активное вещество должно выйти из оболочки именно в желудке. Обычно, принимают это средство один раз, утром, возможно, во время завтрака. Обильно запивать капсулу Омепразола не требуется. В критических состояниях и при невозможности глотать – в стационаре этот препарат может быть введен через капельницу или непосредственно в желудок. Противопоказано такое лечение может быть только при индивидуальной непереносимости Омепразола. Беременным женщинам данный препарат может быть назначен только по жизненным показаниям. Кормящие грудью должны прервать вскармливание.

Побочные эффекты и передозировка Омепразолом

Омепразол – достаточно безопасный препарат, который неплохо переносится больными. Но все-таки он обладает системным действием и может вызвать нежелательные реакции со стороны нервной системы, кроветворения. У некоторых больных возникают мышечные боли, нарушения мочевыделительной функции, дерматологические реакции. Вероятны, также, и аллергические проявления: крапивница , бронхоспазм, анафилактический шок. Снижение или полное прекращение секреции соляной кислоты могут негативно отразиться и на работе самой пищеварительной системы – вызвать запоры, рвоту, потерю аппетита. В редких случаях – нарушения функции печени.
При передозировке Омепразолом проявляются нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварения. Лечение проводится симптоматическое, то есть, зависит от комплекса и силы наблюдающихся поражений.

Отзывы об Омепразоле

Пациенты с различными поражениями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью, часто обсуждают это лекарство. И многие очень довольны результативностью Омепразола и оставляют хорошие отзывы о нем. Например, один мужчина высказался так: «Пил Омепразол две недели – субъективно, здоровье восстановилось. Никаких побочных действий не заметил. Окончательный вердикт вынесет врач».
Но есть и отзывы от людей, которые принимали данное лекарственное средство с трудом – ощущали головные боли, слабость, тошноту. Есть сообщения и об аллергических реакциях, правда, не таких опасных, как бронхоспазм, но, в любом случае, даже появление зудящей сыпи – это повод для прекращения приема препарата.
В заключении стоит сказать, что Омепразол – известное и весьма действенное лекарство. Но, перед тем как начать его пить, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога, где будет установлен точный диагноз. И решение о назначении данного препарата, как и о его отмене может принимать только врач.
 

Оцените Омепразол!

Общий рейтинг: 4 из 5 312
252
60
Общее впечатление: 1 1 1 1 1 (189)
Эффективность: 1 1 1 1 1 (189)
Сила побочных эффектов: 1 1 1 1 1 (118)
Справедливость цены: 1 1 1 1 1 (93)

Отзывы и комментарии  

Михаил
-5 # Михаил 27.03.2012 14:54
Омепразол прописал врач для улучшения работы печени. После недели приема начал давать неприятные побочные эффекты. Работа печени ухудшилась, начались боли в правой части живота, кровь в мозг стала поступать хуже, одолели приступы икоты по нескольку часов, казалось пришел мне конец. После прекращения приема эти явления прекратились. Но принимать Омепразол без видимых причин никому не советую.
Ответить | Сообщить модератору
Лилия
0 # Лилия 09.07.2012 06:32
назначили препарат для лечения гастрита. Начали принимать в субботу вечером, в врскресенье во второй половине дня поднялась темп до 39.5 и покрялся сыпью. Препарат ужасный, попали в больницу с подозрением на гепатит, слава богу, токсический, буду стараться обходиться народными средствами, лечили гастрит, посадили печень
Ответить | Сообщить модератору
Сергей
+16 # Сергей 19.03.2013 07:06
Комментарии заказные - это видно при анализе. Вот только некоторые.
1. Общая неграмотность. Можно скрыть только грамотность. Неграмотность - нет.
2. "Лилия" путается с определением собственного "Я" - то "начали" принимать, то "покрялся" сыпью. Т.к. буква "я" находится на клавиатуре рядом с "ы", должно было звучать "покрылся". Но никак не покрыЛИСЬ или покрылАСЬ. Итого имеем раздвоение личности на мужчину и женщину, а также не определение с количеством "я". Прием препаратов детьми (мамы часто говорят "мы") - исключен, препарат детям в таком возрасте ДОМА не назначают. Так что "Лилии" нужно к психиатру, а не гастроэнтерологу.
3. "Михаил". Данный препарат не назначается "для улучшения работы печени", так что врите грамотнее. А уж про "кровь в мозг" - это сильно. Как может кровь поступить в несуществующий орган, а?
Ответить | Сообщить модератору
Лилия
-3 # Лилия 19.03.2013 07:51
Уважаемый Сергей! Когда я писала отзыв, думала о том, что бы помочь людям и указать на то, что данный препарат вызывает аллергическую реакцию. Не понятна Ваша реакция, назначили сыну препарат, выразилась - начали - потому что одно целое, а хотя понятна реакция - как никак весна - обострение. Удачи Вам, берегите голову!
Ответить | Сообщить модератору
леонид
+6 # леонид 27.02.2014 12:16
По началу помогал, как только пить перестаю все симптомы снова возвращаются.
Ответить | Сообщить модератору
Наталья
-2 # Наталья 25.09.2014 11:39
У меня с детства джвп , врач приписал омепразол от сильной изжоги. Мало того препарат помог не сразу так ещё и обнаружились неприятные побочные эффекты такие как сильная тошнота, потеря аппетита, слабость, головокружение. Лучше покупать аналоги подороже, к примеру от ультопа нет такой реакции. Не экономьте на здоровье, а лучше не болейте!)
Ответить | Сообщить модератору
Оля
+1 # Оля 12.03.2015 15:18
Если есть возможность, лучше обойтись без таких серьезных средств. При отмене препарата возникает сильнейший рикошет, выбросы кислоты больше, чем перед началом лечения. Помогает в первый же день, но уже через несколько часов, если не принять следующую таблетку, становится еще хуже. В чем смысл такого лечения? Ведь долго такие препараты нельзя принимать, у них море побочных эффектов.
Ответить | Сообщить модератору
Роман Кулик
+6 # Роман Кулик 04.06.2015 08:40
Ну что, кренделя, обсирающие столь, по многим показаниям превосходную, волшебную, а самое главное целебную и дешевую таблеточку. Мне, с моими желудочными болячками, ни один врач-урод не говорил о омепразоле, а выписывали дорогостоящие лекарства (один курс выходил под 3000 рубликов), а результата ноль. Изжога, так вообще достала. Гастал жрал пачками, пока был не дорогой, потом перешёл на соду. И лишь одна женщина с моей работы (дай ей Бог здоровья) сказала, что у неё такие же проблемы, но она спасается омепразолом. Пьёт один раз в день утром и все, изжоги целый день нет. Попробовал и я--помогло: желудок перестал болеть, а самое главное, это нет изжоги. А Гастал и прочие дорогостоящие лекарства от изжоги и желудка теперь не покупаю, пусть сами жрут по таким самолётным ценам. А на Омепразол, уважаемые производители этого чудодейственног о лекарства, цену не завышайте, обидно будет. И побольше рекламы, которой нигде нет. Да, ещё - у меня от него никаких побочных явлений нет.
Ответить | Сообщить модератору
Алекс
+10 # Алекс 22.09.2015 19:12
[quote name="Роман Кулик"] Попробовал и я --помогло: желудок перестал болеть, а самое главное, это нет изжоги. А Гастал и прочие дорогостоящие лекарства от изжоги и желудка теперь не покупаю, пусть сами жрут по таким самолётным ценам. За рубежом, в соответствии с Гентскими Соглашениями (1998)существуе т схема лечения больных ГЭРБ (гастроэзофагеа льная рефлюксная болезнь). Это прокинетик домперидон (мотилиум, мотилак) ранитидин, фамотидин или омепразол. Важной деталью ведения больных ГЭРБ по этой схеме является то обстоятельство, что после проведения курсового лечения в случаях необходимости (по требованию) или отсутствия эффекта больным должны назначаться только представители блокаторов протонной помпы (омепразол) в меньших или больших дозах. В нашей стране схема совершенно другая. Упор делается на антациды (маалокс, альмагель, фосфалюгель и др).
Ответить | Сообщить модератору
Алекс
+1 # Алекс 26.09.2015 18:05
[quote name="Наталья"] У меня с детства джвп ,врач приписал омепразол от сильной изжоги. Мало того препарат помог не сразу так ещё и обнаружились неприятные побочные. При дисфункции желчного пузыря обусловленной гипомоторной дискинезией, для повышения сократительной функции применяют прокинетики в течении 10-14 дней; метоклопрамид 5-10 мг в сутки.В качестве холецистокинети ческих средств применяют раствор сульфата магния 10-25% по 1-2 столовых ложки 3 раза в день или раствор сорбита 10% по 50-100 мл 2-3 раза в день за 30 мин до еды или через 1 час после еды.В случае непереносимости метоклопрамида заменить на домперидон 5-10 мг в день.
Ответить | Сообщить модератору
Роман Кулик
+3 # Роман Кулик 28.09.2015 09:16
Алекс, спасибо, побольше толковой и светлой информации в наши тёмные массы, просвещайте народ. Считаю Вашу информацию очень полезной !
Ответить | Сообщить модератору
Валентина
+3 # Валентина 22.11.2015 06:03
Мне тоже хорошо Омепразол помогает от изжоги, я давно им пользуюсь. Еще давно Омез покупала, а потом мне врач как-то сказала, что по сути это одно и тоже, состав в препаратах одинаковых. Только стоит Омез на порядок дороже. А зачем мне переплачивать? Я куплю себе Омепразол акрихиновский и никакой изжоги у меня нет, и большие деньги не трачу при этом.
Ответить | Сообщить модератору
Елена Волкова
0 # Елена Волкова 11.12.2015 18:41
Это кто производитель у этого Омепразола, не поняла я немного?
Ответить | Сообщить модератору
Валентина
-1 # Валентина 12.12.2015 05:17
Елена, производитель российский -Акрихин называется. Мне врач именно его советовал, я и покупаю. Да и по деньгам он очень даже приемлем. Я недавно кстати покупала, хотите даже цену напишу. Покупала в аптеке Асна на ул Гарибальди вл. 4Б стр.1 за 61 рубль, дешево, скажите?!!
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Самые эффективные препараты для пищеварительного тракта и улучшения обмен веществ
  • Анжелик
    Анжелик
    Анжелик – препарат для заместительной гормонотерапии (ЗТГ) в климактерическом периоде. Активные действующие компоненты...
    Проголосовало 447 человек. За: 337. Против: 110.
  • Блемарен
    Блемарен
    Блемарен – препарат для растворения мочекислых и кальций-оксалатных камней в почках.
    Проголосовало 386 человек. За: 297. Против: 89.
  • Фосфоглив
    Фосфоглив
    Фосфоглив – это препарат растительного происхождения, призванный защищать печень. Его активные компоненты, один из...
    Проголосовало 492 человек. За: 395. Против: 97.
  • Цитофлавин
    Цитофлавин
    Цитофлавин – это комплексный препарат, призванный нормализовать процессы обмена веществ. В его состав входят витамины...
    Проголосовало 1594 человек. За: 1289. Против: 305.
  • Винилин
    Винилин
    Винилин – препарат, способный очищать и ускорять заживление ран, ожогов и прочих повреждений покровных тканей, в том...
    Проголосовало 264 человек. За: 243. Против: 21.
  • Бефунгин
    Бефунгин
    Бефунгин – является препаратом, изготовленным из древесного гриба – чаги. Этот препарат обладает разнообразными...
    Проголосовало 882 человек. За: 780. Против: 102.
  • Тиоктацид
    Тиоктацид
    Тиоктацид – это средство, которое положительным образом влияет на обмен веществ, благодаря чему его относят к группе...
    Проголосовало 498 человек. За: 433. Против: 65.
  • Мексикор
    Мексикор
    Мексикор – является средством, защищающим целостность клеток, благодаря своему благотворному влиянию на обмен веществ....
    Проголосовало 308 человек. За: 259. Против: 49.
  • Тиотриазолин
    Тиотриазолин
    Тиотриазолин – препарат, который относится сразу к двум фармакологическим группам: антиоксиданты/антигипоксанты (то...
    Проголосовало 753 человек. За: 611. Против: 142.
  • Мукоза Композитум
    Мукоза Композитум
    Мукоза Композитум – является гомеопатическим средством. В его состав входят вытяжки из слизистых оболочек (ведь...
    Проголосовало 348 человек. За: 293. Против: 55.
  • Галвус
    Галвус
    Галвус – это лекарство, снижающее уровень сахара – гипогликемический препарат. Это вещество воздействует на клетки...
    Проголосовало 458 человек. За: 350. Против: 108.
  • Легалон
    Легалон
    Легалон – средство для защиты печени, гепатопротектор. Компоненты в его составе – силимарин, экстракт расторопши,...
    Проголосовало 372 человек. За: 320. Против: 52.
  • Глутаргин
    Глутаргин
    Глутаргин – это препарат, который способен улучшить обмен веществ в печени. Наиболее важной способностью данного...
    Проголосовало 314 человек. За: 267. Против: 47.
  • Эслидин
    Эслидин
    Эслидин – является гепатопротектором, то есть, препаратом, который защищает клетки печени от повреждающих внешних...
    Проголосовало 434 человек. За: 375. Против: 59.
  • Бильтрицид
    Бильтрицид
    Бильтрицид – является средством, против гельминтов (паразитных червей). Его действующее вещество – празиквантел. Даное...
    Проголосовало 366 человек. За: 287. Против: 79.
  • Ливодекса
    Ливодекса
    Ливодекса – является гепатопротекторным препаратом, то есть, средством, защищающим печень. Лечение Ливодексой...
    Проголосовало 493 человек. За: 391. Против: 102.
  • Октолипен
    Октолипен
    Октолипен – препарат, который улучшает состояние нервной ткани. Но также, он оказывает антиоксидантное действие,...
    Проголосовало 422 человек. За: 359. Против: 63.
  • Колофорт
    Колофорт
    Вздутие живота, нарушение моторики и боли в области кишечника, запоры и диарея - если подобные симптомы наблюдаются на...
    Проголосовало 987 человек. За: 792. Против: 195.
  • Форсига
    Форсига
    Форсига – это новейший лекарственный препарат с уникальным механизмом действия.
    Проголосовало 703 человек. За: 479. Против: 224.
  • Джардинс
    Джардинс
    Джардинс – препарат для снижения уровня сахара в крови. Благодаря ему, избыток глюкозы выводится из организма с мочой....
    Проголосовало 619 человек. За: 529. Против: 90.
    Мы в социальных сетях!