1. Болезни
  2. Сердечно-сосудистые
  3. Варикоз

Варикоз


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Варикоз

Варикозное расширение вен – причины, отдельные заболевания, общие симптомы

Варикоз – так, для краткости, называют варикозное расширение вен. Обычно, термин «варикоз» относится к патологии вен нижних конечностей. Однако возможна варикозная болезнь вен пищевода, семенного канатика – варикоцеле, прямой кишки – при геморрое, и так далее.

Характеризуется варикозная болезнь расширением просвета сосуда, выпячиванием и истончением его стенок, которые изначально более слабы, чем стенки артерий. Причинами развития такого состояния являются: наследственность, повышенные физические нагрузки, патологии, влияющие на состояние сосудистых стенок, образ жизни – неправильное питание, курение – и так далее.

Варикозная болезнь, затрагивающая вены в разных частях человеческого тела, может проявляться по-разному. О расширении вен прямой кишки, например, больной чаще всего узнает, когда происходит воспаление геморроидальных узлов и их выпячивание. Нарушение венозного кровотока, происходящее в связи с варикозом, может субъективно ощущаться, как тяжесть, ноющая боль, дискомфорт. Если поражены поверхностные вены – на это указывает характерный их рисунок, просматриваемый под кожей больного.

Говоря о варикозе, необходимо понимать, что сосудистая система человека устроена таким образом, что при патологии, даже полной закупорке, одних сосудов – кровь перераспределяется и движется по соседним руслам. Это делает нас менее уязвимыми, позволяет дозировать нагрузку, перенося основное напряжение с больных сосудов – на здоровые. Однако это приводит и к тому, что увеличение нагрузки постепенно подрывает здоровье всех сосудов. Второе, о чем следует помнить – кровь по венам движется к сердцу, то есть, применительно к венам нижних конечностей, она направляется вверх.

Варикоз вен нижних конечностей

Это заболевание встречается у большого числа людей. Чуть чаще у женщин, чем у мужчин. На первой стадии эта патология затрагивает поверхностные вены, тогда, как глубокие сосуды функционируют нормально. Кроме косметических проблем, пациенты испытывают усталость, ощущение тяжести, иногда боли в ногах. При вторичном варикозе происходит заметное нарушение кровотока: начинаются застойные явления и отеки ног. В особенно тяжелых случаях могут развиться трофические язвы – то есть, язвы, возникающие при недостаточном питании тканей.

Часто варикоз сопровождается тромбофлебитом, то есть воспалением стенок вен и образованием тромбов.

Профилактика варикоза

При распространенности данного заболевания и давней истории его исследования, медицина не может предложить средства для его полного излечения. Единственный способ сохранить здоровье сосудов – заботиться об их состоянии всю жизнь. Профилактика должна включать в себя разумные нагрузки, укрепление сосудистых стенок контрастным душем, специальными упражнениями, соответствующий образ жизни и так далее.

Если у вас имеется предрасположенность к варикозному расширению вен – стоит проходить профилактические обследования, способные выявить слабость сосудистых стенок на очень ранних этапах.

Лечение варикоза – процедуры и операции

Однако, даже соблюдая все известные рекомендации, не всегда удается избежать развития варикоза. Тогда необходимо обратиться к специалистам-флебологам, которые назначат адекватное вашему состоянию лечение.

При варикозном расширении вен показаны лекарства, снижающие свертываемость крови, например, мази с гепарином; средства, восстанавливающие тонус сосудистой стенки. По показаниям могут быть использованы противовоспалительные препараты, а также, лекарства, улучшающие обмен веществ в тканях, например, Актовегин. Также могут проводиться физиотерапевтические процедуры. Повсеместно используют компрессионный метод, с применением поддерживающего и сдавливающего белья, чулок, повязок. Также, больному объясняют, как следует разгружать ноги, как питаться, какие упражнения ему стоит и не стоит выполнять. Весь этот комплекс мер позволяет значительно снизить нагрузки на вены, оптимизировать кровоток, остановить прогресс патологии.

Но при образовании узлов – выпячивание истонченной венозной стенки – возможно проведение специальных процедур. В последнее время флебологи все чаще используют лазерную терапию или склеротерапию. В обоих случаях стенка сосуда подвергается точечному воздействию и уплотняется – говоря проще, там образуются микро рубцы, которые стягивают растянувшуюся ткань. Такое воздействие может оказать сфокусированный лазерный луч или специальные вещества – склерозанты, вводимые в вену. Однако и операции на венах зачастую проводятся с применением очень щадящих технологий – с микроразрезами, под местной анестезией, не требующие длительного пребывания в стационаре. При таких вмешательствах производится удаление растянутых участков вен.

Народные способы борьбы с варикозом

Излюбленным средством для «лечения» варикозной болезни в домашних условиях являются разнообразные компрессы и примочки. Для этого используются самые разнообразные продукты, например, неспелые или созревшие помидоры, ломтики которых советуют прикреплять к выступающим венам. Также, можно встретить рецепты обертываний с медом, простоквашей и полынью, тертым сырым картофелем и так далее. Кроме того, внутрь применяют отвары хмеля, крапивы.

Стоит отметить, что использование подобных рецептов никак не мешает лечению у флеболога. Наоборот, правильной тактикой будет одновременное использование средств официальной медицины и вспомогательных народных методов. Только не забудьте узнать у врача, не опасно ли наносить на ноги домашние «мази», не будут ли они взаимодействовать с кремами, которые вам прописаны. Среди народных рецептов всегда найдутся такие, которые можно применять совместно с лекарствами.

Отзывы и комментарии  

Элина Лисина
0 # Элина Лисина 28.02.2017 08:05
А я по совету подруги купила себе гелевые стельки шоль, чтобы облегчить боль и усталость в ногах. Не могу сказать что стало ходить удобнее и легче, но сам эффект от них очень прикольный. Если у вас не удобная обувь самое то, чтобы не менять обувь.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!