1. Лекарства
  2. Противомикробные системного применения
  3. Фосфомицин - Описание и Отзывы

Фосфомицин - Описание и Отзывы


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Фосфомицин - антибиотик широкого спектра действия.

Многие пациенты всерьез остерегаются приема антибиотиков, поскольку считают их действие губительным для внутренних органов, систем. Это ошибочное мнение, если четко следовать всем врачебным рекомендациям. Например, устойчивым антибактериальным и бактерицидным действием обладает медицинский препарат Фосфомицин, однако принимать его положено строго по назначению.

Описание препарата

Этот антибиотик широкого спектра действия активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. К ним относятся энтерококки, протеи, стафилококки, клебсиеллы, эшерихии, псевдомонады, которые под воздействием синтетических компонентов теряют способность к размножению, быстро погибают. Основное действующее вещество Фосфомицина – трометамол, который нарушает целостность структуры представителей патогенной флоры. Перед началом курса антибактериальной терапии показана консультация специалиста.

Медицинский препарат Фосфомицин выпускается в форме порошка и таблеток. В первом случае речь идет о приготовлении раствора для внутримышечного и внутривенного введения. Во втором – о приеме растворимых капсул внутрь для продуктивного всасывания из органов ЖКТ, достижения быстрого терапевтического эффекта.

В обоих случаях своей максимальной концентрации в крови Фосфомицин достигает спустя 2-3 часа с момента употребления разовой дозы, а теряет лечебный эффект еще через 4-5 часов. Процесс метаболизма в печени полностью отсутствует, а выводятся действующие вещества в неизменном виде через почки с мочой (в меньшем количестве с калом).

Показания к применению и противопоказания

Этот антибиотик широкого спектра действия оказывает системное действие на организм, поэтому перед началом интенсивной терапии совместно с лечащим врачом важно определить очаг патологии, способ применения, суточные дозы указанного медикамента. Назначают Фосфомицин в следующих клинических картинах:

  • пиелонефрит;
  • цистит острой фазы;
  • бактериальный уретрит;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • инфекции органов малого таза;
  • гнойный плеврит;
  • аднексит;
  • пневмония;
  • септицемия.

Лечить указанные диагнозы можно только при отсутствии абсолютных и относительных противопоказаний, которыми являются следующие патологии ослабленного болезнью организма:

·        почечная недостаточность;

·        хронические болезни печени;

·        повышенная активность к синтетическим компонентам;

·        дети до 5 лет, старше 75 лет;

·        период беременности;

·        грудное вскармливание.

В таких случаях врач рекомендует подобрать аналог, действие которого более мягкое, щадящее, целенаправленное на очаг патологии. Если в самом начале терапии появились побочные явления, от дальнейшего использования препарата Фосфомицин следует сразу отказаться, предварительно сообщив о своих жалобах специалисту.

Побочные явления и случаи передозировки

Поскольку антибиотик обладает системным действием в организме, побочные эффекты могут распространяться на все внутренние органы, системы. Первым страдает желудок, ведь именно в него попадает трометамол с дальнейшим распространением в системный кровоток. При повышенной чувствительности слизистой оболочки пациент жалуется на выраженные признаки диспепсии, тошноту, реже – рвоту, метеоризм, состояние внутреннего дискомфорта. Тревожные аномалии со стороны других систем органического ресурса представлены ниже:

  • геморрагическая сыпь;
  • гиперемия, крапивница;
  • приступы мигрени;
  • головокружение;
  • повышенная нервозность;
  • сонливость;
  • чувство жажды;
  • местные реакции на коже (после выполнения укола);
  • анафилактический шок;
  • тромбоцитопения, лейкопения;
  • периферические отеки, судороги.

Если систематически нарушать предписанные врачом суточные дозировки, в организме нарастают тревожные симптомы передозировки. В такой клинической картине выраженность побочных эффектов усиливается, а организм страдает от интоксикации – полной либо частичной. Для выведения ядовитых веществ из желудка требуется принимать много жидкости, можно спровоцировать рвоту, а после придерживаться симптоматического лечения по врачебным предписаниям.

Способ применения и суточные дозы

Если это гранулы для перорального приема, предварительно их требуется растворить в воде. Суточные дозы зависят от тяжести преобладающего недуга, возраста клинического больного, индивидуальных рекомендаций специалиста. Употреблять разовую порцию обязательно натощак либо через 2 часа после приема пищи. Поскольку антибиотик вызывает повышенную сонливость, выпить его желательно перед сном, но предварительно опорожнить мочевой пузырь. При пероральном приеме Фосфомицина детям разрешено принимать до 2 г, а взрослым – до 3 г за сутки.

Порошок предназначен для приготовления лечебного раствора путем его растворения со специальной жидкостью. Уколы выполнять внутримышечно и внутривенно, разделив рекомендованную дозу на 2 подхода. При внутривенном введении максимальная детская доза составляет до 100-200 мг на 1 кг веса, взрослому – не больше 2-4 г за сутки. Длительность интенсивной терапии – 7-10 дней. Если в месте укола присутствует покраснение, ощутима болезненность, это временное явление в виде местных реакций. Когда аномалии не исчезают спустя 1-2 суток, показано перейти на пероральный прием лекарства.

Особые указания

Указанный антибиотик чаще применяется в составе комплексной терапии, а усиливают его терапевтический эффект бета-лактамные антибиотики с мягким воздействием на очаг патологии (минимум побочных явлений).

Если рецидив основного заболевания приходится на периоды беременности, лактации, медикамент назначают под строгим врачебным контролем, индивидуально корректируют предписанные суточные нормативы.

Рассуждая о лекарственном взаимодействии, важно уточнить, что Фосфомицин запрещено комбинировать с Метоклопрамидом, поскольку антибактериальная активность в разы снижается, а процесс выздоровления отходит на второй план.

Прием медицинского препарата обязан четко соответствовать приложенной инструкции. Если пациент пропустил свое время, должен как можно быстрее принять установленную дозу. Пропуски медикаментозного лечения ослабевают общий терапевтический эффект.

Фосфомицин отпускается по рецепту, срок годности – 1 год. Хранить в темном и сухом месте, не принимать в просроченном состоянии. Поверхностное самолечение опасно для здоровья, впрочем, как и систематические случаи передозировки.

Аналоги

Поскольку препарат Фосфомицин обладает системным действием, пациенту он может просто не подойти. Например, у одних возникает острая аллергическая реакция, у других – более опасные признаки интоксикации организма. В таком случае требуется в срочном порядке прекратить пероральный прием, подобрать аналоги со щадящим эффектом. В современной фармакологической отрасли выделяют следующие варианты достойной замены:

  • Урофосфабол;
  • Монурал;
  • Фосфомицина трометамол;
  • Фосмицин;
  • Экофомурал;
  • Урофосцин;
  • Фосфорал Ромфарм.

Отзывы о Фосфомицине

Мнение врачей о данном антибиотике устойчиво положительное, поскольку при соблюдении предписанных суточных доз пациент действительно может избавиться от некогда прогрессирующего заболевания инфекционного характера. Единственный недостаток – побочные явления в виде аллергической сыпи. Такие аномалии наблюдаются в редких клинических картинах. Если есть показания, и здоровье позволяет, врачи только ЗА такое назначение.

Оценки пациентов разделились. В первую группу относят людей, которые ощутили на своем организме устойчивый терапевтический эффект, поэтому нисколько не жалеют о такой покупке и назначении. А вот во второй группе собрались недовольны комментаторы, которым не посчастливилось ощутить лечебный эффект – только побочные действия. Чаще это выраженные признаки диспепсии и головная боль, реже – рвота. Таким пациентам пришлось ввести замену, а деньги оказались потраченными впустую.

Остается только добавить, что перед началом антибактериального курса важно убедиться, что этот антибиотик системного действия точно не навредит организму. Только после этого можно соглашаться на назначение, совершать покупку в аптеке. Если лекарство Фосфомицин подошло, пациент в скором времени пойдет на поправку, а от тревожных симптомов воспалительного процесса следа не останется.

Оцените Фосфомицин - Описание и Отзывы!

Общий рейтинг: 4.4 из 5 36
32
4
Общее впечатление: 1 1 1 1 1 (2)
Эффективность: 1 1 1 1 1 (1)
Сила побочных эффектов: 1 1 1 1 1 (2)
Справедливость цены: 1 1 1 1 1 (1)
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Самые эффективные антибиотики
  • Декарис
    Декарис
    Декарис является противогельминтным препаратом, применяемым для профилактики и лечения гельминтозов – заражения...
    Проголосовало 472 человек. За: 326. Против: 146.
  • Ципролет
    Ципролет
    Ципролет – является антибактериальным средством широчайшего спектра действия. Его активное действующее вещество,...
    Проголосовало 288 человек. За: 241. Против: 47.
  • Супракс
    Супракс
    Супракс – является антибиотиком, относящимся к третьему поколению. Активное действующее вещество, входящее в состав...
    Проголосовало 356 человек. За: 260. Против: 96.
  • Тинидазол
    Тинидазол
    Тинидазол – препарат для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызванными простейшими. Он активен в отношении амеб,...
    Проголосовало 230 человек. За: 199. Против: 31.
  • Немозол
    Немозол
    Немозол – это препарат для лечения гельминтных инвазий, то есть заболеваний связанных с заражением червями-паразитами....
    Проголосовало 370 человек. За: 252. Против: 118.
  • Доксициклин
    Доксициклин
    Доксициклин – это антибиотический препарат, группы тетрациклинов. Это препарат широкого спектра антибактериального...
    Проголосовало 286 человек. За: 220. Против: 66.
  • Орунгал
    Орунгал
    Орунгал – это препарат, предназначенный для лечения различных грибковых инфекций. Активным действующим веществом этого...
    Проголосовало 254 человек. За: 202. Против: 52.
  • Норбактин
    Норбактин
    Норбактин – это бактерицидный препарат, который относится к группе фторхинолонов. Аналогичен ему по своему активному...
    Проголосовало 307 человек. За: 266. Против: 41.
  • Сульфадиметоксин
    Сульфадиметоксин
    Сульфадиметоксин – это противомикробный препарат сульфаниламидного ряда, к которым относится, также, например,...
    Проголосовало 519 человек. За: 480. Против: 39.
  • Ирунин
    Ирунин
    Ирунин – является противогрибковым препаратом довольно широкого спектра воздействия. Итраконазол – это активный...
    Проголосовало 265 человек. За: 204. Против: 61.
  • Орнидазол
    Орнидазол
    Орнидазол – это синтетический антибиотик из ряда нитроимидазолов, к которому относится, например, Метронидазол. В...
    Проголосовало 395 человек. За: 303. Против: 92.
  • Левофлоксацин
    Левофлоксацин
    Левофлоксацин – это антибиотик бактерицидного действия, то есть, лекарственное средство уничтожающее микроорганизмы и...
    Проголосовало 788 человек. За: 574. Против: 214.
  • Фуцис
    Фуцис
    Фуцис – является препаратом, который создан для борьбы с микозами. Важным свойством этого лекарства является...
    Проголосовало 648 человек. За: 486. Против: 162.
  • Бициллин-3
    Бициллин-3
    Бициллин-3 – это антибактериальное средство на основе трех соединений бензилпенициллина. Данное вещество, попадая в...
    Проголосовало 189 человек. За: 172. Против: 17.
  • Стрептоцидовая мазь
    Стрептоцидовая мазь
    Стрептоцидовая мазь – это известный противомикробный препарат наружного применения. Стрептоцид – иначе называется...
    Проголосовало 276 человек. За: 248. Против: 28.
  • Септефрил
    Септефрил
    Септефрил – это антисептический препарат, зарегистрированный и распространяемый на Украине, а также в России....
    Проголосовало 190 человек. За: 170. Против: 20.
  • Эргоферон
    Эргоферон
    Эргоферон – это препарат, действие которого описывается, как противовирусное и антигистаминное. В составе лекарства...
    Проголосовало 321 человек. За: 232. Против: 89.
  • Стелланин
    Стелланин
    Стелланин – мазь наружного применения. По утверждениям производителей, она обладает широким спектром...
    Проголосовало 771 человек. За: 592. Против: 179.
  • Вамлосет
    Вамлосет
    Вамлосет — это препарат для снижения артериального давления. В нём скомбинированы два активных вещества: антагонист...
    Проголосовало 550 человек. За: 419. Против: 131.
  • Бициллин-5
    Бициллин-5
    Бициллин-5 является антибиотиком пролонгированного действия. Лечение этим средством будет эффективно при инфекциях...
    Проголосовало 191 человек. За: 167. Против: 24.
    Мы в социальных сетях!