Описание и Инструкция Стелланина
Стелланин-ПЭГ – мазь наружного применения. По утверждениям производителей, она обладает широким спектром противобактериальной активности и мощным противовоспалительным действием высокой эффективности. Предохраняет раневую поверхность от воздействия микробов, тормозит развитие инфекции, одновременно заживляя кожу.
В современном мире фармацевтики не секрет, что препараты с идентичным составом, но идущие под разными торговыми марками, резко отличаются ценовой политикой. Не является исключением и мазь Стелланин. Активный йод (в составе он указан, как диэтилбензимидазолия трийодид) – основное действующее вещество. В 100 гр. препарата содержание йода 3 гр.
Мазь идет в продаже в алюминиевых тубах по 20 гр. Она наносится тонким слоем на раневую поверхность (расход до 10 гр. в день). Курс лечения зависит от тяжести повреждения кожи.
Противопоказания препарата:
- Тиреотоксикоз (избыточное количество гормонов щитовидной железы).
- Проводимая терапия радиоактивным йодом.
- Беременность и лактационный период.
- Опухоль щитовидной железы.
- Почечная недостаточность.
- Детский возраст.
Побочные эффекты мази Стелланин
Производители всегда неохотно пишут о побочных явлениях при применении своих товаров. В случае со Стелланином-ПЭГ в инструкции сказано, что в редких случаях препарат провоцирует появление аллергических реакций (жжение и покраснение кожи).
На деле, при опросе людей, которые пользовались мазью, аллергия возникает куда чаще. Активный йод, попадая на раневую поверхность, вызывает сильные ожоги кожи. При возникновении даже малейшего чувства жжения использование мази следует прекратить.
Аналоги мази Стелланин
В аптеках можно найти аналоги с хорошей эффективностью по цене ниже разрекламированного средства. Стелланин успешно заменят мази:
- Бетадин (180-220 рублей за 20 гр.)
- Браунодин Б.Браун (175-232 рубля за 20 гр.)
- Бепантен (353-370 рублей за 30 гр.).
Средняя цена Стелланина-ПЭГ от 382,5 до 499 рублей за 20 гр.
Вместо мази можно воспользоваться еще более дешевыми дженериками, в составе которых есть активный йод:
- Растворы Аквазан (38-44 рубля за 10 мл),
- Йод Ка (55-70 рублей за 10 мл)
- Спрей Йодовидон (87,5-118 рублей за 30 мл)
Отзывы о мази Стелланин
Хвалебных отзывов много, но все ли они настоящие? Или это просто одна из статей расходов на спланированную рекламную кампанию? Познакомьтесь с истинными мнениями тех, кто попробовал мазь:
- Не советую Стелланин. Прочитал в инструкции, что подходит для лечения трофических язв. Моя жена страдает от них. Решили попробовать, использовали строго по инструкции. В итоге получили химические ожоги по краю раны.
- Мне посоветовали знакомые. Я и попробовала на свою беду. Это просто ужас. Может она и лечит маленькие ранки, но они и без всякой мази заживают. А при нанесении на ожог или более крупную рану сразу появляется нестерпимое жжение и боль.
Несмотря на то, что мазь нельзя использовать в детском возрасте, интернет пестрит отзывами восхищенных родителей, которые с большой эффективностью "лечили этим чудесным средством" все раны у своих детей: начиная от царапин и заканчивая тяжелыми пролежнями.
Так можно или нет использовать мазь Стелланин детям? Комментирует врач-терапевт:
- Эта мазь строго противопоказана детям! Когда видишь такие отзывы, хочется спросить родителей: вы читаете инструкцию? Стелланин – это монопрепарат, включающий в себя диэтилбензимидазолия трийодид. Наличие активного йода предполагает ряд строгих ограничений по применению таких препаратов, в том числе и возраст до 18 лет.
Если дело касается нашего здоровья, подходить к выбору лекарственных средств нужно особенно грамотно и аккуратно.
Отзывы и комментарии
Вместо того, чтобы топтать уникальный российский препарат и лоббировать зарубежные марки, постарайтесь изучить информацию более полно.
Когда мать подруги упала с лестницы, собирая яблоки, глубоко прорезав ногу, она начала обрабатывать рану перекисью и Бепантеном, но инфекция видимо глубоко попала, и гноя было все больше. Я посоветовала попробовать Стелланин ПЭГ, он как раз гной выводит и обеззараживает. Мазала она 2 раза в день. Все зажило, и гной ушел. хотя боялась, что в больницу придется, а там как всегда наши врачи недолго думая резать решают.
Лично я не верю заказным интернет-отзыва м, всегда пробую все сама и на себе, наверное вам стоит тоже попробовать, а потом писать отзыв) всего хорошего!))
Мне захотелось написать отзыв. Свой. Честный, абсолютно человеческий, АБСОЛЮТНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ отзыв об использовании Стелланина при ужасных пролежнях у бабушки, о которых знают наверняка только те, кто пережил это сам или со своими родными!!!, и при ожоге кипятком моей хрупкой женской ручки, и при неприятном повреждении накануне своей свадьбы связок-сухожили й чуть выше пятки.... На med-otzyv как раз об инциденте с ногой отзыв оставила, и очень надеюсь, что он появится после одобрения администратором сайта.. Найду время - и у вас тут напишу!. Не вводите людей в заблуждение своим исключительным и не правдоподобным суждением!
Я подпишусь и у вас, Анна, г. Нижний Тагил (Свердловская область)
Лечение бетадином, рекомендованное хирургом из поликлиники и врачом в больнице (оба, не сговариваясь, рекомендовали именно его) не помогало абсолютно, рана гноилась, от нее шел ужасный запах, в комнате находиться было просто невозможно, как ни проветривай. Нога не заживала еще и потому, что она по-прежнему не разгибалась и давила всей своей массой на пролежень. Спустя 2 месяца абсолютно безрезультатног о лечения (причем уже много чего по рекомендации врачей было перепробовано, помимо бетадина, но результат был нулевой) и высказанного хирургом опасения, что ногу, вероятно, придется ампутировать, я бросилась в интернет и натолкнулась на официальный сайт производителя мази стелланин. Он произвел убедительное впечатление своей научной обоснованностью и положительными отзывами пациентов. Купила мазь, неприятный запах исчез в течение суток. Сейчас на протяжении 4-х месяцев ежедневно обрабатываю рану (накладываю марлевую стерильную повязку с мазью, потом бинтую ногу). Кожа наросла примерно на половину пятки, это при том, что на весу нога находится только 1-2 часов в сутки (когда подсаживаем маму для кормления – она лежачая, но не парализованная) , остальное время она давит на рану. На жжение, о котором написано в одном из отзывов, мама ни разу не жаловалась. За последние месяцы, что я лечила пятку мазью, на стопе успел образоваться другой, небольшой пролежень. Его я сразу обрабатывала стелланином, и он уже зажил.