1. Лекарства
  2. Нервная система
  3. Зибан

Зибан


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Описание и Инструкция

Зибан – является антидепрессантом, который чаще позиционируют, как средство для облегчения отказа от курения. В его составе присутствует бупропион. Данное вещество ингибирует обратный захват дофамина и норадреналина. Захват серотонина снижается в меньшей степени. На обмен МАО (фермента моноаминоксидазы, отвечающий за превращения нейромедиаторов) данное средство не влияет. Известно, что отказ от курения у большинства решивших преодолеть эту вредную привычку вызывает раздражительность, эмоциональную нестабильность. Прием Зибана, по всей видимости, нацелен на лечение именно этих состояний.

На территории РФ это средство не зарегистрировано и не должно распространяться. В наших аптеках вскоре появится препарат Веллбутрин, который является оригинальной версией лекарства. Последний прошел регистрацию в качестве антидепрессанта. Интересно, что в его инструкции ничего не сказано об облегчении никотиновой абстиненции.

Применяется при:

  • Облегчении состояния бросающих курить;

Выпускают Зибан в виде таблеток по 150 мг. Их принимают дважды в день (увеличение дозы не ведет к усилению эффекта). Лечение должно быть длительным – в среднем, около двух месяцев. Поскольку действие лекарства развивается постепенно, его начинают принимать за неделю до решительного прекращения курения. Инструкция препарата Зибан предполагает, что человек должен перестать курить на 10 день курса. Далее рекомендуется продолжать прием лекарства на протяжении еще шести недель. Если за этот период вы не смогли полностью отказаться от вредной привычки – не следует продолжать пить Зибан.

Противопоказан при:

  • Эпилепсии, низком судорожном пороге, эпизоде судорог в анамнезе;
  • Алкогольной абстиненции, резкой отмене психотропных препаратов, транквилизаторов;
  • Опухолевых процессах ЦНС;
  • Нервной анорексии, булимии;
  • Одновременном приеме ингибиторов МАО;
  • Биполярном расстройстве;
  • Заболеваниях печени;
  • Беременности и лактации;
  • Лечении несовершеннолетних;

Побочные эффекты и передозировка

Бупропион – действующее вещество Зибана – может вызывать судороги. Поэтому препарат не назначается, если есть риск их развития. Если у пациента нет противопоказаний к использованию лекарства, у него, тем не менее, могут появиться жалобы на:

  • Бессонницу (вторую дозу Зибана следует пить, спустя 8 часов, после первой, но, желательно, не перед сном. Например, в 8 ч утра и 16 ч дня);
  • Нарушения пищеварения;
  • Сухость во рту.

Возможны и другие побочные эффекты. Если вы замечаете, что ваше здоровье изменилось в период приема Зибана, обязательно обсудите это с врачом.

Передозировка препаратом опасна, так как ведет к сбоям функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Больного нужно госпитализировать.

Аналоги дешевле Зибана

Мы уже отметили, что Веллбутрин является аналогом данного препарата. Судить о том, насколько он окажется дешевле или дороже, можно будет, когда это средство появится в аптеках РФ.

Помощь в отказе от курения могут оказать никотиносодержащие средства из серии «Никоретте». Таблетки «Табекс». Обратите внимание, что это не аналоги Зибана.

Отзывы о Зибане

Сегодня в Интернете появилось немало статей и целых сайтов, посвященных этому препарату. Ведь «таблетки от курения» раскупаются весьма охотно. И в угоду этой индустрии некоторые готовы даже искажать информацию или, скажем, недоговаривать. Например, во многих описаниях Зибана даже не упоминается, что это антидепрессант. Другие авторы утверждают, что этот препарат чем-то неуловимо отличается от своего аналога Веллбутрина, поэтому помогает именно и только при отказе от курения. По всей видимости, цель таких статей – успокоить потребителя, который с большей опаской относится к антидепрессантам.

На этом фоне множество сообщений о том, как чудесно люди отказались от курения, принимая Зибан, вызывают большие подозрения. Кстати, здесь же немало разочарованных отзывов:

- Наслушалась, начиталась. Купила этот Зибан на полный курс, пропила… Как курила – так и курю.

Интересно, насколько психология и ожидания человека влияют на его ощущения:

- Выпив первую таблетку Зибана, больше не мог курить. Вкус и запах табака вызывал ужасные рвотные позывы. Две недели пил таблетки и не курил.

Понятно, что такие эффекты вообще никак не связаны с препаратом, а полностью находятся в сфере психосоматики.

А вот отзывы о лекарстве пациентов, которые проводили с его помощью лечение депрессий:

- Сильная сонливость и трудно проснуться утром. Глаза болят. Как антидепрессант работал в сложной схеме с другими препаратами.

- Зибан не помогал, а вот Веллбутрин пошел очень хорошо. Вообще, врачи говорят, что не надо выдумывать, а надо пить Веллбутрин.

Действительно, если вы собираетесь отказаться от курения и уже знаете (или подозреваете), что этот процесс будет болезненным для вашей нервной системы – обратитесь к врачу (психотерапевту), который подберет для вас поддерживающий курс. Но сами не беритесь принимать Зибан или другой антидепрессант, полагаясь на уговоры людей, желающих просто продать вам препарат на курс.

Оцените Зибан!

Общий рейтинг: 3.3 из 5 6
4
2
Общее впечатление: 1 1 1 1 1 (2)
Эффективность: 1 1 1 1 1 (2)
Сила побочных эффектов: 1 1 1 1 1 (1)
Справедливость цены: 1 1 1 1 1 (1)
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Самые эффективные препараты для нервной системы
  • Мильгамма
    Мильгамма
    Мильгамма – является витаминным комплексом, способным оказать благотворное влияние на состояние нервной ткани. В его...
    Проголосовало 1039 человек. За: 828. Против: 211.
  • Феварин
    Феварин
    Феварин – препарат, который нацелен на облегчение течения депрессии и синдрома навязчивых состояний. Его активным...
    Проголосовало 822 человек. За: 627. Против: 195.
  • Цераксон
    Цераксон
    Цераксон – это ноотропный препарат, то есть, средство, призванное защищать нервную ткань и нормализовать ее состояние....
    Проголосовало 583 человек. За: 480. Против: 103.
  • Ноофен
    Ноофен – это ноотропный препарат, воздействующий преимущественно на центральную нервную систему. Активным действующим...
    Проголосовало 674 человек. За: 534. Против: 140.
  • Гидазепам
    Гидазепам
    Гидазепам – это лекарственное средство из группы транквилизаторов. Гидазепам снимает тревогу, эмоциональные пики,...
    Проголосовало 640 человек. За: 563. Против: 77.
  • Глицисед
    Глицисед
    Глицисед – это ноотропный препарат, который улучшает функции мозга, снимает тревогу, производит легкое успокаивающее...
    Проголосовало 514 человек. За: 433. Против: 81.
  • Церетон
    Церетон
    Церетон – это препарат, относящийся к группе ноотропов, то есть, средств, воздействующих на интеллектуальную сферу,...
    Проголосовало 617 человек. За: 507. Против: 110.
  • Диваза
    Диваза
    Диваза – это современный ноотропный препарат, предназначенный для лечения различных расстройств центральной нервной...
    Проголосовало 526 человек. За: 424. Против: 102.
    Мы в социальных сетях!