Описание и инструкция Диклофенака
Диклофенак – препарат, относящийся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Данное лекарство оказывает, также, жаропонижающее действие и снижает свертываемость крови. Таким образом, и область применения Диклофенака довольно широка – его назначают при болях различной этиологии, чаще, связанных с развитием воспалительного процесса. Список показаний так широк, что их лучше объединить в три группы: ревматические боли при различных поражениях суставов; неревматические боли – при травмах, невралгиях, миалгиях, мигренях и так далее; боли и кровопотеря при определенных нарушениях менструального цикла.
В связи с эффективным местным и общим, системным, воздействием, Диклофенак выпускают в различных фармакологических формах: таблетки, раствор для инъекций, свечи, гель, мазь капли в глаза. Важную информацию о фармакокинетике, то есть, путях всасывания и выведения, компонентов данного средства содержит инструкция препарата.
Диклофенак в уколах
Так, раствор для инъекций Диклофенака используется, в основном, для купирования острых состояний. Например, сильном болевом синдроме при воспалении. Для взрослых разовая дозировка инъекции равна 75 мг (то есть, три ампулы по 25 мг). В сутки можно сделать не более двух таких уколов.
Свечи Диклофенак
Суппозитории ректальные, содержащие Диклофенак, применяются не чаще раза в сутки. В составе одной свечи вы получите дозу в 50 мг действующего вещества.
Мазь Диклофенак
При растирании мазью или гелем Диклофенак нужно обрабатывать только болезненную область. Наносить данное средство наружно можно до четырех раз в день.
Допустимые дозы препарата
Для детей школьного возраста и подростков доза рассчитывается, исходя из их массы, умноженной на 2 мг. То есть, для ребенка, весом 40 кг, суточная доза будет равна 80 мг препарата. Взрослые пациенты должны получать не более 150 мг Диклофенака в сутки.
Обратите внимание на то, что, при использовании разных препаратов, в состав которых входит Диклофенак, его дозировки нужно суммировать. То есть, вы можете сделать один укол 75 мг и поставить одну свечу 50 мг (суточная доза достигнет 125 мг).
В связи с заметным влиянием на печень, применение Диклофенака имеет целый ряд противопоказаний среди которых:
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата,
- нарушения целостности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта,
- нарушения функций системы кроветворения неясной этиологии,
- третий триместр беременности.
Нельзя пользоваться Диклофенаком людям с непереносимостью Аспирина, детям до шести лет, а таблетками усиленного действия, ретард, - до четырнадцатилетнего возраста, лицам с тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями функций печени и почек. Для беременных женщин и кормящих матерей использование данного лекарственного средства ограничено – то есть, возможно, только, в случаях, когда благотворное воздействие Диклофенака сопоставимо с риском для плода и здоровья матери. При назначении препарата в период лактации – от грудного вскармливания необходимо отказаться.
Побочные реакции на применение Диклофенака могут возникнуть со стороны любой из систем организма:
- пищеварительной,
- нервной,
- выделительной,
- сенсорной,
- сердечно-сосудистой.
Описаны местные и генерализованные аллергические реакции – от гиперемии до падения артериального давления, астматических приступов и так далее. Все вышеперечисленное, а также, сложное взаимодействие компонентов препарата с другими лекарствами, должно убеждать пациентов никогда не назначать себе Диклофенак самостоятельно и не менять его дозировку, прописанную лечащим врачом.
Аналоги дешевле Диклофенака
Данный активный компонент содержится во множестве препаратов, которые выпускаются в разных формах – свечах, мазях, растворах для инъекций, таблетках. Например, это:
В большинстве своем, эти аналоги дороже Диклофенака. Это связано со степенью очистки и особой технологией производства оболочки таблеток, которая снижает возможный риск для пищеварительной системы. Только Ортофен можно приобрести дешевле.
Отзывы о Диклофенаке
Большинство из тех, кто оставил свои отзывы о Диклофенаке, упомянули и его побочные эффекты. Истории людей разные: кто-то жалуется на изжогу и боль в желудке, кто-то на тяжесть в правом боку – в печени. Описаны и более тяжелые реакции: развитие внутренних кровотечений, мучительная головная боль, нарушение эрекции. При этом действенность Диклофенака подтверждает, примерно, половина пациентов.
Данный препарат используется при различных состояниях – в некоторых случаях он незаменим. Так что, зачастую, приходится мириться с многочисленными побочными эффектами Диклофенака. Можно посоветовать, учитывая возможные негативные последствия, постараться максимально снизить нагрузку на организм: выбрать диету, образ жизни. Об этом стоит посоветоваться с лечащим врачом – он должен подсказать и как вести себя при появлении тяжелых побочных явлений.