1. Болезни
  2. Ухо.Горло.Нос.
  3. Гранулезный фарингит

Гранулезный фарингит


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Гранулезный фарингит

Гранулезный фарингит

В обыденной жизни мы скажем «болит горло». А врач поставит диагноз – фарингит. Это очень распространенное состояние, но это не значит, что оно безопасно. Частые воспаления глотки сигнализируют об общем снижении иммунитета и неблагополучии организма.

Что такое гранулезный фарингит

Эта форма фарингита может возникнуть и в следствие острого процесса, и при хроническом воспалении. При таком поврежденные слизистая и лимфоидные ткани начинают отекать, утолщаться, разрастаться.

При своевременном и правильном лечении – можно вернуть глотке здоровье и исходное состояние. Но если гранулезный фарингит имеет затяжное хроническое течение, то и борьба с ним окажется затяжной, не всегда ведущей к полной победе над заболеванием.

При хроническом течении данный вид фарингита может приводить к атрофии тканей глотки. Слизистая и лимфоидная ткань оказываются неспособны выполнять свои функции, истончаются, пересыхают. Это состояние даже более опасно, чем гиперплазия тканей.

Причины гранулезного фарингита

Вызвать поражение слизистой глотки могут:

  • Различные инфекции;
  • Аллергены;
  • Механические повреждения;

В норме горло защищает наш организм (пищеварительную и дыхательную системы) от проникновения опасных частиц, содержащихся в воздухе, микробов и вирусов. Но если этот барьер перестает справляться со своей функцией – он нередко страдает сам, становится источником дальнейшего распространения инфекции.

Гранулезный фарингит (любой фарингит) возникает при:

  • Простудах и ОРВИ;
  • Вдыхании очень сухого, очень холодного или горячего воздуха;
  • Курении;

Симптомы гранулезного фарингита

При утолщении, отеке тканей глотки человек постоянно испытывает першение в горле, умеренную боль при глотании. Также, характерным признаком гранулезного фарингита становится выделение вязкой мокроты. Она покрывает раздраженную слизистую, приводя к кашлю.

Как правило, фарингит протекает на фоне других состояний. Нередко, у пациента наблюдаются повышение температуры, локальный лимфаденит, насморк и так далее.

Гранулезный фарингит у ребенка

Дети, зачастую, тяжелее переносят подобные состояния, чем взрослые. Их иммунная система нередко оказывается слабее, и воспалительный процесс активно распространяется на другие органы. Может возникнуть сильный ринит, отит, трахеит и так далее. Все это сопровождается головными болями, общей слабостью, угнетенным состоянием.

Также, детям просто психологически сложнее переживать симптомы заболевания: боли, кашель, трудности дыхания и глотания.

Поэтому очень важно хорошо ухаживать за ребенком, не только обеспечивать правильное лечение, вовремя давать лекарства, но и обеспечивать ему душевный комфорт, отвлекать от тягостных переживаний.

Диагностика гранулезного фарингита

Опытный врач без труда поставит этот диагноз. Важно отличать фарингит от различных типов ангины (тонзиллита). При фарингите воспаленными оказываются не только миндалины, но и все ткани глотки. При его гранулезной форме слизистая утолщена, покрыта красными узелками.

У пациента могут быть взяты мазки для определения инфекционного агента, вызвавшего воспаление. Также, как правило, назначаются общие анализы крови и мочи – чтобы оценить состояние организма.

Лечение гранулезного фарингита

Первое, что следует сделать для скорейшего выздоровления – обеспечить слизистой глотки максимальный покой. То есть, исключить вдыхание раздражающего воздуха, глотание слишком горячей, слишком твердой пищи. Показано обильное теплое щелочное питье (молоко с щепоткой соды, минеральная вода без газа), полужидкая пища.

Некоторые взрослые больные считают, что им полезно при фарингите пить горячий чай, коньяк – это опасное заблуждение!

Полезны такие процедуры, как:

  • Ингаляции;
  • Полоскания;
  • Смазывание горла;

Используются отвары лекарственных трав (ромашки, зверобоя, эвкалипта), соляной раствор, лекарства – Протаргол, Колларгол.

В зависимости от причин воспаления, установленных врачом, могут быть назначены антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Для снятия отека иногда применяются антигистаминные лекарства (снимающие аллергию). Улучшить общее состояние пациента и ускорить выздоровление помогают адаптогены и энтеросорбенты.

Очень важно усилить иммунитет. Даже после излечения фарингита следует проводить общеукрепляющие процедуры – закаливание, устранение дефицита витаминов.

Если слизистая сильно повреждена и не возвращается к исходному состоянию – может быть проведена операция по отсечению разросшихся участков тканей. Современный метод лазерного воздействия на воспаленные «гранулы» (лазерная абляция) позволяет быстро затормозить развитие данной формы фарингита и начать восстановление здоровья.

Отзывы и комментарии  

Антонина
0 # Антонина 17.11.2015 10:01
Лично мне, что действительно помогает, так это Фалиминт. Как только почувствую боль в горле, начинаю принимать драже, они с антисептиком, так что убивают любую болячку на корню.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!