1. Лекарства
  2. Нервная система
  3. Бупропион

Бупропион


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Описание и Инструкция

Бупропион – это, собственно говоря, не самостоятельный препарат, а действующее вещество. Оно составляет основу лекарства Веллбутрин. Это антидепрессант, который снижает обратный захват норадреналина и допамина, в меньшей степени влияет на обмен серотонина и совсем не влияет на обмен фермента моноаминоксидазы. Как и для других веществ данного ряда, точный механизм действия бупропиона неизвестен. Однако изучено, как лечение им влияет на здоровье пациента. Этот препарат способен снимать депрессию любой тяжести – от легкой, до тяжелой. Также, длительный (в течение года) прием бупропиона позволяет избегать рецидивов данного состояния.

Применяется при:

  • Острой фазе депрессии, а также, для профилактики ее рецидивов и обострений;

Выпускают таблетки бупропиона пролонгированного эффекта. Их принимают строго раз в день. Доза повышается постепенно, начиная со 150 мг – с «шагом» 100 мг в неделю. Разовая доза не должна превышать 450 мг. Стандартная суточная доза для взрослых пациентов составляет 300 мг. Для пожилых больных стандартная доза должна быть меньше в два раза. Соответственно, и начинать лечение требуется более низкими количествами вещества.

Инструкция препарата Бупропион (Веллбутрин) сообщает, что таблетки следует проглатывать целиком, запивать адекватным количеством воды. Оценку действенности лекарства можно проводить не ранее, чем через две недели от начала терапии. В некоторых случаях результаты становятся очевидны и позже.

Противопоказан при:

  • Состояниях, вызванных резким отказом от алкоголя или успокоительных препаратов;
  • Лечении пациентов, страдающих судорожными расстройствами;
  • Булимии, нервной анорексии;
  • Сочетании с лекарствами из группы ингибиторов МАО – между окончанием их приема и началом лечения бупропионом должно пройти не менее 2 недель;
  • Лечении несовершеннолетних пациентов и кормящих матерей;

- с осторожностью при –

  • Заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • Лечении пожилых людей;

Беременным бупропион может быть назначен только по строгой необходимости.

Побочные эффекты и передозировка

Бупропион довольно много исследовался. В результате был составлен перечень нежелательных действий лекарства с указаниями частоты каждого симптома. Чаще всего пациенты жалуются на головные боли, тошноту и расстройства пищеварения, бессонницу. Во избежание нарушений сна рекомендуется не принимать препараты бупропиона вечером. В некоторых случаях для преодоления нежелательных эффектов следует временно снизить дозу.

Данное вещество в высоких дозах способно вызывать судороги. Поэтому следует неукоснительно придерживаться рекомендованных схем лечения и не пренебрегать условиями, описанными в разделе «противопоказания».

Передозировка бупропионом вызывает серьезные нарушения работы сердца и нервной системы. Пациент нуждается в госпитализации, контроле и поддержании жизненно важных функций организма.

Аналоги дешевле бупропиона

Данное активное вещество содержит единственный оригинальный препарат – Веллбутрин, который входит в Российский фармакологический справочник. Есть, также, его дженерикЗибан, который вообще никак не описан в отечественных реестрах. Но стоит этот аналог не дешевле (а зачастую и дороже) оригинала.

Однако группа «антидепрессанты» - обширна. Это позволяет специалистам подбирать средства, подходящие конкретному больному. Можно перечислить несколько препаратов:

Не забывайте, что все эти лекарства обладают уникальными особенностями и не могут свободно заменять друг друга. Любые изменения в схеме лечения депрессии возможны только под контролем врача.

Отзывы о бупропионе

Препарат Веллбутрин уже прошел регистрацию в РФ, но пока его нет в аптеках. Тем не менее, мы можем узнать об опыте его использования пациентами, проживающими в странах СНГ, где это лекарство появилось раньше. Есть весьма развернутые и серьезные отзывы о бупропионе специалистов и их подопечных.

Например, один из пациентов так описывает свой опыт применения препарата:

- Пил Веллбутрин три недели. К исходу второй недели почувствовал уверенный антидепрессивный эффект, но, спустя пару дней у меня начало чесаться все тело. Причем, крапивница появилась только на руке. Это было мучительно. Пришлось прервать терапию.

Подобные нежелательные действия бупропиона описаны. В данной ситуации следует отменить препарат и дождаться исчезновения побочных эффектов, а затем – возобновить лечение.

Есть сообщения о том, что препарат не помог, и о том, что терапия им оказалась очень успешной. А вот, что пишет о бупропионе врач:

- Я говорю именно о Веллбутрине, а не о дженериках. Он всегда назначается в каких-то комбинациях. Иногда требуются, буквально, микроскопические количества других препаратов, которые помогают скорректировать первые реакции на лечение. Многим это лекарство прекрасно подходит – его эффект больные описывают, как «естественный». То есть, они просто чувствуют себя лучше, не замечая воздействия препарата. Настроение становится более ровным – без беспричинных эпизодов «радости» или «тоски». Человек способен к более активной деятельности.

Тот же врач рассказал и о случаях отмены бупропиона из-за ярких побочных эффектов или даже ухудшения состояния больного. Важно понимать, что подобные – химические – вмешательства в психику – это крайне тонкий и достаточно опасный процесс. Здесь невозможна самодеятельность. Необходимо полагаться на опыт хорошего врача. Тогда, возможно, именно бупропион (Веллбутрин) окажется наиболее подходящим для вас лекарством.

Оцените Бупропион!

Общий рейтинг: 2.5 из 5 2
1
1
Общее впечатление: 1 1 1 1 1 (2)
Эффективность: 1 1 1 1 1 (2)
Сила побочных эффектов: 1 1 1 1 1 (2)
Справедливость цены: 1 1 1 1 1 (3)
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Самые эффективные препараты для нервной системы
  • Мильгамма
    Мильгамма
    Мильгамма – является витаминным комплексом, способным оказать благотворное влияние на состояние нервной ткани. В его...
    Проголосовало 1088 человек. За: 863. Против: 225.
  • Феварин
    Феварин
    Феварин – препарат, который нацелен на облегчение течения депрессии и синдрома навязчивых состояний. Его активным...
    Проголосовало 961 человек. За: 736. Против: 225.
  • Цераксон
    Цераксон
    Цераксон – это ноотропный препарат, то есть, средство, призванное защищать нервную ткань и нормализовать ее состояние....
    Проголосовало 639 человек. За: 524. Против: 115.
  • Ноофен
    Ноофен – это ноотропный препарат, воздействующий преимущественно на центральную нервную систему. Активным действующим...
    Проголосовало 759 человек. За: 603. Против: 156.
  • Гидазепам
    Гидазепам
    Гидазепам – это лекарственное средство из группы транквилизаторов. Гидазепам снимает тревогу, эмоциональные пики,...
    Проголосовало 747 человек. За: 656. Против: 91.
  • Тиоцетам
    Тиоцетам
    Тиоцетам – это препарат из группы ноотропов, то есть, средств, которые улучшают состояние нервной системы. Лечение...
    Проголосовало 571 человек. За: 478. Против: 93.
  • Церетон
    Церетон
    Церетон – это препарат, относящийся к группе ноотропов, то есть, средств, воздействующих на интеллектуальную сферу,...
    Проголосовало 696 человек. За: 568. Против: 128.
  • Диваза
    Диваза
    Диваза – это современный ноотропный препарат, предназначенный для лечения различных расстройств центральной нервной...
    Проголосовало 636 человек. За: 508. Против: 128.
    Мы в социальных сетях!