1. Лекарства
  2. Противомикробные системного применения
  3. Антибиотики: современные проблемы

Антибиотики: современные проблемы


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


проблемы антибиотиков

Антибиотики, безусловно, одно из чудес света. Многие регулярно применяют эти препараты самостоятельно, без рекомендации врача. Некоторые «не рискуют» использовать такие лекарства, даже при необходимости. Большинство неспециалистов не понимает механизма действия антибиотиков. Профессионалы же видят множество проблем, связанных со снижением эффективности препаратов.

Оружие против смерти

По данным ВОЗ бактериальные инфекции занимают третье или четвертое (по разным методикам подсчета) место в рейтинге причин смерти. Можно утверждать, что эти цифры сильно занижены, так как не учитывается летальность инфекционных осложнений, которые сопутствуют другим заболеваниям. Например, если пациент с ранением погиб от заражения крови, то причиной его смерти все равно считают ранение.

До появления антибиотиков любые заболевания, травмы были намного более опасными, так как ослабленный организм могли атаковать бактерии. Первые разработанные препараты сразу спасли миллионы жизней. Причем, антибиотикотерапия не просто поддерживала существование, а приводила к полному исцелению.

Враг не дремлет

Но борьба с живыми организмами, даже, казалось бы, такими простыми, как бактерии, заставляет непрерывно искать новые решения. Радость по поводу эффективности антибиотиков вскоре (спустя семь лет) была омрачена новостью об устойчивости – резистентности –  некоторых микроорганизмов к действию препаратов.

Бактерии вырабатывают средства защиты от антибиотиков. Например, многие штаммы золотистого стафилококка «научились» продуцировать фермент, разрушающий пенициллин – пенициллиназу.

В среднем, на выработку резистентности у бактерий уходит от года до десяти лет (время посчитано от начала введения антибиотика в медицинский оборот, включения его в схемы лечения, до выявления устойчивых штаммов). Огромную помощь микроорганизмам оказывают люди, самостоятельно и безграмотно применяющие препараты. Неправильный выбор лекарства, нарушение схемы приема способствуют появлению культур «супербактерий», которые не реагируют на антибиотики определенной группы.

Заболеть в больнице

Многие пациенты сталкиваются с тем, что им назначают антибиотики профилактически. Например, перед проведением хирургических вмешательств и после операций.

Парадокс заключается в том, что именно в условиях госпиталя, где ведется непрерывная и жесткая борьба с инфекциями, возможно распространение наиболее опасных бактерий. Тут действует закон естественного отбора: выживает сильнейший, наиболее приспособленный. А с таким врагом бороться сложнее всего.

Установлено, что до 70% внутригоспитальных инфекций вызваны микроорганизмами, обладающими устойчивостью к одному или нескольким антибиотикам. Это могут быть:

При возникновении такой суперинфекции, отделение больницы закрывают, чтобы провести полную дезинфекцию, проверить работу всех аппаратов и систем (например, вентиляции). Если антибиотики не действуют, борьба с бактериями превращается в настоящую военную операцию, весьма дорогостоящую.

Нехватка новых антибиотиков

В докладе от 20 сентября 2017 года, выпущенном ВОЗ, говорится, что сегодня в мире существует проблема разработки новых антибактериальных средств. И один из важнейших аспектов – недостаток инноваций.

В данный момент из полусотни лекарств, которые находятся на разных стадии исследования, лишь восемь являются совершенно новыми. Остальные же – модификация уже существующих препаратов.

Большинство современных антибиотиков предназначены для парентерального введения (в уколах и капельницах). Действительно, такое лечение зачастую оказывается наиболее эффективным. Препараты при этом оказывают меньше побочных действий. Но у такого метода терапии есть существенное ограничение: вводить лекарства может лишь специалист, зачастую, только в условиях госпиталя.

В то же время, наибольшее напряжение инфекционные заболевания вызывают в бедных районах мира. Условия там далеко не всегда позволяют применять антибиотики парентерально. Для лечения требуются лекарства в таблетках или суспензиях.

Разные исследователи, говорящие о поиске и производстве новых антибактериальных средств, согласны в одном: основная проблема – финансирование. Причем, речь идет не просто о недостатке средств.

Среди сложностей называют, например, краткий курс приема антибиотиков (в среднем неделя – две) – фармкомпаниям просто невыгодно вкладываться в производство лекарства, которое принимают так недолго! Намного привлекательнее выпускать витамины, препараты которые нужны человеку постоянно или регулярно.

Новые антибиотики нередко относят к «резервным» - то есть, таким, которые используются лишь тогда, когда привычные лекарства не помогли. Это правильно с точки зрения медицины (замедляется формирование устойчивых микроорганизмов), но невыгодно с точки зрения бизнеса (резервный препарат редко выписывают и мало покупают).

Общая ответственность

Конечно, до катастрофы, когда антибиотики утратят эффективность, еще далеко. Но уже сегодня и специалисты, и чиновники, и пациенты должны ясно оценивать риски.  

Еще Александр Флеминг, первооткрыватель пенициллина, выступал с разъяснениями о роли антибиотиков. Он пытался донести до общества мысль, что новое лекарство не действует на вирусы, не лечит рак, старческое слабоумие и так далее. Но и сегодня специалисты продолжают убеждать людей в том же – а воз и ныне там!

Мы не можем повлиять на разработку новых антибактериальных средств, но каждому следует ответственно относиться к их использованию. Это касается лично вашего здоровья: человек, который сам себе назначает и отменяет антибиотики, рискует «вырастить» супербактерию. И ее будет трудно (или вовсе невозможно) вылечить специалистам. Мы можете заразить близких, стать источником распространения ьяжелой инфекции.

Оцените Антибиотики: современные проблемы!

Общий рейтинг: 0 из 5 0
0
0
Общее впечатление: 1 1 1 1 1 (0)
Эффективность: 1 1 1 1 1 (0)
Сила побочных эффектов: 1 1 1 1 1 (0)
Справедливость цены: 1 1 1 1 1 (0)
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Самые эффективные антибиотики
  • Декарис
    Декарис
    Декарис является противогельминтным препаратом, применяемым для профилактики и лечения гельминтозов – заражения...
    Проголосовало 450 человек. За: 310. Против: 140.
  • Ципролет
    Ципролет
    Ципролет – является антибактериальным средством широчайшего спектра действия. Его активное действующее вещество,...
    Проголосовало 286 человек. За: 240. Против: 46.
  • Супракс
    Супракс
    Супракс – является антибиотиком, относящимся к третьему поколению. Активное действующее вещество, входящее в состав...
    Проголосовало 352 человек. За: 258. Против: 94.
  • Тинидазол
    Тинидазол
    Тинидазол – препарат для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызванными простейшими. Он активен в отношении амеб,...
    Проголосовало 225 человек. За: 194. Против: 31.
  • Немозол
    Немозол
    Немозол – это препарат для лечения гельминтных инвазий, то есть заболеваний связанных с заражением червями-паразитами....
    Проголосовало 365 человек. За: 249. Против: 116.
  • Доксициклин
    Доксициклин
    Доксициклин – это антибиотический препарат, группы тетрациклинов. Это препарат широкого спектра антибактериального...
    Проголосовало 283 человек. За: 217. Против: 66.
  • Орунгал
    Орунгал
    Орунгал – это препарат, предназначенный для лечения различных грибковых инфекций. Активным действующим веществом этого...
    Проголосовало 251 человек. За: 199. Против: 52.
  • Норбактин
    Норбактин
    Норбактин – это бактерицидный препарат, который относится к группе фторхинолонов. Аналогичен ему по своему активному...
    Проголосовало 301 человек. За: 262. Против: 39.
  • Сульфадиметоксин
    Сульфадиметоксин
    Сульфадиметоксин – это противомикробный препарат сульфаниламидного ряда, к которым относится, также, например,...
    Проголосовало 512 человек. За: 474. Против: 38.
  • Ирунин
    Ирунин
    Ирунин – является противогрибковым препаратом довольно широкого спектра воздействия. Итраконазол – это активный...
    Проголосовало 264 человек. За: 203. Против: 61.
  • Орнидазол
    Орнидазол
    Орнидазол – это синтетический антибиотик из ряда нитроимидазолов, к которому относится, например, Метронидазол. В...
    Проголосовало 383 человек. За: 296. Против: 87.
  • Левофлоксацин
    Левофлоксацин
    Левофлоксацин – это антибиотик бактерицидного действия, то есть, лекарственное средство уничтожающее микроорганизмы и...
    Проголосовало 772 человек. За: 563. Против: 209.
  • Фуцис
    Фуцис
    Фуцис – является препаратом, который создан для борьбы с микозами. Важным свойством этого лекарства является...
    Проголосовало 644 человек. За: 483. Против: 161.
  • Бициллин-3
    Бициллин-3
    Бициллин-3 – это антибактериальное средство на основе трех соединений бензилпенициллина. Данное вещество, попадая в...
    Проголосовало 188 человек. За: 171. Против: 17.
  • Стрептоцидовая мазь
    Стрептоцидовая мазь
    Стрептоцидовая мазь – это известный противомикробный препарат наружного применения. Стрептоцид – иначе называется...
    Проголосовало 268 человек. За: 240. Против: 28.
  • Септефрил
    Септефрил
    Септефрил – это антисептический препарат, зарегистрированный и распространяемый на Украине, а также в России....
    Проголосовало 188 человек. За: 169. Против: 19.
  • Эргоферон
    Эргоферон
    Эргоферон – это препарат, действие которого описывается, как противовирусное и антигистаминное. В составе лекарства...
    Проголосовало 315 человек. За: 228. Против: 87.
  • Итраконазол
    Итраконазол
    Итраконазол – это препарат, чье действие направлено против патогенных грибков. О том, насколько эффективно Итраконазол...
    Проголосовало 239 человек. За: 187. Против: 52.
  • Стелланин
    Стелланин
    Стелланин – мазь наружного применения. По утверждениям производителей, она обладает широким спектром...
    Проголосовало 732 человек. За: 564. Против: 168.
  • Вамлосет
    Вамлосет
    Вамлосет — это препарат для снижения артериального давления. В нём скомбинированы два активных вещества: антагонист...
    Проголосовало 532 человек. За: 406. Против: 126.
    Мы в социальных сетях!