1. Болезни
  2. Ухо.Горло.Нос.
  3. Все об отите

Все об отите


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


отит

Отит – общее название воспалительных процессов уха. Следует знать основные признаки заболевания, механизм его течения, чтобы ответственно отнестись к лечению. Ведь отит может иметь весьма печальные последствия.

Описание болезни

Когда речь заходит о воспалении уха, всегда уточняют локализацию (место). Дело в том, что орган слуха делится на три части:

  1. Внешнее ухо – ушная раковина и слуховой ход до барабанной перепонки. Здесь может возникнуть фурункул. В некоторых случаях встречается распространенное воспаление тканей ушной раковины.
  2. Среднее ухо – полость за барабанной перепонкой, в которой расположены слуховые косточки, передающие вибрации к отделу внутреннего уха. Если барабанная перепонка в норме герметична, то с противоположной стороны среднее ухо напрямую связано с носовой полостью. Ход между ними называется евстахиевой трубой. Именно отсюда в среднее ухо чаще всего попадает инфекция.
  3. Внутреннее ухо – в практически обособленном внутреннем ухе расположена улитка, преобразующая механические колебания слуховых косточек в нервные импульсы, идущие в головной мозг. Также, здесь находится основной орган равновесия – лабиринт (вестибулярный аппарат).

Типы отита

Наиболее распространенные формы отита – евстахиит (воспаление евстахиевой трубы или обеих) и воспаление среднего уха. Больной жалуется на стреляющие и ноющие боли в ухе, челюсти, снижение слуха. Параллельно присутствуют:

  • Слабость, утомляемость;
  • Головные боли;
  • Жар.

Нередко отит связан с насморком или гайморитом, простудными и респираторными вирусными заболеваниями.

При воспалении внутреннего уха (лабиринтите) в первую очередь страдает вестибулярная система. Больной испытывает сильное головокружение, боли (особенно при смене положения головы), тошноту, головные боли.

Различают односторонний и двусторонний отиты. Острую и хроническую форму.

Схема течения отита среднего уха

Воспалительный процесс приводит к образованию в полости среднего уха жидкости – экссудата. На следующей стадии она превращается в гной. Под его воздействием в барабанной перепонке образуются отверстия (перфорация), через которые жидкость оттекает в слуховой проход.

Этот период болезни характеризуется снижением слуха, жаром, явлениями общей интоксикации, резкими болями в ухе. После перфорации больной чувствует некоторое облегчение. Но полного очищения полости среднего уха через перфорированную барабанную перепонку не происходит.

Осложнения

Без лечения процесс может распространиться на близлежащие и любые другие органы (при переносе инфекции кровью и лимфой). Наиболее опасно инфицирование оболочек головного мозга. Длительное воспаление среднего и внутреннего уха приводит к структурным изменениям его элементов и невосполнимой утрате слуха.

Важно знать, что при возникновении подозрения на отит – необходимо посетить ЛОРа или, по крайней мере, терапевта. Особенно срочно нужно это сделать, если на дискомфорт или боли в ушке жалуется ребенок.

Отит у детей

Немного найдется людей, которые не переболели бы хоть раз отитом. Причем, как правило, это случается в раннем детстве, что обусловлено рядом причин:

  1. Анатомические особенности – евстахиевы трубы у детей короче, чем у взрослых. Ходы расположены горизонтально (у взрослых окончание трубы, подходящее к среднему уху, чуть выше, чем выход в носоглотку). Соответственно, инфекционно-воспалительный процесс легче распространяется. Слизистая, выстилающая евстахиевы трубы у малышей более рыхлая, что способствует внедрению в нее инфекционных агентов и затрудняет ее самоочищение. Разрастание миндалин, также, нередко способствует постоянному инфицированию.
  2. Иммунные особенности – защитные силы организма у детей менее стабильны. Иммунитет может резко снизиться по многим причинам. Следствием становятся разнообразные воспаления.
  3. Особенности жизнедеятельности – младенцы большую часть времени лежат горизонтально, что приводит к более легкому затеканию инфицированной слизи из носоглотки в евстахиевы трубы.

Тут важно подчеркнуть, что многие мамы сами увеличивают риск возникновения отита у малыша. Маленьким детям нельзя промывать нос, особенно, при помощи спреев (например, Аквамарис). Жидкость под давлением смывает слизь из носовых ходов и часто попадает во внутреннее ухо. Несмотря на эффективность этой процедуры в лечении и профилактике ринитов разного типа, промывать нос детям до 5 – 6 лет не рекомендуется.

Обнаружить отит на ранних стадиях у ребенка, который еще не говорит, сложно. Но внимательный родитель всегда обратит внимание, что малыш неважно себя чувствует, беспокоится, трет ухо.

Всегда лучше проявить чрезмерную заботу и отправиться к врачу (вызвать педиатра на дом) при малейших подозрениях на отит. Риск развития опасных и необратимых осложнений этого заболевания у детей заметно выше, чем у взрослых.

Нередко малышей госпитализируют, чтобы провести быстрое и эффективное лечение. Если вы считаете, что состояние ребенка серьезное, или замечаете, что назначенное домашнее лечение не помогает – требуйте госпитализации или самостоятельно отправляйтесь в больницу.

Лечение отита

Грамотный врач всегда назначает комплекс мер и препаратов, способных быстро купировать воспаление. К ним относятся:

  • Антибиотики – применение этих лекарств обязательно при отите. Неоправданный страх перед данными средствами может слишком дорого стоить человеку. Важно пропить полный курс антибиотиков в назначенных дозах.
  • Противовоспалительные и жаропонижающие – нужны в острой фазе процесса для облегчения общего состояния больного.
  • Антигистаминные – нередко прописываются для снятия отеков, затрудняющих естественное очищение среднего уха через евстахиевы трубы.
  • Иммуностимуляторы и корректоры микрофлоры – призваны усилить защиту организма и поддержать микрофлору кишечника, которая страдает при приеме антибиотиков.
  • Если нет прободения барабанной перепонки, хороший эффект имеют компрессы, УВЧ, закапывание препаратов. При наличии перфорации специалисты иногда прибегают к введению в полость среднего уха лекарств.

Помните, что самостоятельное лечение, особенно «народными средствами», скорее всего не вылечит отит. В лучшем случае процесс затихнет с большой вероятностью перехода в хроническую форму.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!