Описание и инструкция препарата Пропицил
Пропицил – гормональный препарат, который подавляет избыточную продукцию гормонов щитовидной железы. Активное вещество лекарства – пропилтиоурацил. Данное средство несколькими путями тормозит образование тироксина. Запасы йода в щитовидной железе и других тканях постепенно сокращаются. Длительное лечение Пропицилом может вызывать зоб (разрастание тканей щитовидки).
Применяется при:
- Тиреотоксикозе, вызванном токсической аденомой или диффузно-токсическим зобом;
- Подготовке к терапии радиоактивным йодом или операции по иссечению щитовидной железы;
Выпускают данное лекарство в таблетированном виде. Прием показан каждые 6-8 часов, после еды. Сначала пациенту назначаются основные лечебные дозы, которые потом снижают до поддерживающих. Инструкция препарата Пропицил описывает стандартные схемы его применения для разных групп пациентов. Например:
- Новорожденные должны получать сначала суточную дозу, из расчета 5-10 мг на кг. Ее делят на три приема. Далее доза может быть увеличена по результатам исследований состояния щитовидной железы. При переводе на поддерживающие дозы, их рассчитывают, также, по массе ребенка – 3-4 мг/кг;
- Дети 6-10 лет сначала получают 50-150 мг в сутки в три приема, а потом – 25-50 мг;
- Пациенты старше 10 лет получают по 75-100 мг в сутки. Возможны разовые нагрузочные дозы до 600 мг. Поддержка проходит на дозах от 25 до 150 мг;
Длительность курса, как правило, составляет около полутора-двух лет. Но в каждом конкретном случае определяется потребностями и состоянием пациента.
Лечение может включать только использование Пропицила. Также, данное лекарство может быть частью схемы «блокируй и замещай», когда продукция собственных гормонов искусственно снижается, но больной получает тироксин извне.
Противопоказан при:
- Некоторых заболеваниях крови – агранулоцитозе, лейкопении;
- Гипотиреозе;
- Тяжелых заболеваниях печени – гепатите, остром циррозе и так далее;
- Непереносимости препарата и указаниях на риск такого состояния;
- с осторожностью при –
- Некоторых заболеваниях печени, например, жировом гепатозе, персистирующем гепатите;
- Узловом зобе;
- Беременности и лактации;
Побочные эффекты и передозировка
Применение Пропицила может вызывать боли в желудке, в суставах, аллергические высыпания. У некоторых пациентов страдает печень, система крови и нервная система. В редчайших случаях возникает агранулоцитоз. Возможно разрастание тканей щитовидной железы.
Передозировка Пропицилом, как правило, бывает хронической (из-за превышения необходимых дозировок). Суть терапии заключается в отмене лекарства. В редких и особо тяжелых случаях может быть назначен тироксин.
Аналоги дешевле Пропицила
Препаратов, которые бы являлись полными аналогами Пропицила (содержали пропилтиоурацил) не существует. Другие тиреостатические средства, которое зарегистрировано для использования в РФ:
Но говорить, каким из них лечиться дешевле, а каким дороже – будет в корне неверно. Ведь это различные по структуре лекарства и их влияние на здоровье и состояние организма отличны. Вопрос замены одних препаратов на другие может быть решен только врачом-эндокринологом.
Отзывы о Пропициле
Когда этот препарат назначают беременным женщинам – они очень пугаются. Их отзывы о Пропициле показывают, что страх перед гормонами слишком велик, а врачи нередко не объясняют пациенткам, насколько опасен тиреотоксикоз при вынашивании. Тем временем, данное состояние способно привести к потере ребенка. Другими словами, оправданное назначение тиреостатика спасает вашему малышу жизнь, а не губит его.
Также, нередко после родов возникают состояния, которые требуют назначения Пропицила. Здесь важно найти ту «золотую средину» - дозу, которая будет оптимальна для матери и не повредит здоровье новорожденного (если он находится на грудном вскармливании). Вот что пишет врач в разъяснениях одной пациентке:
- Вы должны постоянно находиться в контакте с вашим лечащим доктором, регулярно сдавать анализы и следить за динамикой изменений. Конечно, дозы надо держать такие, чтобы малыш меньше получал Пропицила, который ему совсем не нужен. Если есть возможность, лучше отменить грудное вскармливание – тогда вы сможете лечиться без оглядки на этот, крайне важный, вопрос.
О побочных явлениях при приеме Пропицила есть несколько сообщений:
- Стали побаливать суставы. Прочитала в инструкции, что такое бывает. Что нужно предпринять?
Врач отвечает:
- Сделайте УЗИ суставов. Проясните ситуацию у ортопеда. Артралгии на фоне приема Пропицила носят невоспалительный характер.
Конечно, никто в здравом уме не станет использовать подобные препараты в качестве самолечения. Эндокринология – очень сложная сфера, в которой стоит доверять лишь действительно опытным и грамотным специалистам. Если у вас есть сомнения в назначениях – консультируйтесь дополнительно у разных врачей, чтобы найти того, кому сможете доверить свое здоровье.
Однако, если вы беременны и вам назначают Пропицил – решения нужно принимать быстро, так как в этом состоянии обмен веществ повышен и ситуация может меняться очень активно.
Отзывы и комментарии