1. Лекарства
  2. Противомикробные системного применения
  3. Рулид – Отзывы о Рулиде

Рулид – Отзывы о Рулиде


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


При отдельных заболеваниях организма без дополнительного приема антибиотических средств положительная динамика отсутствует. Особой эффективностью отличается медицинский препарат Рулид, который относится к антибиотикам группы макролидов. Его назначают при инфекциях дыхательной системы, органов ЖКТ и половой сферы, также активно задействуют в современной стоматологии и гинекологии.

Общее описание и инструкция по применению Рулид

Медицинский препарат Рулид относится к фармакологической группе антибиотиков, выпускается в форме круглых таблеток белого цвета для применения внутрь. Активный компонент – синтетическое вещество под названием рокситромицин, которое демонстрирует системное действие в организме, активно в отношении микроорганизмов грамположительного и грамотрицательного ряда. Разрушающее влияние наблюдается по отношению к стрептококку, микоплазме, стафилококку, палочке коклюша, листерии, дифтерийной палочке, менингококковой инфекции, уреаплазме, хламидии.

В одной таблетке Рулида содержится от 50 до 300 мг рокситромицина. Кроме того, химическая формула содержит такие вспомогательные вещества, как магний, гипромеллоза, повидон и  декстроза для усиления желаемого лечебного эффекта. Получается, что форма выпуска этого полусинтетического антибиотика одна, а дозировки разные. Это означает, что принимать Рулид разрешается только по рекомендации лечащего врача, самолечение полностью исключено.

Показания и противопоказания к применению

В сферу деятельности указанного антибиотика входит инфицирование верхних и нижних дыхательных путей, т.е. назначение Рулида уместно при острых формах бронхита, пневмонии, коклюша, среднего отита, синусита, тонзиллита, ларингита, фронтита. Другие медицинские показания к применению подробно изложены ниже:

  • болезни дермы и мягких тканей инфекционного характера (фурункул, рожа, пиодермия);
  • инфекции ротовой полости, зубов и десен (пародонтоз, периодонтит);
  • заражение мочевыводящих путей (вагинит, уретрит, цервицит, эндометрит, сифилис);
  • поражение костей (остеомиелит, периостит);
  • дифтерия, скарлатина, трахома, бруцеллез;
  • профилактика инфекций после хирургического вмешательства, проведения стоматологических процедур.

Антибиотик действует мягко и целенаправленно на очаг патологии, обеспечивает скорое выздоровление пациента. Однако имеются медицинские противопоказания, которые ограничивают количество желающих воспользоваться Рулидом в лечебных, профилактических целях. Запрещена такая антибактериальная терапия в следующих клинических картинах:

  • периоды беременности, грудного вскармливания;
  • возраст пациентов до 2 месяцев;
  • сверхчувствительность к активным компонентам антибиотика;
  • печеночная недостаточность.

В последнем случае препарат не запрещен, однако его суточные дозы корректируются индивидуально. В список ограничений попадает лекарственное взаимодействие, поскольку одновременный прием Рулида с Эрготамином и Дигидроэрготамином приводит к масштабному отмиранию тканей нижних конечностей. Так что в одной схеме сочетать такие лекарства опасно для здоровья.

Побочные явления и случаи передозировки

В самом начале антибактериальной терапии могут возникнуть побочные явления, которые становятся серьезным поводом для беспокойства. В любом случае, пациенту требуется временно приостановить медикаментозное лечение, внепланово обратиться к лечащему врачу за индивидуальной консультацией. Насторожить должны следующие перемены в общем самочувствии:

  • со стороны органов ЖКТ: боль в животе, спазмы, рвота, тошнота, расстройство стула;
  • со стороны печени: признаки острого гепатита, изменение состава крови;
  • со стороны ЦНС: приступы мигрени, головокружение, нервозность;
  • кожные реакции: геморрагическая сыпь, покраснение, зуд, отечность дермы;
  • со стороны органов обоняние: временная потеря вкуса.

При таких аномалиях врач рекомендует прекратить прием Рулида, предписывает более мягкий аналог с таким же воздействием на очаг патологии. В медицинской практике не исключены случаи передозировки, а проявляются они чрезмерной активностью побочных эффектов. В таких случаях лечение срочно прекратить, промыть желудок и принять сорбенты. Дальнейшая терапия – симптоматическая (под строгим врачебным контролем).

Способ применения, дозировки

Этот антибиотик предназначен для приема внутрь, при этом разовую дозу требуется запить большим количеством воды, проглотить целиком, не разжевывая. В этом случае синтетические компоненты продуктивно всасываются в органы ЖКТ, после чего с током крови распространяются по всему организму. Таблетки принимать только до приема пищи, чтобы не раздражать слизистую пищеварительной системы.

Для детей более 40 кг и взрослых разовая доза антибиотика составляет 150 мг рокситромицина, суточная – 300 мг. Принимать таблетки положено с интервалом 12 часов, а в осложненных клинических картинах выпить за один раз. Для пенсионеров коррекция суточной дозы не проводится – нормы те же. Что касается пациентов с проблемами почек и печени, им положено принимать за сутки не более 150 мг рокситромицина, разделенных на 2 подхода. Пациентам до 4 лет такой медикамент назначают крайне редко.

Во время приема антибиотика необходимо контролировать назначение медицинских препаратов других фармакологических групп. Например, в сочетании с Терфенадином усиливается желудочковая аритмия, а в комбинации с Астемизолом, Цизапридом, Пимозидом наблюдаются изменения химического состава биологических жидкостей. Это не все особенности комплексного лечения, остальные уточнения можно получить индивидуально у лечащего врача.

Аналоги

Поскольку медицинский препарат Рулид является антибиотиком, он не только приносит пользу организму, но и может навредить. Происходит это по причине поверхностного самолечения или при возникновении побочных эффектов. Врач тут же вводит замену, выбирая аналог с таким же фармакологическим действием. Ассортимент макролидов широкий, но специалисты выделяют следующую фармакологическую продукцию:

  • Рокситромицин;
  • Кситроцин;
  • Рокситромицин ДС;
  • Рокситромицин Сандоз.

По стоимости это более дешевые аналоги, а их действие в организме пациента не всегда ожидаемое. Если финансовые возможности позволяют, а побочные явления полностью отсутствуют, врачи все же рекомендуют остановить свой выбор на дорогостоящем Рулиде. Его цена стартует от 1200 рублей за упаковку, но терапевтический эффект наблюдается уже на 2-3 сутки с начала приема.

Отзывы о Рулиде

Антибиотики группы макролидов считаются полусинтетическими, список побочных явлений ограниченный. Поэтому их довольно часто назначают в схеме комплексного лечения бронхитов, тонзиллитов, пневмонии, для предотвращения осложнений болезней ЛОР-практике и не только. Первым делом необходима диагностика, определение характера вредоносных микроорганизмов, а затем специалист индивидуально подбирает антибиотик для успешного лечения.

Отзывы врачей на тему антибиотика Рулид положительные, поскольку подавить активность патогенной флоры есть возможность уже после первого приема. Препарат действует мягко, в организме адаптируется незаметно, при этом не отягчает работу внутренних органов, систем. Врачи не рекомендуют завышать суточные дозы, иначе положительная динамика неожиданно превратится в серьезные проблемы со здоровьем. От увеличения дозировки пациент быстрее не выздоровеет, а вот симптомы интоксикации может ощутить в ближайшем будущем.

Отзывы пациентов о Рулиде тоже положительные. В большинстве случаев удалось полностью избавиться от симптомов инфекционной болезни и осложнений. Несмотря на опасения людей пить антибиотики, сомнения оказались напрасными, здоровые органы не пострадали. Зафиксированы заметки о побочных явлениях в виде кожной сыпи и признаков диспепсии, однако они единичные.

Остается только добавить, что это эффективный антибиотик – лучший в списке макролидов. Его назначение должно осуществляться лечащим врачом строго по показаниям, а потенциальный вред для здоровья при соблюдении всех рекомендаций минимальный либо вовсе отсутствует. Так что не стоит опасаться такого предписания.

Оцените Рулид – Отзывы о Рулиде!

Общий рейтинг: 3.6 из 5 11
8
3
Общее впечатление: 1 1 1 1 1 (2)
Эффективность: 1 1 1 1 1 (2)
Сила побочных эффектов: 1 1 1 1 1 (1)
Справедливость цены: 1 1 1 1 1 (1)
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Самые эффективные антибиотики
  • Декарис
    Декарис
    Декарис является противогельминтным препаратом, применяемым для профилактики и лечения гельминтозов – заражения...
    Проголосовало 437 человек. За: 300. Против: 137.
  • Ципролет
    Ципролет
    Ципролет – является антибактериальным средством широчайшего спектра действия. Его активное действующее вещество,...
    Проголосовало 281 человек. За: 235. Против: 46.
  • Супракс
    Супракс
    Супракс – является антибиотиком, относящимся к третьему поколению. Активное действующее вещество, входящее в состав...
    Проголосовало 350 человек. За: 257. Против: 93.
  • Тинидазол
    Тинидазол
    Тинидазол – препарат для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызванными простейшими. Он активен в отношении амеб,...
    Проголосовало 224 человек. За: 193. Против: 31.
  • Немозол
    Немозол
    Немозол – это препарат для лечения гельминтных инвазий, то есть заболеваний связанных с заражением червями-паразитами....
    Проголосовало 363 человек. За: 247. Против: 116.
  • Доксициклин
    Доксициклин
    Доксициклин – это антибиотический препарат, группы тетрациклинов. Это препарат широкого спектра антибактериального...
    Проголосовало 281 человек. За: 216. Против: 65.
  • Орунгал
    Орунгал
    Орунгал – это препарат, предназначенный для лечения различных грибковых инфекций. Активным действующим веществом этого...
    Проголосовало 250 человек. За: 198. Против: 52.
  • Норбактин
    Норбактин
    Норбактин – это бактерицидный препарат, который относится к группе фторхинолонов. Аналогичен ему по своему активному...
    Проголосовало 298 человек. За: 261. Против: 37.
  • Сульфадиметоксин
    Сульфадиметоксин
    Сульфадиметоксин – это противомикробный препарат сульфаниламидного ряда, к которым относится, также, например,...
    Проголосовало 499 человек. За: 462. Против: 37.
  • Ирунин
    Ирунин
    Ирунин – является противогрибковым препаратом довольно широкого спектра воздействия. Итраконазол – это активный...
    Проголосовало 263 человек. За: 202. Против: 61.
  • Орнидазол
    Орнидазол
    Орнидазол – это синтетический антибиотик из ряда нитроимидазолов, к которому относится, например, Метронидазол. В...
    Проголосовало 375 человек. За: 291. Против: 84.
  • Левофлоксацин
    Левофлоксацин
    Левофлоксацин – это антибиотик бактерицидного действия, то есть, лекарственное средство уничтожающее микроорганизмы и...
    Проголосовало 754 человек. За: 550. Против: 204.
  • Фуцис
    Фуцис
    Фуцис – является препаратом, который создан для борьбы с микозами. Важным свойством этого лекарства является...
    Проголосовало 635 человек. За: 477. Против: 158.
  • Бициллин-3
    Бициллин-3
    Бициллин-3 – это антибактериальное средство на основе трех соединений бензилпенициллина. Данное вещество, попадая в...
    Проголосовало 180 человек. За: 163. Против: 17.
  • Стрептоцидовая мазь
    Стрептоцидовая мазь
    Стрептоцидовая мазь – это известный противомикробный препарат наружного применения. Стрептоцид – иначе называется...
    Проголосовало 264 человек. За: 236. Против: 28.
  • Септефрил
    Септефрил
    Септефрил – это антисептический препарат, зарегистрированный и распространяемый на Украине. Действующее вещество –...
    Проголосовало 184 человек. За: 166. Против: 18.
  • Эргоферон
    Эргоферон
    Эргоферон – это препарат, действие которого описывается, как противовирусное и антигистаминное. В составе лекарства...
    Проголосовало 308 человек. За: 223. Против: 85.
  • Итраконазол
    Итраконазол
    Итраконазол – это препарат, чье действие направлено против патогенных грибков. О том, насколько эффективно Итраконазол...
    Проголосовало 237 человек. За: 186. Против: 51.
  • Стелланин
    Стелланин
    Стелланин – мазь наружного применения. По утверждениям производителей, она обладает широким спектром...
    Проголосовало 686 человек. За: 528. Против: 158.
  • Вамлосет
    Вамлосет
    Вамлосет — это препарат для снижения артериального давления. В нём скомбинированы два активных вещества: антагонист...
    Проголосовало 515 человек. За: 393. Против: 122.
    Мы в социальных сетях!