1. Лекарства
  2. Костно-мышечная система
  3. Хондропротекторы

Хондропротекторы


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Хондропротекторы

Что такое хондропротекторы?

Хондропротекторы – это специальные препараты, которые призваны защищать и по возможности восстанавливать ткани суставов. К этой группе относятся многочисленные средства, чьи названия хорошо известны, благодаря рекламе:

Однако почти все эти лекарства имеют в своем составе два активных действующих вещества – глюкозамин и хондроитин(существуют и одноименные препараты). Кроме них, в состав различных хондропротекторов могут входить витамины, минералы, другие биологически-активные компоненты, например, антиоксиданты, призванные обеспечить нормальный обмен в суставных тканях.

Показания и противопоказания к приему хондропротекторов

Подобные препараты сопровождают лечение различных патологий, связанных с дегенеративными изменениями тканей суставов, в первую очередь, хрящей. Разрушение хряща может происходить при различных воспалениях, повышенной физической нагрузке на конкретный сустав, чрезмерном весе, в связи с гормональными и возрастными изменениями, которые нарушают здоровье человека. При артрозах, артритах, остеохондрозах, травмах суставов – всегда назначаются те или иные лекарства, которые должны поддержать пораженную ткань хряща.

Однако у этих препаратов есть и противопоказания. Например, их не назначают во время вынашивания или вскармливания ребенка. Хондропротекторы могут нарушать систему свертываемости крови, пищеварение пациента, вызывать аллергию.

Особенности приема хондропротекторов

Как правило, препараты данной группы – совсем недешевы. В их рекламе говорится о том, что они способны совершенно восстановить хрящ и сделать больной сустав – здоровым. Но на деле – это не так. Очень важной особенностью использования хондропротекторов является необходимость прилагать усилия к тому, чтобы их активные вещества действительно попадали в пораженный сустав. Другими словами, просто выпивая в день пару капсул препарата – вы не сможете заметно улучшить состояние хряща. Необходимо обеспечивать усиленное кровообращение в больном суставе – делать лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию. Тогда увеличится вероятность того, что глюкозамин и хондроитин будут доставлены в ткани сустава и смогут улучшить качество хряща.

Другой особенностью является то, что хондропротекторы должны приниматься длительными курсами – в течение нескольких месяцев, а то и лет.

Оба этих правила очень важны и каждое из них определяет успешность приема конкретного препарата. Можно годами пить хондропротекторы и не почувствовать ни малейшего улучшения из-за того, что активные вещества просто не попадут в сустав. А можно делать лечебную физкультуру, массажи, но если пропить препарат в течении месяца, то необходимый «строительный материал» для восстановления хряща не успеет накопиться в достаточном количестве.

Отзывы о хондропротекторах

Исходя из сказанного выше, можно предполагать, что отзывы пациентов и врачей о хондропротекторах не могут быть однозначны. Действительно, существуют люди, которые могут уверенно сказать, что один из этих препаратов помог им преодолеть ускоренное разрушение хряща. Зачастую, эти пациенты прикладывали много сил к тому, чтобы развитие их заболевания замедлилось – они не только принимали лекарства, посещали разнообразные процедуры, но и меняли свой образ жизни, диету, режим физических нагрузок.

Однако чаще можно встретить такие отзывы:

  • «Это просто отъем денег у населения – мне совсем не помогло!» или «вроде, стало чуть полегче, но потом все продолжило ухудшаться».

При более внимательном разборе каждой ситуации, выясняется, что эти пациенты, в большинстве случаев, не выполняли два правила приема хондропротекторов. То есть, они не предпринимали дополнительных мер, по усилению кровообращения в пораженном суставе, или не соблюли длительности курса использования конкретного препарата.

Врачи, также, по-разному относятся к данной группе препаратов: некоторые и вовсе уверены, что их не стоит принимать, так как возможность восстановления хряща – ничтожно мала. Вообще, что касается дегенеративных патологий опорно-двигательного аппарата, здесь никогда не идет речь о полном выздоровлении – нужно стремиться затормозить процесс разрушения, максимально замедлить его.

Оцените Хондропротекторы!

Общий рейтинг: 4 из 5 312
252
60
Общее впечатление: 1 1 1 1 1 (229)
Эффективность: 1 1 1 1 1 (193)
Сила побочных эффектов: 1 1 1 1 1 (119)
Справедливость цены: 1 1 1 1 1 (69)

Отзывы и комментарии  

Елена
+7 # Елена 09.10.2012 08:41
В предыдущей статье написала отзыв о хондопротекторе Артрон Триактив. Еще раз повторюсь - помогает. И действительно я очень работаю над собой -3-4 р в нед.физ нагрузки, наблюдение у врача. А еще есть вера в результат. Может все в комплексе и помогает, поэтому и есть результаты...
Ответить | Сообщить модератору
Елена
0 # Елена 11.08.2013 11:03
Хондропротектор Румалон - тоже неплохой препарат, помогает - но только при длительном применении. И лечение лучше начать заблаговременно , когда болезнь только-только появилась.
Ответить | Сообщить модератору
Анжелика
-5 # Анжелика 20.08.2013 12:46
При лечении гонартроза коленного сустава пропила дня три структум и началось сильное жжение рук. пришлось даже пить обезболивающее. интересно это у меня такая индивидуальная реакция на лекарство или у кого тоже подобное состояние было? сейчас пью дону, пока ничего не могу сказать о результатах.
Ответить | Сообщить модератору
Инга
+1 # Инга 18.09.2013 11:26
У моего дяди артроз суставов, он много где консультировалс я, проходил лечение. Самое главное - это разрабатывать суставы, двигаться, не давать застаиваться, так сказать, принимать соответствующие препараты (есть, например, капсулы жабий камень, они содержат сульфаты хондроитина и глюкозамины), не перегревать суставы Всем здоровья!!
Ответить | Сообщить модератору
Галина
0 # Галина 07.10.2013 03:46
Мне очень нравятся капсулы "Жабий камень", пью уже второй курс, первый составлял 5 месяцев, после которых обострения ни разу не было, даже на погоду стала спокойно реагировать. Мой врач одобряет, правда сказала, что это БАД и пить его нужно регулярно и курсами, вот тогда будет максимальный эффект.
Ответить | Сообщить модератору
Лера
+1 # Лера 16.11.2013 17:16
Хондопротекторы Dona супер, ну тоже их надо пить курсами, у меня очень сложная история с коленом)) А они прямо очень помогли, ну ещё с определённым комплексом упражнений))
Ответить | Сообщить модератору
Светлана
+6 # Светлана 13.09.2014 11:30
Началась проблема с коленями, потом с суставами на пальцах рук, боли постоянные. Полтора года ничем не лечила. Возраст уже за сорок, знакомые сказали, что это нормально. Описав ситуацию своему терапевту (даме уже за 60 и предолгих лет ей ещё здравствовать!) , получила рекомендации, благодаря которым забыла об этой проблеме. На колени - ультразвук с Карипаином по 10 дней по 3.5 или 7.0 минут (не помню) на каждую, на пальцы - тёплый воск с апизартрон (10 дней)и уколы 35 шт. по 2 куб через день Мукосат (хондроитина сульфат. Боли и воспаление меня покинули через 10 дн. Мукосат уже два года колю курсами 2 раза в год по 35 ук, чтоб не повторилось. Дону колола, но она дороже, разницы не увидела.
Ответить | Сообщить модератору
Лилия
0 # Лилия 01.10.2014 18:09
Доброго времени суток.Мой возраст 40 лет.Поставили диагноз артроз первичный коленных суставов.Почита ла несколько отзывов,в некоторых рекомендации врачей побольше движения суставов,гимнас тика.Мне же прописали полный покой,минимум движений.Конечн о не постельный режим,но всё же.Может это в период рецидива и я неправильно поняла?
Ответить | Сообщить модератору
Елена
0 # Елена 07.11.2014 11:57
А я уже не первый год принимаю препарат Джоинтейс Омега-3.У меня были проблемы с суставом колена. Боли в колене теперь меня не беспокоят, и дальнейшее прогрессировани е болезни остановилось. Очень нравится этот препарат, подошел мне очень хорошо 8) Состав хороший, без вредных добавок и консервантов.
Ответить | Сообщить модератору
Кристина
0 # Кристина 01.04.2015 21:50
А у меня артроз коленного сустава. И я тоже как и Елена, уже не первый год принимаю в качестве хондропротектор а препарат Джоинтейс Омега-3 в капсулах с глюкозамином, боль в колене и неудобство при движении со временем перестали меня беспокоить и чувствительност ь суставов к перемене погоды стала значительно меньше. Иногда использую Джоинтейс Омега-3 в форме геля, очень хорошо снимает воспаление.
Ответить | Сообщить модератору
Наталья
0 # Наталья 06.04.2015 11:11
Меня от остеохондроза спас препарат Дона, я быстро почувствовала улучшение, но курс лечения не бросила. Боль прошла, двигаюсь больше не скованно, движения все свободные. Сейчас я продолжаю по инструкции для профилактики Дону использовать, а так же правильно питаюсь и соблюдаю режим нагрузок. Чувствую себя хорошо, боли в суставах не беспокоят.
Ответить | Сообщить модератору
Машенька
+3 # Машенька 12.04.2015 18:31
У моей мамы неприятный диагноз под названием остеохондроз, я очень переживала., нас даже операцией пугали. У меня друг врач-хирург он и посоветовал маме пить капсулы Джоинтейс. Маме стало легче, сейчас она довольно свободно двигается, боли не мучают. Но мы стараемся вести здоровый образ жизни, гимнастика, питание.
Ответить | Сообщить модератору
Кирилл Сергеич
0 # Кирилл Сергеич 08.05.2015 11:41
Тоже долго выбирал между Джоинтейс и Дона, в итоге выбрал Дона, так как друг принимает этот препарат уже около двух лет, и имеет положительные положительный результат. Сам уже успел пройти курс - колол прямо в колено - сустав разработался, болей не чувствую.
Ответить | Сообщить модератору
Юлия
+1 # Юлия 28.05.2015 10:12
А мне Джоинтейс нравится. И хондропротектор и гель. На самом деле помогают, хотя думала, что у всех хондропротектор ов эффект плацебо. Уже год как артрит не обостряется. Еще гель Джоинтейс есть, очень хороший, у него и хондроитин, и глюкозамин в составе, быстро боль снимает.
Ответить | Сообщить модератору
Елена
+1 # Елена 14.06.2015 15:48
У меня тоже в прошлом году разболелись суставы колен, врач назначил Дону, т.к. она и воспаление снимает и восстанавливает ткани хряща. Боль прошла, но лечение должно быть длительным и бросать никак нельзя, т.к. процесс восстановления не быстрый.
Ответить | Сообщить модератору
Анна
+1 # Анна 24.09.2015 10:57
Да, Дона неплохой препарат, но все же желаемого результата не добилась(( (у меня коксартроз 2 степени), поэтому проконсультиров алась еще у одного врача и мне посоветовали внутрисуставные инъекции с гиалуроновой кислотой Вископлюс. Для меня подобное лечение было в новинку, но весь курс прошла (было 3 укола). По результатам могу сказать, что эффектом я вполне довольна. Прошло четыре месяца с проведения последнего укола, и о болях я пока не вспоминаю. Обещали, что действие продлится в районе года, после чего нужно будет повторно пройти курс. Но “удовольствие” это не дешевое, за курс придется выложить около 20 тыс. Тем не менее, результат действительно чувствуется, для меня приятным стало то, что кроме инъекций ничего больше принимать не нужно, поэтому можно спокойно на долгое время позабыть о своей болячке. Поэтому если кому-то рекомендуют подобные инъекции-соглаш айтесь, толк от них есть действительно.
Ответить | Сообщить модератору
Диана Петрова
0 # Диана Петрова 24.01.2016 10:39
А мне из хондропротектор ов Хондрогард отлично подошёл, прокалываю дважды в год и отлично себя чувствую. Боль и дискомфорт уменьшается уже после первых инъекций, к середине курса уходят вообще. Я бы уменьшила курс, но доктор говорит, что важно довести его до конца, не бросить.
Ответить | Сообщить модератору
Ника
0 # Ника 23.02.2016 17:38
Два года назад поставили диагноз артроз коленного сустава. Лежала в больнице на капельницах так как ходить не могла, были ужасные боли. После больницы стало немного легче, но спустя какое то время боли стали возвращаться. Через знакомых нашла хорошего невропатолога, который на консультации посоветовал в моем случае проколоть Хондрогард и усилить его действие рядом физических нагрузок на колено. Могу сказать, что боли прошли уже после недели приема инъекций, а когда прошла весь курс 30 уколов, боль не возвращалась
Ответить | Сообщить модератору
Жанна Игнатова
0 # Жанна Игнатова 27.02.2016 18:04
Не знаю, кому тут дона помогает – я пропила весь курс, уже еле-еле дотягивала, но результат был очень недолговременны м, боль вернулась, и еще сильнее, чем раньше. Тогда врач выписал другое средство, и на этот раз кололи три укола вископлюс прямо в сустав, в течение месяца. Вот после этого курса у меня боль прошла, стало легче двигаться, и намного. Это, правда, гиалуроновая кислота, и дополнительно кроме уколов я больше ничего не принимала, но эффект очень заметный.
Ответить | Сообщить модератору
Катька Никитюк
0 # Катька Никитюк 06.07.2016 13:21
Алфлутоп прокололи, эффект пропал через десять дней. Пожаловалась врачу, она сказала – надо колоть снова. Это что, постоянно колоть, что ли? Пошла к другому врачу, он выписал другое лечение, не хондропротектор ы, а протез жидкости синовиальной в сустав, это препарат вископлюс с гиалуроновой кислотой. Там три укола всего, раз в 10 дней кололи в сустав прямо. Эффект – небо и земля!! Я уже четыре месяца хожу, гимнастику делаю, диету соблюдаю, пью витамины – но боли нет точно из-за уколов! Вот вообще. Вот это я понимаю врач, что такое лекарство посоветовал. А хондропротектор ам я теперь особо не верю
Ответить | Сообщить модератору
erwq ewrqwre
0 # erwq ewrqwre 07.12.2016 16:18
В сустав опасно колоть. Мне хорошо помогают уколы эльбоны, в мышцу, всего три раза в неделю на протяжении месяца. Алфлуутоп, по-моему, вообще не вариант,т олько деньги переплатишь.
Ответить | Сообщить модератору
Инга Орлова
0 # Инга Орлова 04.03.2017 11:16
Был бы выбор. Эльбону у нас не значают, да и в аптеках ее нет, есть только Алфлутоп и Хондрогард. Хондрогард нереально дорогой, а Алфлутоп помогает, только если в сустав колешь.
Ответить | Сообщить модератору
Аина Рзаева
0 # Аина Рзаева 15.04.2017 11:26
Хороший выбор препаратов в интернет-аптека х. Я и юниум, и эльбону там заказывала.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Самые эффективные препараты для костно-мышечной системы
  • Дипроспан
    Дипроспан
    Прежде чем рассказать о эффективности препарата, хочется немного ознакомить Вас с ним .Применяется Дипроспан, как...
    Проголосовало 1275 человек. За: 1025. Против: 250.
  • Алфлутоп
    Алфлутоп
    Алфлутоп – препарат, обладающий противовоспалительным и восстанавливающим действием на хрящевую ткань суставов. Его...
    Проголосовало 917 человек. За: 629. Против: 288.
  • Дона
    Дона
    Дона – хондропротектор - средство, содержащее компоненты естественного хряща. Оно применяется для восполнения...
    Проголосовало 1010 человек. За: 789. Против: 221.
  • Сирдалуд
    Сирдалуд
    Сирдалуд – является миорелаксантом, то есть препаратом, который оказывает расслабляющее действие на скелетные мышцы.
    Проголосовало 892 человек. За: 724. Против: 168.
  • Структум
    Структум
    Структум – препарат из обширной группы хондропротекторов. Основой его формулы является хондроитин, который входит в...
    Проголосовало 846 человек. За: 645. Против: 201.
  • Хондролон
    Хондролон
    Хондролон – это еще один препарат из обширной группы хондропротекторов. Его активным действующим веществом является...
    Проголосовало 854 человек. За: 696. Против: 158.
  • Аэртал
    Аэртал
    Аэртал – является одним из препаратов обширной группы нестероидных противовоспалительных средств. Его активное...
    Проголосовало 357 человек. За: 297. Против: 60.
  • Платифиллин
    Платифиллин
    Платифиллин – данный препарат, как и его одноименное активное вещество, обладает способностью расслаблять гладкую...
    Проголосовало 304 человек. За: 262. Против: 42.
  • Румалон
    Румалон
    Румалон – является препаратом, который способствует активному восстановлению тканей суставов. Его производят из...
    Проголосовало 717 человек. За: 580. Против: 137.
  • Диклоберл
    Диклоберл
    Диклоберл – препарат, который относится к группе нестероидных противовоспалительных. Его действующее вещество хорошо...
    Проголосовало 382 человек. За: 327. Против: 55.
  • Акласта
    Акласта
    Акласта – является препаратом, который увеличивает плотность (минерализацию) костей. При введении в организм это...
    Проголосовало 786 человек. За: 600. Против: 186.
  • Бивалос
    Бивалос
    Бивалос – это препарат, способствующий нормализации состояния кости и хрящей в период менопаузы. Его активным...
    Проголосовало 391 человек. За: 303. Против: 88.
  • Ревмоксикам
    Ревмоксикам
    Ревмоксикам – это зарегистрированный на Украине препарат, который относится к нестероидным противовоспалительным. Как...
    Проголосовало 528 человек. За: 425. Против: 103.
  • Дикрасин
    Дикрасин
    Дикрасин – это украинский препарат наружного действия, который позиционируют, как обезболивающее и...
    Проголосовало 541 человек. За: 417. Против: 124.
  • Хондрогард
    Хондрогард
    Хондрогард – еще одно средство в ряду хондропротекторов. Если здоровье опорно-двигательного аппарата нарушается и...
    Проголосовало 1063 человек. За: 780. Против: 283.
  • Диафлекс
    Диафлекс
    Диафлекс – это препарат, который относится к группе нестероидных противовоспалительных. У него наиболее выражены...
    Проголосовало 497 человек. За: 358. Против: 139.
  • Остеогенон
    Остеогенон
    Остеогенон – по названию этого лекарства можно понять, что оно должно способствовать минерализации костной ткани. При...
    Проголосовало 423 человек. За: 316. Против: 107.
  • Паноксен
    Паноксен
    Паноксен – обезболивающий препарат, который применяется, в основном, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата....
    Проголосовало 307 человек. За: 272. Против: 35.
  • Нейродикловит
    Нейродикловит
    Нейродикловит – является препаратом, который снимает боли и облегчает состояние больных при ревматических и...
    Проголосовало 452 человек. За: 382. Против: 70.
  • Диацереин
    Диацереин
    Диацереин — это препарат, предназначенный для лечения остеоартроза (и первичного, и вторичного).
    Проголосовало 309 человек. За: 267. Против: 42.
    Мы в социальных сетях!