Глиатилин – это ноотропный препарат, то есть он оказывает влияние на различные процессы, протекающие в нервной ткани вообще и в головном мозге в частности. В организме человека данное средство подвергается ферментативному расщеплению, в результате которого образуются холин и глицерофосфат. Первое соединение необходимо для нормального проведения нервных импульсов, второе – улучшает состояние нейронных мембран. Глиатилин оптимизирует мозговое кровоснабжение, стимулирует нормальные обменные процессы, способствует скорейшему восстановлению после черепно-мозговых травм и инсультов. Действие данного лекарственного средства заметно и в улучшении памяти, мыслительных способностей, настроения больных.
Этот препарат применяется в восстановительном периоде после перенесенных черепно-мозговых травм, инсультов, для пациентов с хроническим недостатком кровоснабжения мозга, старческим слабоумием, болезнью Альцгеймера, когнитивными и психо-эмоциональными расстройствами и так далее.
Производят Глиатилин в виде капсул и растворов для внутривенных или внутримышечных инъекций. Таблицу, по которой можно определить необходимую дозировку приводит инструкция препарата.
Данное лекарственное средство не токсично, не оказывает мутагенного действия. Поэтому и список противопоказаний для его использования короток:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность и период грудного вскармливания.
Побочные эффекты
Иногда на фоне лечения возникает тошнота, которая также может являться симптомом передозировки Глиатилином. При появлении подобных симптомов следует уменьшить дозу препарата.
Аналоги дешевле Глиатилина
Действующее вещество холин используется, также, в препаратах:
Церетон и Церепро - аналоги, которые стоят дешевле Глиатилина. Размер экономии зависит от конкретной фармакологической формы препарата.
Отзывы о Глиатилине
Редко случается так, что отзывы о каком-либо лекарственном средстве бывают настолько единодушны и, вместе с тем, искренни. То есть не возникает никаких сомнений, что их оставили именно «живые» пациенты, а не продавцы лекарства. И Глиатилин – именно тот случай.
Например, на форумах мам, дети которых страдают гиперактивностью, задержками умственного развития, другими неврологическими патологиями, есть несколько веток с отзывами, посвященных приему этого лекарственного средства. И они полны трогательных историй с перечислением того, чего ребенок не мог, не умел делать, не понимал раньше, и того, что теперь, под влиянием Глиатилина, исправляется.
У многих резко прогрессирует речь. Улучшается способность к концентрации внимания. Дети становятся более усидчивыми. Общий настрой малышей становится более позитивным. Основная «проблема» у родителей возникает, когда приходится делить капсулы пополам, так как внутри содержится жидкость. Нужно сказать, что среди десятков очень положительных сообщений было только одно, где говорилось, что, на фоне приема Глиатилина у ребенка начались нервные тики.
Нет никаких сомнений в том, что данный ноотропный препарат очень эффективен. Ясно также и то, что назначать самому себе Глиатилин – нельзя. Такие лекарства могут приносить столь заметные улучшения, только когда они применяются правильно: при подтвержденном диагнозе, в точной дозировке, по нужной схеме. Поэтому, если у вас возникают проблемы с памятью, вниманием и вы хотите пройти курс Глиатилина – обратитесь за консультацией к грамотному специалисту. К тому же, этот препарат не продается без рецепта.
Отзывы и комментарии