1. Болезни
  2. Ухо.Горло.Нос.
  3. Трахеит

Трахеит


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


трахеит

 

Трахеит – воспаление слизистой трахеи. Этот процесс может идти изолированно, но чаще он сочетается с ларингитом, ринитом, фарингитом – поражением других отделов верхних дыхательных путей. Каждый человек не однажды переносил это заболевание. У некоторых оно переходит в хроническую форму. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя и правильно лечить трахеит.

Описание

Трахея – участок дыхательных путей, соединяющий гортань и бронхи. Ее длина составляет около 10-11 см. В нижней части трахея раздваивается, чтобы воздух по ней мог поступать в левое и правое легкое. Внутри выстлана слизистой, клетки которой снабжены «ресничками» - выростами, совершающими колебания. Благодаря движению ресничек отделяемое выводятся из органа в гортань и ротовую полость. Кашлевой рефлекс позволяет быстро очистить трахею от скопившейся слизи.

Причины трахеита

Наиболее распространенной причиной этого заболевания становится инфекция – вирусная или бактериальная, которая попадает в организм воздушно-капельным путем. Способствуют возникновению воспаления:

  • слабость иммунитета;
  • вдыхание переохлажденного воздуха;
  • нахождение в помещении, где воздух загрязнен пылью, аэрозолями химических веществ;
  • курение.

Симптомы

Как правило, больной чувствует общее «простудное» недомогание: слабость, заложенность носа, груди, головную боль. Температура может подниматься до субфебрильной (не выше 38,5 С). Собственно к признакам трахеита относятся: дискомфорт и боли за грудиной, першение и сухой кашель. Приступы кашля может провоцировать вдыхание морозного или загрязненного воздуха (например, дыма). Считается, что кашель усиливается вечером и ночью. Спустя некоторое время (до нескольких суток) кашель становится продуктивным – с откашливанием мокроты.

Трахеит, как мы уже отметили, редко протекает сам по себе. Параллельно, в подавляющем большинстве случаев, наблюдается насморк, воспаление слизистой зева, глотки.

Важно понимать, что картина заболевания в каждом конкретном случае – индивидуальна. У одного больного возможен жар, яркие явления интоксикации, другой – почти не замечает недомогания, третий мучается от приступов кашля, четвертый – ощущает лишь легкое затруднение в груди.

Для правильной постановки диагноза и начала эффективного лечения необходим медицинский осмотр, включающий обследование слизистых и прослушивание особенностей дыхания.

Формы трахеита

Активный воспалительный процесс в трахее считают острой формой. Если заболевание не лечат, слизистая не восстанавливается в полной мере, ее защитные функции ослабевают – говорят о хроническом трахеите.

У таких больных кашель (преимущественно сухой), затруднения дыхания случаются регулярно и могут быть спровоцированы различными обстоятельствами. Картина заболевания – смазанная. Как правило, нет ни повышения температуры, ни особой слабости. Воспалительный процесс идет вяло, затухая и возобновляясь. Способность слизистой продуцировать отделяемое, самоочищаться – падает. Постепенно идет атрофия тканей, выстилающих трахею.

Трахеит у детей

У младших детей, особенно младенцев, это заболевание обычно протекает тяжелее, чем у взрослых. Во-первых, детский организм ярче реагирует на интоксикацию, которая сопровождает любой воспалительный процесс. Здесь чаще случается высокая (выше 38,5 С) температура. Возможны рвота, вялость, резкие перепады настроения.

Вторая причина сильного недомогания ребенка при трахеите – недостаточная способность к эффективному откашливанию. Младенцы вообще еще не способны кашлять. Рефлекторные позывы часто приводят к срыгиванию, рвоте.

Слизистая дыхательных путей ребенка ярче реагирует на раздражение: резкий вдох, глоток жидкости, испуг и так далее – провоцирует приступ кашля. Когда больной долгое время находится в покое (во время сна), мокрота скапливается в трахее – дыхание затрудняется. Это состояние может усугублять насморк.

Собственно откашливаться дети научаются только к младшему школьному возрасту. Тогда течение трахеита становится легче.

Лечение

При трахеите и прочих респираторных заболеваниях большую роль играют режим, диета, состояние помещения, в котором находится больной. Можно сказать, что эти условия определяют скорость и полноту выздоровления.

Физическую активность пациента стоит снизить. Хотя строгий постельный режим не требуется. Если трахеитом болен маленький ребенок, стоит занять его спокойными играми. Хорошо, если малыш будет сидеть за столом или в постели. Если дыхание затруднено, спать лучше полусидя.

Пища рекомендована не раздражающая. Исключаются:

  • слишком холодные и горячие блюда;
  • твердая пища, которую нужно грызть;
  • жареное, консервированное;
  • сильно соленое, перченое.

Пациенту полезно много пить. Подойдут чуть теплые компоты, морсы, чаи, отвары трав.

Воздух в помещении должен быть свежий и увлажненный. Для этого каждые 2-3 часа рекомендовано переводить больного в другую комнату и проветривать его спальню. Не реже раза в день проводят влажную уборку. Ее цель: удалить пыль и повысить влажность воздуха. Можно использовать специальные парогенераторы.

Местно назначают ингаляции – щелочными растворами, отварами трав. Можно проводить их при помощи небулайзера. Старшим пациентам нередко назначают лекарственные аэрозоли. На грудь ставят горчичники или делают растирания с прогревающими мазями.

Вопрос назначения отхаркивающих или противокашлевых препаратов – всегда очень сложный. Лекарства, усиливающие отхождение мокроты и разжижающие ее (мукалтин, сиропы корня солодки, алтея и так далее) необходимы, если дыхание больного затруднено, ощущается сдавленность, боль. Такие средства показаны и детям, которым трудно самостоятельно прокашляться. Но важно не пропустить момент, когда кашель станет продуктивным, влажным – тогда стоит прекратить давать подобные препараты. В противном случае период кашля будет искусственно затянут.

Принимать лекарства, снижающие кашлевой рефлекс можно только при полной уверенности, что воспалительный процесс не затронул нижние дыхательные пути, если больного мучают приступы сухого кашля. Решить этот вопрос может только грамотный врач.

Параллельно лечат простуду и ее другие проявления (ринит, фарингит и т.д.). Могут быть назначены противовирусные препараты или антибиотики, адаптогены, средства, повышающие иммунитет.

Профилактика трахеита и других респираторных заболеваний

Очевидно, что в период эпидемического распространения ОРВИ, гриппа, любой человек контактирует с инфекцией. Для этого совершенно необязательно даже приближаться к заболевшему – в сухом воздухе (преимущественно в отапливаемых помещениях) частицы пыли и микроскопические капли, несущие на себе вирусы и бактерии, не оседают часами. Поэтому стоит принять за аксиому, что избежать вдыхания возбудителей – невозможно.

В то же время, заболевают далеко не все. Потому что наш организм обладает несколькими уровнями защиты от инфекций. Один из них – чисто механическое обезвреживание и удаление вирусов и бактерий при помощи секрета слизистой. Другой – многообразные иммунные ответы.

Чтобы полагаться на собственное здоровье, нужно поддерживать свои дыхательные пути в нормальном состоянии. Слизистые должны быть увлажнены. При пересыхании стоит промыть нос, прополоскать горло просто теплой водой или использовать аэрозоли морской воды, солевых растворов. Это, также, поможет смыть пыль, инфекционное загрязнение.

Резкие перепады температур, длительное переохлаждение – стресс для организма, приводящий к снижению иммунитета. Одевайтесь так, чтобы не мерзнуть на улице. На морозе дышите носом. Маленьким детям имеет смысл прикрывать шарфом рот.

При первых, самых малозаметных признаках начала насморка, першения в горле – приступайте к интенсивным промываниям и полосканиям. Для этого лучше использовать изотонические солевые растворы, слабые отвары трав. Чистая увлажненная слизистая вполне способна справиться с инфекцией без помощи лекарственных средств. Можно, также, делать ингаляции и местные прогревания, которые улучшат кровоснабжение дыхательных путей и интенсифицируют процессы регенерации.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!