Описание и инструкция препарата Ксилен
Ксилен – является средством, которое способно оптимизировать состояние слизистой носа и облегчить дыхание. Если обратиться к классификации – это местное сосудосуживающее, чье действие обусловлено веществом под названием ксилометазолин. Среди аналогов этого лекарства можно назвать препаратыРинонорм, Отривин, Ксимелин и так далее. При сужении сосудов, питающих слизистую оболочку носовых ходов, устраняются отеки, ткани начинают продуцировать меньше слизи. Производители Ксилена утверждают, что его применение почти не влияет на функции эпителия, выстилающего нос, не приводит к развитию эффекта реактивной гиперемии (нового отека, возникающего после окончания действия препарата). Это лекарственное средство может применяться в терапии ринитов разного происхождения – аллергических, вазомоторных; синуситов, гнойных отитов; для профилактики отеков и восстановления дыхания во время различных манипуляций и процедур, затрагивающих нос и так далее.
Естественной формой выпуска Ксилена являются капли разной концентрации активного вещества – для взрослых и детей. Инструкция препарата выделяет основные правила использования подобных лекарств: применять их можно не чаще трех раз в сутки, разовая доза – не более двух капель в каждую ноздрю, а лечение в целом не должно длиться более трех (для дошкольников) или пяти (для старших пациентов) дней.
Не применяют Ксилен для больных, которым когда-либо было произведено хирургическое вмешательство в оболочки и внутренние структуры головного мозга через пазухи носа, а также, пациентам с непереносимостью ксилометазолина. Во время беременности, кормления грудью, при сахарном диабете и гипертонии, на фоне терапии антидепрессантами – этот препарат должен использоваться с крайней осторожностью.
Побочные эффекты и передозировка Ксиленом
Если применять данный препарат строго по инструкции – нежелательных симптомов удастся избежать почти наверняка. В редких случаях непереносимости активного компонента могут развиться системные эффекты – нарушения сердечного ритма, сна, зрения, рвота, отеки, в том числе, аллергического происхождения. Но длительное и бессистемное использование Ксилена обязательно повлечет за собой нарушения работы слизистой носа – ее пересыхание, жжение, вплоть до атрофии. Это состояние может сопровождаться депрессией.
Передозировка Ксилена, то есть, буквально, отравление им (например, если пациент принял флакон капель внутрь) – чревато сбоем работы сердечно-сосудистой системы, нарушением сознания. Больной нуждается во врачебном наблюдении.
Отзывы о Ксилене
Интересное отношение к этим каплям выясняется, когда читаешь отзывы о Ксилене на одном из форумов беременных. Эта гипертревожная группа пациенток, которые, как правило, панически боятся любых препаратов, отказываются принимать витамины и сомневаются, можно ли красить ногти лаком – с легкостью соглашается капать сосудосуживающие капли! Основной довод таков: «Невозможно жить с заложенным носом, а значит, нужно облегчить свое состояние, пусть даже и Ксиленом».
Действительно, отеки, затрудняющие дыхание носом, причиняют мучения. И во время беременности подобные состояния – не редкость. Но применение капель, обладающих сосудосуживающим эффектом, это, пожалуй, самый спорный вариант решения проблемы. Чтобы исключить нежелательное воздействие на слизистую носа, пользоваться Ксиленом и его аналогами стоит разово – например, если вы проснулись ночью и не можете заснуть, а промывать ноздри соляным раствором, делать ингаляции и так далее, просто, нет сил. Но применять эти капли, пусть даже в их детском варианте, постоянно – недопустимо.
Мы не станем в очередной раз расписывать здесь ужасы привыкания к сосудосуживающим препаратам – эту информацию легко найти в Интернете. Напомним лишь, что легкомысленное отношение к Ксилену и подобным лекарствам может очень быстро и необратимо разрушить здоровье слизистой носа.
Отзывы и комментарии