Описание и инструкция препарата Бетоптик
Бетоптик – это лекарство, которое применяют при глаукоме. Его действующее вещество – бетаксолол. Данный компонент можно встретить и в других препаратах, например, Локрене, который используется для снижения артериального давления. Отличие Бетоптика в том, что он применяется местно. Такое лечение приводит к снижению образования внутриглазной жидкости. Так снижается и внутриглазное давление. При этом Бетоптик не изменяет состояние глазного нерва (не уменьшает его кровоснабжения). Такая терапия не вызывает спазма аккомодации и других патологий зрения. Снижение внутриглазного давления происходит, примерно, через полчаса, после применения данного лекарства.
Применяется Бетоптик при:
- Повышенном внутриглазном давлении;
- Глаукоме (открытоугольной);
Форма производства Бетоптика – капли для глаз. Их применяют дважды в день, закапывая по одной или две капли в каждый слезный мешок. Инструкция препарата Бетоптик сообщает, что лечение им должно сопровождаться периодическими измерениями внутриглазного давления. По крайней мере, в течение месяца можно установить, насколько эффективной оказывается такая терапия. Если действие Бетоптика проявляется в меньшей степени, чем ожидалось, то в схему добавляют и другие препараты.
Противопоказан Бетоптик при:
- Его непереносимости;
- Перед хирургическими вмешательствами и манипуляциями, требующими анестезии;
- Беременности, лактации и лечении детей;
- с осторожностью при –
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- Сахарном диабете;
- Нарушениях дыхания;
Садиться за руль, после закапывания капель Бетоптик, можно лишь когда четкость зрения полностью восстановится.
Побочные эффекты и передозировка Бетоптиком
В первые минуты, после закапывания данного лекарственного средства, больной может испытывать неприятные ощущения в глазах. Возможна «пелена» перед глазами, обильного слезотечение. Это наиболее частые симптомы. В редких случаях может быть нарушено здоровье роговицы: появится ее сухость, снизится чувствительность, разовьется воспаление. Вероятно появление светобоязни. Единичные случаи показывают, что использование Бетоптика может оказать нежелательное действие на нервную систему, что приводит к бессонницам и неврозам.
Если в глаза попало избыточное количество Бетоптика, то его можно смыть теплой водой.
Отзывы о Бетоптике
В основном, отзывы о Бетоптике оставляют пациенты с глаукомой. Эффективность закапывания данного препарата они оценивают по-разному. Например, вот сообщение мамы малыша, который страдает врожденной глаукомой:
- После двух операций нам не дают никаких обнадеживающих прогнозов. Лечение нужно пожизненно, но и оно не сильно меняет ситуацию. Например, Бетоптик просто не помогает!
Другая женщина сообщила, что ежедневное применение Бетоптика помогало ей держать ситуацию под контролем. Но, после того, как она была вынуждена сделать недельный перерыв в лечении, состояние глаза резко ухудшилось. Конечно, это было связано и с травмой, которую она получила.
Именно в связи выборочной эффективностью Бетоптика, нужно постоянно проверять изменения внутриглазного давления. Также, если это средство используется у людей, чье здоровье подорвано другими заболеваниями, то нельзя сбрасывать со счетов возможность системных реакций на основной компонент препарата.