1. Болезни
  2. Сердечно-сосудистые
  3. Все об ишемической болезни сердца

Все об ишемической болезни сердца


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одно из наиболее распространенных заболеваний. В пожилом возрасте она диагностируется у большинства людей. У разных пациентов проявления и формы ИБС различны.

Общее описание болезни

Слово «ишемия» обозначает «задержку, недостаток» кровоснабжения, а следовательно – питания и дыхания тканей. Говоря проще, при ИБС сердечная мышца получает меньше кислорода и необходимых для работы веществ, продукты обмена хуже выводятся, задерживаются в клетках.

Это состояние становится причиной различных нарушений, по которым заболевание и классифицируют (об этом далее).

Основная причина развития ИБС – атеросклероз коронарных сосудов (тех, что обеспечивают кровью миокард). На внутренней поверхности артерий и вен откладывается холестерин, образуются бляшки. Стенки сосудов утрачивают эластичность, просвет кровяного русла сужается (или вовсе перекрывается бляшкой или тромбом).

Типы ИБС

Данное заболевание может протекать остро и хронически. В остром варианте – это инфаркт миокарда. Также, острым развитием ситуации является внезапная коронарная смерть – полная остановка сердца, вызванная патологическими изменениями, возникшими вследствие ИБС. Такой исход возможен и у человека, который никогда ранее не ощущал проблем с сердцем.

Хроническими вариантами ИБС являются:

Принято говорить, что ИБС – понятие групповое, относящееся к причинам развития вполне самостоятельных заболеваний.

Для обывателя же важнее понимать, к каким многообразным и тяжелым (зачастую, трагическим) последствиям может привести невнимательное отношение к своему организму.

Факторы риска

Абсолютными факторами риска развития ИБС являются:

  1. Возраст – чем старше человек, тем выше опасность патологических изменений. Порогом для возникновения ИБС иногда называют 50-летний возраст.
  2. Пол – мужчины в большей степени подвержены данному заболеванию. Сердечно-сосудистая система у женщин в течение активного периода жизни защищена половыми гормонами. Но с возрастом эта гендерная (половая) разница становится все менее явной.  
  3. Генетическая предрасположенность – если среди ваших кровных родственников есть больные ИБС, сахарным диабетом, атеросклерозом, все это увеличивает опасность развития у сердечной патологии. Однако это следует расценивать именно, как причину уделять больше внимания своему здоровью.

Сюда же стоит отнести различные заболевания: сахарный диабет, нарушения жирового обмена, гипертонию.

Если с вышеописанными факторами ничего поделать нельзя, то другие предпосылки развития ИБС целиком зависят от каждого конкретного человека. Это:

  • Питание – несбалансированная, перенасыщенная жирами и углеводами диета, переедание ведут к атеросклерозу, сахарному диабету. Эти заболевания, в свою очередь, дают толчок развитию ИБС.
  • Масса тела – этот пункт тесно связан с предыдущим. Понятно, что нерациональное питание приводит к ожирению. Избыточный вес затрудняет движение. При этом нагрузка на сердце (и все прочие системы организма) непропорционально возрастает. Особенно с возрастом лишний вес становится тем препятствием, которое человек уже не может преодолеть. Поэтому имеет смысл не допускать ожирения смолоду.
  • Курение – эта привычка естественным образом вызывает гипоксию (недостаток кислорода) во всех тканях, спазм всех сосудов, повышение свертываемости крови.
  • Злоупотребление алкоголем – понятно, что у сильно пьющих людей страдают все системы организма. Небольшие дозы качественного вина благотворно действуют на сосуды, снижают уровень холестерина. Однако весьма редким людям удается остановиться на этой грани «умеренного потребления». Поэтому правильнее вовсе избегать алкоголя.
  • Гиподинамия – движение, умеренные физические нагрузки не только «тренируют» сердце, но и просто усиливают его кровоснабжение. Наиболее полезны энергичные прогулки на свежем воздухе, когда весь организм получает необходимое количество кислорода. Здесь важны постепенность и регулярность – внезапное напряжение, после длительного периода покоя, негативно влияет на состояние сердца.

Профилактика

До постановки диагноза

Соответственно с приведенным списком поведенческих факторов риска следует и проводить профилактику ИБС. Некурящий, непьющий человек с нормальным весом, активно двигающийся – вот редкий случай ответственного отношения к своему здоровью.   

Однако даже такое примерное поведение не избавит вас от необходимости периодически посещать кардиолога, проводить диагностику состояния сердца и сосудов. Особенно это важно в зрелом и пожилом возрасте, даже для тех, кто не ощущает никакого дискомфорта, не жалуется на усталость, одышку и так далее. Ведь начинать активную поддержку сердечно-сосудистой системы стоит на самых ранних, еще не ощутимых субъективно, стадиях болезни.

Среди важных исследований, которые помогут распознать ИБС можно назвать:

После постановки диагноза

Если у вас случился сердечный приступ или врач обнаружил признаки ИБС по результатам диагностики – нужно получить точную схему профилактических и лечебных (если требуется) мероприятий и приступить к ним не откладывая.

Препараты при ИБС

Антикоагулянты и антиагреганты – средства, разжижающие кровь используются практически при всех сердечно-сосудистых патологиях. Они облегчают кровоток, снижают риск появления тромбов. Их положительная роль так велика, что такие препараты, как, например, Аспирин-кардио, зачастую рекомендуют принимать всем пожилым людям (если не назначены другие лекарства подобного действия).

Статины – группа препаратов, нормализующих уровень холестерина. Не все специалисты убеждены в их эффективности. Нередко больные отказываются от приема данных средств в силу их дороговизны. Но, в целом, если есть возможность – статины (например, Симвастатин, Розувастатин и другие) стоит использовать профилактически всем людям зрелого и старшего возраста.

Метаболики – лекарства, которые положительным образом влияют на обмен веществ, снижают гипоксию. Одним из известнейших препаратов этого рода является Милдронат. Такие средства могут использоваться для профилактики ИБС и вполне здоровыми людьми.

По назначению врача пациенты получают также следующие препараты:

  • Антиаритмические;
  • Антигипертонические (разных групп);
  • Нитраты.

Хирургия при ИБС

При неэффективности медикаментозного лечения, угрозе развития опасных осложнений – показано хирургическое вмешательство. Современная медицина разработала многообразные методы коррекции патологий сердца и коронарных сосудов. Среди них:

  • Стентирование;
  • Абляция проводящих путей;
  • Имплантация кардиостимуляторов.

Прогноз при ИБС

Чтобы серьезно отнестись к такому диагнозу достаточно знать, что более половины всех смертей приходится именно на последствия ишемии миокарда.

С другой стороны, пугаться и паниковать не стоит – это довольно естественное состояние, о котором нужно вовремя узнать, чтобы принять меры. Именно в этом отношении медицина шагнула далеко вперед. Современному пациенту предлагается немало препаратов и методик, способных поддерживать здоровье сердца.

Но, как всегда, ведущую роль продолжают играть наша настойчивость и осознанность. Проследить за своим состоянием, вовремя обратиться к врачу, регулярно принимать лекарства, вести нормальный образ жизни – все это личные задачи каждого.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!