1. Болезни
  2. Ухо.Горло.Нос.
  3. Гайморит

Гайморит


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Гайморит

Что такое гайморит?

Гайморит – это воспалительный процесс в гайморовых пазухах, которые находятся справа и слева от носа. Иногда можно в таких случаях услышать диагноз «верхнечелюстной синусит», ведь другое название гайморовых пазух или полостей – верхнечелюстные синусы.
Причинами развития такого состояния могут стать инфекционно-воспалительные процессы, протекающие в близлежащих тканях и органах. Особенно часто гайморит следует за острым ринитом. Иногда – за стоматологическими заболеваниями. Первый случай воспаления называют острым гайморитом. Если подобные состояния повторяются, возникают без предварительного воспаления прилежащих тканей, например, после переохлаждения, то можно констатировать наличие хронической формы гайморита.
Чтобы представить себе, что происходит при данном заболевании, нужно понять, что между гайморовыми пазухами и носовыми ходами есть сообщение. Слизь может попадать в эти полости и выходить из них. Но нередко при ринитах возникают отеки, утолщения слизистой носа, которые закупоривают выходы из гайморовых синусов. Застоявшаяся слизь при условии сниженного иммунитета может стать прекрасной питательной средой для развития бактерий или вирусов. Отсюда воспаление, гнойное отделяемое, отеки, повышение температуры и другие симптомы.

Симптомы гайморита

Представив себе, как развивается гайморит, нетрудно предположить, что чувствует при этом пациент. Во-первых, это заложенность носа, затруднение дыхания. Во-вторых, ощущается напряжение, дискомфорт, заполненность областей по сторонам носа (или с одной стороны, если процесс имеет одностороннюю локализацию). Постепенно дискомфорт переходит в боль, отмечаются головные боли, повышается температура тела. Больной чувствует себя плохо, теряет аппетит, жалуется на слабость и так далее.

Лечение гайморита

Очевидно, что для того, чтобы вернуть здоровье, необходимо вернуть гайморовой полости способность к самоочищению и остановить размножение возбудителей. Для этого нужно снять отек – в этом могут помочь лекарства с сосудосуживающим действием. Например, Нафтизин, Тизин и так далее.
После того, как припухлость слизистой спадет – можно применять другие лекарственные средства. Например, антибактериальные или противовоспалительные препараты. Зачастую используются антигистаминные (противоаллергические) лекарства.
Все большее распространение приобретает процедура под названием «кукушка» (во время ее проведения пациента просят ритмично произносить слог «ку», в результате чего прекращается сообщение ротоглотки и носоглотки). Это промывание носовых пазух при помощи специальных систем мягких катетеров. Через носовые ходы прогоняют антисептический раствор, давление в полости носа падает и содержимое пазух устремляется наружу. И если ощущения пациента при этом не самые приятные – то стоит подумать о том, что до изобретения «кукушки» (метода перемещения), гайморовы пазухи прокалывали крупной иглой и промывали их через эти проколы.
И сейчас, в сложных и запущенных случаях применяется последний метод. Нужно сказать, что, несмотря на травматичность, он приносит быстрое и заметное облегчение.

Лечение гайморита в домашних условиях

Перед тем, как начать лечение дома, стоит обратиться к врачу, который поставит вам диагноз. С этим же специалистом нужно обсудить те меры, которые вы собираетесь предпринять самостоятельно. Рецептов различных капель, мазей и ингаляций, которые, якобы, могут вылечить гайморит за неделю или две – тысячи. Но, в реальности, вы можете навредить себе: сжечь слизистую или упустить драгоценное время. Лучше использовать домашние методы в периоды ремиссий или после одобрения врача.

Народные средства лечения гайморита

Прекрасный и достаточно безопасный способ улучшить дыхание и состояние носовых ходов и пазух – простукивание их костяшками пальцев. Конечно, это не вернет здоровье, но может ускорить выздоровление.
Знахари и другие добрые люди предлагают капать в нос различные соки и отвары. Например, смесь из картофельного и лукового сока и меда. Другой способ – натирать кожу над гайморовыми пазухами чесноком (лучше предварительно обработать эту зону кремом – во избежание раздражений). Можно дышать над парами уксуса. Не прогревайте нос или пазухи самостоятельно - это может только усугубить ситуацию!
Интересным методом является пережевывание пчелиного воска, а именно, крышечек от сот – забруса. Ежедневно следует жевать по столовой ложке этого продукта пчеловодства. В течение получаса до еды. Но это длительное лечение, которое может занять несколько месяцев.

Отзывы и комментарии  

Любовь
0 # Любовь 11.03.2013 05:48
Хочу высказать своё мнение. Промывания я делаю постоянно, соль+фурацилин. Но рецидивы гайморита они не лечат, только немного облегчают выход всякой дряни. Я пробовала и антибиотики и кукушки и проколы... от гайморита избавилась после одной процедуры аккларент. Сравнивая со всеми предыдущими усилиями - и быстро, и действенно, и без травмирования слизистой. В нос вставляют специальный баллон и промывают всё. Забыв о гайморите, о болях, которые мучили практически постоянно, можно спокойно делать профилактически е полоскания носовой полости) Будьте здоровы.
Ответить | Сообщить модератору
Амина
0 # Амина 17.03.2013 12:58
Ой, как я в свое время со всеми промываниями намучилась, делала регулярно, раз по пять в день, даже на работе, а эффект на пол часа и все, думала уже с ума сойду скоро. Очень рада, что на одном форуме, со мной поделились информацией по методу аккларен, это сейчас почти все уже о нем знают и многие делали, а вот буквально еще пол года назад нигде в интернете ничего не писали о том как от гайморита избавиться, я только потом узнала, что технология из Америки пришла, где уже много лет успешно применяется. Сейчас чувствую себя просто превосходно, я теперь просто здоровый и счастливый человек, что и всем желаю того же.
Ответить | Сообщить модератору
Рената
0 # Рената 25.08.2014 18:42
Я от гайморита лечилась всегда сразу и прокол ни разу не делала, лечусь всегда при первых симптомах, иначе гайморит можно запустить. В последний раз попробовала Флуимуцил-антиб иотик ИТ, ингаляции делала. Сразу почувствовала себя гораздо лучше, муколитик, который находится в составе, уничтожает инфекцию и слизь выводит, чтобы не застаивалась. Очень клевое лекарство, и про больницу и забыла уже.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!