1. Болезни
  2. Ухо.Горло.Нос.
  3. Ринит

Ринит


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Ринит

Что такое ринит?

Ринит – это воспаление слизистой носа. Привычное название этого заболевания – насморк. Различают несколько видов ринита, классифицируемых по нарушениям, приведшим к воспалению. При всех видах ринита могут наблюдаться отеки слизистой, нарушение носового дыхания, нарушение обоняния, выделения разного характера, а также, зуд, чихание и так далее.

Острый ринит

Самый частый и распространенный вид насморка – острое воспаление, связанное с воздействием на слизистые оболочки носа инфекционных агентов. Эта патология может присутствовать, как сама по себе, так и сопровождать другие острые инфекционные процессы. Причина появления насморка (как мы привыкли говорить – «меня продуло») – временное снижение иммунитета, которое чаще всего происходит при переохлаждении. Но, также, это бывает в связи с физическим перенапряжением, стрессом. Вероятна встреча с таким активным возбудителем, которому наше здоровье просто не сможет противостоять.
Существует известное выражение: «Если насморк лечить, то он проходит через семь дней, а если не лечить – через неделю». В этом есть доля правды. Как правило, если иммунитет человека достаточно крепок, то организм может сам справиться с инфекцией, тем более, что в полости носа предусмотрены различные механизмы ее защиты. К ним относятся антитела двух типов, всегда присутствующие в слизистой (IgA и IgE), и те, которые «подтягиваются» туда во время ринита (IgM и IgG). Сама слизистая оболочка состоит из ресничек, которые продвигают вещества, попадающие на нее – наружу. Выделения из носа – обволакивают и выводят инородные тела, продукты жизнедеятельности и распада бактерий.
Симптомы: отек, появление слизисто-серозных, а позже – гнойных, выделений, чихание, ухудшение самочувствия.
Но, если собственных сил не хватает, то процесс может перейти в хроническую форму. Так что лучше не игнорировать лечение и помочь своему организму справиться с острым ринитом.

Хронический ринит

Если острый ринит не был вовремя вылечен и перешел в хроническую форму, то слизистая носа перестает справляться с такой нагрузкой и начинает утрачивать свои свойства и функции. По виду нарушений, можно выделить:
  • гипертрофический хронический ринит – когда слизистая носа разрастается, уплотняется, дыхание постоянно затруднено, а сосудосуживающие лекарства не могут помочь;
  • атрофический хронический ринит – слизистая, наоборот, истончается, становится очень сухой, при том, что выделения все равно присутствуют;
  • катаральный хронический ринит – слизистая стойко воспалена, отечна, покрыта гнойными выделениями.

Важно понимать, что пока слизистая носа находится в таком состоянии, ринит будет возвращаться часто – в ответ, практически, на любое раздражение извне или изнутри (сами выделения могут раздражать слизистую и провоцировать новый приступ насморка).
Симптомы: постоянный отек или сухость слизистой, выделения серозно-гнойного характера, образование корок, затруднение дыхания, зуд.

Аллергический ринит

Не трудно догадаться, что такое воспаление слизистой носа вызвано аллергической реакцией – его, также, называют «сенной лихорадкой». Это состояние может быть острым разовым ответом организма на столкновение с аллергеном (сезонная форма), но встречается и хронический аллергический ринит (круглогодичная форма).
Симптомы: для этого заболевания характерно разрастание (гиперплазия) слизистой носа, образование полипов, отек, обильные водянистые выделения при контакте с аллергеном.

Вазомоторный ринит

Это насморк, развитие которого связано не с внешними раздражителями, а с внутренними причинами – нарушениями сосудистой системы носа, например, при вегето-сосудистой дистонии , эндокринными патологиями и так далее. «Запуск» механизмов такого ринита происходит рефлекторно при раздражении нервных окончаний, причем, даже тех, которые отдалены от слизистой.
Симптомы: нос внезапно «закладывает», появляются водянистые выделения, зуд. Характерным признаком может послужить попеременный отек то одной, то другой ноздри, особенно заметный при изменении положения тела.

Медикаментозный ринит

Состояние, возникающее при злоупотреблении противоотечными лекарствами, например, Нафтизином . Не секрет, что многие люди, буквально, «подсаживаются» на капли для носа и не могут нормально дышать без них, беспокоятся, нервничают, если препарат закончился или они забыли взять с собой очередной флакон-капельницу. Организм отвечает на постоянное сужение сосудов и в слизистой в избытке накапливаются вещества, призванные расширять капилляры. В результате, функции слизистой нарушаются очень серьезно, в некоторых случаях, необратимо.
Симптомы: «невозможность» нормального дыхания и вообще жизнедеятельности без лекарства. Постепенное ухудшение состояния, гиперплазия или атрофия слизистой.

Осложнения ринита

Все виды ринита могут привести к заболеваниям ЛОР-органов – воспалениям носовых пазух, носоглотки, уха, евстахиевых труб и так далее. Причем, опасность представляет не только инфекция, протекающая в полости носа, но и само состояние заложенности, снижающее нормальную вентиляцию и естественное очищение придаточных полостей.

Лечение ринита

Естественно, каждый вид насморка лечат, исходя из причин его вызвавших. Например, это могут быть антигистаминные препараты при аллергическом рините или средства, укрепляющие сосудистые стенки, при вазомоторном рините. Существуют не только консервативные, но и хирургические методы лечения – удаление полипов, выпрямление искривленной носовой перегородки (которая зачастую провоцирует развитие хронического ринита).
Не менее важна и профилактика подобных состояний. Например, поддержание функции слизистой и удаление с нее инфекционных, химических агентов и аллергенов – промыванием солевыми растворами (Аквамарис , Физиомер ). Причем, такую санацию особенно важно проводить при развитии той или иной формы ринита, дабы улучшить состояние полости носа и подготовить ее к введению лекарств.

Отзывы и комментарии  

Mica
+1 # Mica 08.07.2013 08:49
Хороший список, спасибо.
Ответить | Сообщить модератору
Маша Маркова
0 # Маша Маркова 28.09.2015 12:16
Я обычно сразу начинаю давать афлубин, как только появляются первые признаки болезни. Капли безвредные, очень удобный дозатор. У меня только вопрос. Вы какие спреи при насморке используете? У аквамариса очень сильный пшик, я опасаюсь отита у сына. Врач выписала физиомер. Что скажете? Спасибо.
Ответить | Сообщить модератору
Rob Rob
0 # Rob Rob 28.07.2016 16:08
промывка носа работает, согласен. Кстати, брали Аквамарис, но сейчас уж больно бьет по кошельку, спросил аналог, дали отечественный Мореназал. Дешевле и объем даже больше аш на 20 мл! Подсели на него, выгодно, смысла переплачивать не вижу.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!