1. Болезни
  2. Ухо.Горло.Нос.
  3. Аденоиды

Аденоиды


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Аденоиды

Аденоиды

Аденоиды – это патология глоточной миндалины. Данная железа разрастается, что затрудняет дыхание носом, снижает слух. Как правило, этот дефект возникает в детском возрасте – у дошкольников.

Глоточная миндалина – это орган иммунной системы. Эта и другие железы, находящиеся в носоглотке, «улавливают» бактерии и вирусы, вдыхаемые человеком. Здоровье глоточной миндалины важно для предотвращения заражения организма. Если же она перестает справляться со своими функциями (при врожденной слабости или под натиском массированной инфекции), то начинается гиперплазия тканей. Данный механизм – своеобразная компенсация: если железа нормального размера не может выполнить свои функции, то она начинает расти, чтобы количественно восполнить этот недостаток. Но замена всегда неадекватна – крупная, рыхлая, ослабленная глоточная миндалина становится прекрасной мишенью и местом размножения патогенной микрофлоры: бактерий, вирусов, грибков.

Причины аденоидов, их степени. Аденоидит

Инфекционные заболевания ЛОР-органов – ОРВИ, риниты, корь и так далее – могут негативным образом сказаться на состоянии железистой ткани глоточной миндалины. Она начинает разрастаться, увеличиваться в размерах (гиперплазия).

Состояние данной миндалины описывают в четырех степенях:

  • 0 степень – здоровая железа (отсутствие аденоидов);
  • 1 степень – незначительная гиперплазия – миндалина закрывает только верх носовых проходов;
  • 2 степень – заметная гиперплазия – миндалина перекрывает носовые проходы более, чем на половину;
  • 3 степень – сильная гиперплазия – носовые проходы полностью перекрыты разросшейся железой.

Аденоидам может сопутствовать аденоидит – то есть, воспаление гиперплазированной глоточной миндалины. Дыхание носом затрудняется (иногда, сначала это заметно по ночам), возможны выделения из носа, утренний кашель, ухудшение слуха, повышение температуры.

Аденоиды у детей

Родители могут обратить внимание на следующие признаки, которые вызывают подозрение на аденоиды:

  1. Малыш сопит и даже храпит – во сне или даже днем;
  2. У ребенка часто заложен нос, частые насморки, красное горло, увеличены другие лимфоузлы;

Даже если вы уверены в здоровье своего ребенка – не избегайте плановых посещений ЛОРа. Ведь обследовать аденоиды при обычном осмотре у педиатра – невозможно. Для постановки такого диагноза нужно провести специальное исследование:

Последний метод, конечно, используется только в крайних случаях. Как правило, достаточно эндоскопии.

Лечение аденоидов: консервативное и удаление

У всех на слуху фраза «удалить аденоиды». Действительно, на протяжении многих лет (десятилетий) не существовало более действенного метода терапии этой патологии, как хирургическая резекция всей миндалины. Было время, когда это предлагали делать всем детям - профилактически! И сегодня аденоиды 2-й и 3-й степеней рекомендуется удалять, так как они являются причиной других опасных осложнений. Техника таких вмешательств хорошо отработана и редко дает осложнения.

Но этот метод – несовершенен. Убрав орган иммунной защиты, мы оставляем «входные ворота» организма «открытыми» для любых инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Поэтому так важно вовремя обнаружить развитие аденоидов на начальных стадиях и остановить данный процесс.

Консервативное лечение аденоидов (без операции) включает в себя целый комплекс мер борьбы с инфекцией, воспалением, отеками, аллергией. Параллельно должны быть предложены способы восстановления иммунитета, укрепления защитных сил организма. Обязательно применяются лекарства: антибиотики, противоотечные препараты, иммуномодуляторы (интерферон), соляные растворы (Аква-марис) для промывания носа. Могут быть проведены физиотерапевтические процедуры, назначена лазеротерапия, посещение соляной комнаты и так далее.

Народные методы лечения аденоидов

Почти все предлагаемые рецепты предполагают закапывание в нос или закладывание в носовые ходы ватных турунд, пропитанных различными снадобьями. В принципе, некоторые из этих средств обладают антисептическими, противовоспалительными, подсушивающими свойствами. Настораживает другое:

  • Во-первых, маленькие дети испытывают настоящие мучения, когда им в нос вставляют тампончики. Также, и вкус этих средств может вызвать у ребенка панику, даже рвоту;
  • Во-вторых, многие компоненты таких снадобий – ядовиты или слишком активны, чтобы применять их для маленьких пациентов;
  • В-третьих, самодельные средства могут послужить дополнительным источником инфекции (например, сок сырых грибов-лисичек);
  • В-четвертых, такое лечение может отсрочить начало классической терапии и усугубить состояние больного.

Лучше всего проконсультироваться у врача, который поставил диагноз «аденоиды», какими растворами он рекомендует промывать нос или делать ингаляции. Возможно, он назначит вам промывание отварами коры дуба или ромашки.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!