Описание и инструкция препарата Янумет
Янумет – препарат, понижающий концентрацию сахара в крови. Это комбинированное средство, в которое включены метформин и ситаглиптин. Эти вещества действуют на обмен глюкозы различно. Метформин снижает всасывание этого сахара из пищеварительной системы, при этом повышает толерантность к инсулину и способность к расщеплению углеводов. Второй компонент лекарства оказывает эффект на гормональную систему регуляции углеводного обмена. Проявление действия ситаглиптина зависит от концентрации глюкозы в крови, то есть, происходит именно выравнивание гипергликемических «пиков», которые особенно опасны. В отличие от некоторых других препаратов, это вещество не будет проявлять такую активность при низком содержании сахара в крови, что привело бы к гипогликемии.
Применяется при:
- сахарном диабете второго типа в сочетании с диетой и физическими нагрузками –
- Неудаче терапии отдельно метформином, ситаглиптином или другими комбинированными препаратами;
- Совместном применении с производными сульфанилмочевины, или агонистами PPAR-гамма, или инсулином;
Выпускают Янумет в виде таблеток, в которых сочетаются различные дозы действующих веществ. Причем, количество ситаглиптина всегда 50 мг, а метформина может быть 500, 850 или 1000 мг. Инструкция препарата Янумет сообщает, что его следует принимать дважды в день во время еды (максимальная доза не должна превышать 100 мг ситаглиптина). Начинают лечение с минимальных доз, которые определяются, исходя из предыдущей гипогликемической терапии. Наблюдая за эффектами препарата, дозировки постепенно корректируют, чтобы добиться стабильного контроля над концентрацией глюкозы в крови.
Противопоказан при:
- Непереносимости компонентов препарата;
- Состояниях, которые могут подорвать здоровье почек, например, шоке, обезвоживании, инфекционных процессах;
- Нарушениях функции почек или печени;
- Алкоголизме;
- Радиологических исследованиях;
- Метаболическом ацидозе;
- Сахарном диабете первого типа;
- Беременности и лактации;
Побочные эффекты и передозировка
Особенно следует опасаться нежелательных воздействий метформина на состояние желудочно-кишечного тракта в начале терапии Януметом. Возможны боли в животе (которые снижаются после еды), тошнота, потеря аппетита, металлический привкус и так далее. Также, возможна гипогликемия. В редких случаях развиваются анемия, лактатный ацидоз, который внешне выражается в слабости, падении давления, замедлении пульса, снижении температуры и так далее. Описаны кожные аллергические реакции.
При использовании Янумета опасна передозировка именно метформином. Ее самым ожидаемым следствием может стать состояние лактатного ацидоза. Наиболее эффективным средством терапии является гемодиализ.
Аналоги дешевле Янумета
Сочетание метформина и ситаглиптина встречается только в данном лекарственном средстве. Его прием может (в определенных случаях, не всегда) быть приравнен к использованию монопрепаратов:
Но если приобрести эти аналоги отдельно – стоить они будут не дешевле, чем упаковка Янумета.
Отзывы о Янумете
Люди с сахарным диабетом зачастую используют именно это лекарство для контроля уровня сахара в крови. Часто встречаются положительные отзывы о Янумете:
- Принимаю Янумет 500+50 за завтраком и ужином. Чувствую себя хорошо, сахар держит.
- Уже давно пью Янумет. В принципе, у меня нареканий нет. Если критически не нарушать режим, то живешь, как нормальный человек. Хотя постоянно ищешь и ждешь, что придумают что-то более новое и еще более эффективное.
Врачи сообщают, что ситаглиптин, практически никогда, не вызывает гипогликемию – и это весьма положительный фактор.
Но, конечно, ситуация каждого пациента индивидуальна. И некоторым, например, предлагают переходить с Янумета на Янувию, то есть, убирают из схемы метформин. Другие, наоборот, «двигаются» в сторону метформина.
Любой человек, живущий с сахарным диабетом, знает, насколько важно контролировать свое состояние и подстраивать, в первую очередь, режим нагрузок и питания. А изменения схемы использования гипогликемических препаратов производятся уже в содружестве с лечащим врачом.