Описание и инструкция препарата Галвус
Галвус – это лекарство, снижающее уровень сахара – гипогликемический препарат. Главный компонент данного средства – вилдаглиптин. Это вещество воздействует на клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. У больных сахарным диабетом второго типа данные участки ткани недостаточно чувствительны к концентрации глюкозы в крови. Поэтому они продуцируют недостаточное количество инсулина, расщепляющего этот углевод – так уровень сахара в крови повышается и приводит к патологическому состоянию, которое называется гипергликемия. Галвус повышает чувствительность этих клеток к глюкозе и нормализует углеводный обмен. Лечение может проводиться с применением только этого лекарства или в сочетании с препаратами метформина (Сиофор, Глюкофаж) или инсулина. Примечательно, что у здорового человека данный препарат не вызовет усиления расщепления глюкозы, так как поджелудочная железа работает нормально.
Применяется Галвус при:
- Сахарном диабете второго типа – самостоятельно или совместно с другими гипогликемическими средствами, на фоне диеты и адекватной физической нагрузки.
Форма выпуска Галвуса – таблетки. Врач, на основе клинической картины заболевания, подбирает дозу гипогликемического средства и схему терапии. Так инструкция препарата Галвус сообщает и о стандартах монотерапии, и о сочетании этого лекарства с другими.
Противопоказан Галвус при:
- Беременности, лактации и до восемнадцати лет – нет данных о воздействии вилдаглиптина на эти группы пациентов.
- с осторожностью при –
- Очень тяжелых патологиях почек, печени;
- Врожденных нарушениях обмена углеводов (глюкозы и галактозы).
Побочные эффекты и передозировка Галвусом
Данный препарат отличается очень хорошей переносимостью. Если и возникают какие-либо нежелательные явления, то они, как правило, не требуют отмены Галвуса. В контрольных группах, где испытуемые принимали «пустышку» - плацебо – осложнения возникали столь же часто, как у пациентов, использовавших данное лекарство. Чаще всего они жаловались на головокружение. Запор или головная боль встречались, примерно, у одного больного из тысячи.
Если Галвус использовали в комбинации с метформином – влияние на нервную систему было более заметно: возникал тремор (дрожание рук), астения, у пациентов кружилась и болела голова. Совместно с инсулином это средство может вызывать тошноту, вздутие живота. В этой комбинации оказывается сложнее контролировать уровень глюкозы в крови.
Если принять многократно завышенную дозу Галвуса, то возникнут мышечные боли, парестезии, отеки, лихорадочное состояние. Реакцию печени можно заметить по биохимической картине крови. Специальное лечение не требуется. Стоит просто прекратить использование Галвуса.
Отзывы о Галвусе
Этот препарат нередко является первым, который назначают больным. У которых только что обнаружен сахарный диабет. Поэтому отзывы о Галвусе часто являются вопросами, обращенными к врачам, о том, как правильно принимать гипогликемические лекарства. Например:
- Мне 29 лет. Вешу 130 кг. Обнаружили высокий сахар и назначили Сиофор плюс Галвус. Еще велели срочно худеть. Что это за препараты и как быстро они могут привести сахар в норму? – Такие вопросы нередки на специальных форумах, где пациентов консультируют заочно.
Часто больные отказываются принимать Галвус из-за его дороговизны. Поэтому появляется проблема замены этого назначения или его полной отмены. Те же, кто использует Галвус (чаще, в комбинации с другими препаратами) могут обнаружить, что сахар в их крови постепенно выходит из-под контроля: «Пью эти средства уже года два. Стала замечать, что сахар начал постепенно расти. Что делать?»
Конечно, невозможность раз и навсегда «зафиксировать» концентрации глюкозы на нормальном уровне – не вина Галвуса или других препаратов. Состояние диабетиков постепенно меняется, нарушается здоровье сердечно-сосудистой, нервной системы и так далее. Поэтому так важен комплексный подход – весь образ жизни должен быть настроен, исходя из диагноза. Тогда нежелательные изменения будут наступать крайне медленно.
Отзывы и комментарии