1. Лекарства
  2. Пищеварительный тракт и обмен веществ
  3. «Актовегин» при деменции: Отзывы врачей

«Актовегин» при деменции: Отзывы врачей


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Деменция — тяжелая прогрессирующая патология при поражении головного мозга вследствие травматических повреждений, нарушения кровообращения или возрастных изменений. Происходит стойкое снижение мыслительной активности, ухудшается память, затрудняется понимание речи, наблюдается дезориентация в пространстве. В итоге пациент становится социально изолированным, теряет способность к самообслуживанию.

Количество диагностируемых случаев деменции постоянно увеличивается. Это заболевание становится серьезной медицинской проблемой. Особенности патологии и использование лекарства «Актовегин» для ее лечения — вопросы, которые мы детально рассмотрим ниже.

О деменции

Деменция относится к группе заболеваний, распространенность которых постоянно увеличивается. Чаще страдают люди преклонного возраста, однако в последнее время диагностируется все больше случаев среди молодого населения.

Деменция

Причины возникновения

Причины развития заболевания многочисленны. Доказана взаимосвязь возникновения деменции на фоне:

  • болезни Альцгеймера;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • чрезмерного употребления алкоголя;
  • онкологической патологии структур головного мозга;
  • травм.

Нередко у пациента с деменцией имеется несколько этиологических факторов. В таком случае идет речь о смешанном варианте болезни.

Симптомы деменции

Заподозрить деменцию достаточно просто, однако поставить окончательный диагноз — задача невролога. Для этого специалистами Всемирной организации здравоохранения разработаны критерии, позволяющие унифицировать этот процесс:

  1. Ухудшение памяти. Пациенты не могут усвоить новую информацию, а в тяжелых случаях забывают ранее полученные знания.
  2. Нарушение когнитивных функций. Под этим термином подразумевают снижение мыслительной активности, неадекватность суждений. Такие изменения выявляются с помощью специальных психологических тестов.
  3. Дезадаптация. Пациент не может выполнять простые социальные действия, обслуживать себя самостоятельно.
  4. Изменение эмоционального фона. У пациентов с деменцией наблюдаются перепады настроения, безразличие к жизни, упадок сил.

Стоит отметить, что вышеперечисленные проявления диагностируются на фоне неизмененного сознания. Диагноз считается окончательным, если критерии ВОЗ наблюдаются более полугода.

Лечение Актовегином отзывы врачей

Актовегин при деменции

Терапия пациентов с деменцией должна быть комплексной. Для ее проведения необходимо выбирать эффективные медикаментозные средства, которые имеют достаточную доказательную базу. К таким лекарствам относится «Актовегин». За время его использования было проведено большое количество исследований, которые отвечали международным требованиям. По отзывам врачей «Актовегин» оказывает ожидаемое терапевтическое действие в лечении различных неврологических патологий.

Эффективность «Актовегина» при деменции

Применение «Актовегина» при деменции началось в конце прошлого столетия. За это время препарат зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Это объясняется широким спектром эффектов «Актовегина». Среди них:

  • Улучшение транспорта питательных веществ и кислорода в нервные клетки.
  • Угнетение химических процессов, приводящих к образованию вредных свободных радикалов.
  • Увеличение продолжительности жизни нейронов.
  • Нормализация процессов микроциркуляции

Эти эффекты «Актовегина» подтвердились клиническими исследованиями.

Доказательная база Актовегина при деменции

Исследования эффективности «Актовегина» при деменции проводились неоднократно. Для участия отбирались пациенты:

  • с легкой или среднетяжелой формой заболевания;
  • возрастом от 50 лет.

Все они были разделены на 2 группы. В первой использовалось лекарство «Актовегин». Во второй — плацебо. «Актовегин» при деменции применялся в двух формах выпуска. Пациенты получали внутривенную терапию либо им были прописаны таблетки. Длительность инъекционного лечения составляла 1 месяц, перорального — 12 недель. Динамика отслеживалась по нескольким критериям, среди которых — состояние памяти, внимания и др.

В результате было установлено, что использование «Актовегина» при деменции оказалось значительно эффективнее по сравнению с плацебо. На лечение ответила в среднем половина пациентов, во второй группе — 20%. При этом у всех участников первой группы в различной степени улучшались память, социальная адаптация и мышление.

Важным также был вопрос безопасности. Лекарство «Актовегин» хорошо переносилось возрастными пациентами, практически не вызывая побочных реакций.

Все положительные эффекты «Актовегина» наблюдались уже при краткосрочном использовании препарата. Рекомендованного в исследованиях курса достаточно — это подтверждают многочисленные отзывы врачей об «Актовегине».

Лечение постинсультной деменции Актовегином

Такой диагноз ставят пациентам, у которых клиническая картина заболевания появляется после эпизода нарушения мозгового кровообращения. Применение «Актовегина» при инсульте в этом случае клинически обосновано. Это доказывает международное исследование под названием ARTEMIDA. В нем принимали участие пациенты:

  • старше 60 лет;
  • перенесшие инсульт;
  • ранее не страдавшие деменцией.

«Актовегин» при инсульте использовался ступенчато. Сначала проводился трехнедельный курс внутривенных инъекций препарата, затем прописывались таблетки в течение 21 недель приема. После проведенного лечения отмечались значительные позитивные изменения в состоянии больных. По данным исследований и отзывам врачей, именно ступенчатая терапия «Актовегином» давала наиболее выраженный терапевтический эффект.

Применение Актовегина

Применение «Актовегина» при инсульте не вызывает значимых побочных явлений. Это важно, так как практически все пациенты, перенесшие нарушение мозгового кровообращения, имеют тяжелую сопутствующую патологию (ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, эндокринные заболевания). Данные исследований подтверждаются многочисленными отзывами врачей об эффективности и безопасности «Актовегина».

Инструкция к применению

Действующим веществом, обеспечивающим терапевтический эффект «Актовегина», является ультрафильтрат из крови телят, в котором присутствует более 200 биологически активных компонентов. Благодаря им, улучшается транспорт глюкозы и кислорода в клетки, снижаются процессы перекисного окисления липидов, улучшится циркуляция крови.

«Актовегин» можно использовать как при деменции, так и при других сосудистых заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Доза и длительность применения лекарственного средства зависит от тяжести поражения. Например, при инсульте «Актовегин» вводят внутривенно, дозировка может достигать 5—10 ампул в сутки.

Преимущество препарата — наличие двух форм выпуска. Это позволяет ступенчато применять «Актовегин» при хронической патологии, например, деменции. Курс лечения всегда стоит начинать с инъекций, а в дальнейшем переводить пациента на пероральный прием.

Высокий профиль безопасности, комплексное действие на клетки нервной системы, солидная доказательная база и позитивные отзывы врачей делают «Актовегин» оптимальным препаратом для лечения деменции.

Оцените «Актовегин» при деменции: Отзывы врачей!

Общий рейтинг: 5 из 5 1
1
0
Общее впечатление: 1 1 1 1 1 (1)
Эффективность: 1 1 1 1 1 (1)
Сила побочных эффектов: 1 1 1 1 1 (1)
Справедливость цены: 1 1 1 1 1 (1)
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Самые эффективные препараты для пищеварительного тракта и улучшения обмен веществ
  • Анжелик
    Анжелик
    Анжелик – препарат для заместительной гормонотерапии (ЗТГ) в климактерическом периоде. Активные действующие компоненты...
    Проголосовало 398 человек. За: 308. Против: 90.
  • Блемарен
    Блемарен
    Блемарен – препарат для растворения мочекислых и кальций-оксалатных камней в почках.
    Проголосовало 355 человек. За: 272. Против: 83.
  • Фосфоглив
    Фосфоглив
    Фосфоглив – это препарат растительного происхождения, призванный защищать печень. Его активные компоненты, один из...
    Проголосовало 453 человек. За: 369. Против: 84.
  • Цитофлавин
    Цитофлавин
    Цитофлавин – это комплексный препарат, призванный нормализовать процессы обмена веществ. В его состав входят витамины...
    Проголосовало 1271 человек. За: 1032. Против: 239.
  • Омепразол
    Омепразол
    Омепразол – это название и лекарства, и его активного действующего вещества. Данный препарат применяется для снижения...
    Проголосовало 293 человек. За: 239. Против: 54.
  • Винилин
    Винилин
    Винилин – препарат, способный очищать и ускорять заживление ран, ожогов и прочих повреждений покровных тканей, в том...
    Проголосовало 260 человек. За: 239. Против: 21.
  • Бефунгин
    Бефунгин
    Бефунгин – является препаратом, изготовленным из древесного гриба – чаги. Этот препарат обладает разнообразными...
    Проголосовало 850 человек. За: 750. Против: 100.
  • Тиоктацид
    Тиоктацид
    Тиоктацид – это средство, которое положительным образом влияет на обмен веществ, благодаря чему его относят к группе...
    Проголосовало 433 человек. За: 377. Против: 56.
  • Тиотриазолин
    Тиотриазолин
    Тиотриазолин – препарат, который относится сразу к двум фармакологическим группам: антиоксиданты/антигипоксанты (то...
    Проголосовало 647 человек. За: 522. Против: 125.
  • Мукоза Композитум
    Мукоза Композитум
    Мукоза Композитум – является гомеопатическим средством. В его состав входят вытяжки из слизистых оболочек (ведь...
    Проголосовало 307 человек. За: 256. Против: 51.
  • Галвус
    Галвус
    Галвус – это лекарство, снижающее уровень сахара – гипогликемический препарат. Это вещество воздействует на клетки...
    Проголосовало 406 человек. За: 312. Против: 94.
  • Легалон
    Легалон
    Легалон – средство для защиты печени, гепатопротектор. Компоненты в его составе – силимарин, экстракт расторопши,...
    Проголосовало 358 человек. За: 309. Против: 49.
  • Глутаргин
    Глутаргин
    Глутаргин – это препарат, который способен улучшить обмен веществ в печени. Наиболее важной способностью данного...
    Проголосовало 290 человек. За: 248. Против: 42.
  • Эслидин
    Эслидин
    Эслидин – является гепатопротектором, то есть, препаратом, который защищает клетки печени от повреждающих внешних...
    Проголосовало 362 человек. За: 316. Против: 46.
  • Бильтрицид
    Бильтрицид
    Бильтрицид – является средством, против гельминтов (паразитных червей). Его действующее вещество – празиквантел. Даное...
    Проголосовало 352 человек. За: 273. Против: 79.
  • Ливодекса
    Ливодекса
    Ливодекса – является гепатопротекторным препаратом, то есть, средством, защищающим печень. Лечение Ливодексой...
    Проголосовало 410 человек. За: 328. Против: 82.
  • Октолипен
    Октолипен
    Октолипен – препарат, который улучшает состояние нервной ткани. Но также, он оказывает антиоксидантное действие,...
    Проголосовало 329 человек. За: 283. Против: 46.
  • Колофорт
    Колофорт
    Вздутие живота, нарушение моторики и боли в области кишечника, запоры и диарея - если подобные симптомы наблюдаются на...
    Проголосовало 717 человек. За: 569. Против: 148.
  • Форсига
    Форсига
    Форсига – это новейший лекарственный препарат с уникальным механизмом действия.
    Проголосовало 538 человек. За: 366. Против: 172.
  • Джардинс
    Джардинс
    Джардинс – препарат для снижения уровня сахара в крови. Благодаря ему, избыток глюкозы выводится из организма с мочой....
    Проголосовало 354 человек. За: 314. Против: 40.
    Мы в социальных сетях!