1. Болезни
  2. Сердечно-сосудистые
  3. Все об аритмии

Все об аритмии


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


аритмия

Аритмия – патологическое состояние, при котором сердце работает не ритмично. Существует множество видов аритмий – от весьма распространенных, до крайне редких. Некоторые типы этого заболевания являются одной из ведущих причин внезапной смерти.

Как работает проводящая система сердца

Наш организм устроен таким образом, что человеку не нужно задумываться, как и когда сокращается его сердце. Здоровые люди в нормальном состоянии не чувствуют своего пульса. Сердцебиением управляет вегетативная нервная система, практически не связанная с мышлением.

Основным водителем ритма является синусовый узел, который расположен в вершине правого предсердия. Это скопление клеток, которые генерируют электрический импульс.

Далее он передается в атриовентрикулярный узел (АВ-узел), расположенный у границы правого предсердия и желудочка. Оттуда импульс попадает в пучок Гисса и по его правой и левой «ножкам» распределяется в, соответственно, правый и левый желудочки.

Нормальный пульс составляет 60 – 80 ударов в минуту. Во время сна частота сердечных сокращений снижается.

Как и большинство других жизненно важных систем нашего организма, способность сердца ритмично сокращаться и перегонять кровь имеет несколько уровней защиты. Например, если один из узлов, задающих ритм, страдает, его функции могут обеспечить другие узлы. Чрезмерную активность одного из узлов компенсирует замедление импульса на следующих этапах его распределения. После случайного, «лишнего», удара сердца возникает дополнительная пауза, которая восстанавливает ритмичность.

Для нормального функционирования организма важны не только нормальные скорость и регулярность сердцебиения, но и определенная сила сокращений миокарда. Ведь каждый удар сердца должен эффективно прокачивать достаточный объем крови. Иначе все органы и системы будут испытывать недостаток питания и дыхания. Особенно быстро такое голодание ощущает головной мозг.

Основные виды аритмии

Можно выделить три главных типа нарушения сердечного ритма:

  • Брадикардия – замедление пульса;
  • Тахикардия – учащение пульса;
  • Сбои ритмичности (наиболее распространенный вариант – экстрасистолия).

Подробнее о брадикардии и экстрасистолии читайте в специальных статьях.

Тахикардия

Увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) может быть и вполне физиологичным (при повышенной физической нагрузке, стрессе), и патологическим состоянием. Более 80% случаев смертей, связанных с острыми нарушениями работы сердца, приходятся на желудочковые тахикардии.

По отделу сердца, который учащенно сокращается, выделяют: наджелудочковые (суправентрикулярные) и желудочные тахикардии.

По характеру течения: приступообразные (пароксизмальные) и постоянные.

При пароксизмальной тахикардии сердцебиение учащается внезапно. Приступ может длиться долго и окончиться без вмешательства (однако, он способен привести и к смерти, а значит, всегда требует срочного лечения). Постоянная тахикардия характеризуется повышенной скоростью пульса в течение полугода и более.

При наджелудочковой тахикардии пульс учащается до 160 – 200 ударов в минуту. Причиной могут стать дополнительные, патологические, проводящие пути. По ним импульс из АВ-узла распространяется не только на желудочки, но и обратно – в предсердия.

Возможно мерцание, трепетание (фибрилляция) предсердий – их хаотичное, крайне быстрое сокращение. Это одна из опаснейших форм тахикардии, которая требует срочного устранения (об этом читайте чуть ниже).

При желудочковой тахикардии дополнительное напряжение возникает непосредственно в одном из желудочков сердца. Возможна фибрилляция. Это, также, опасное для жизни состояние.

Симптомы тахикардии

Кроме учащения пульса, человек может чувствовать:

  • Одышку;
  • Слабость;
  • Боли в груди;
  • Шум в ушах;
  • Снижение резкости зрения и потемнение в глазах;
  • Кратковременные помутнения сознания (вплоть до обмороков);
  • Панику.

Мерцание предсердий или желудочков могут никак не ощущаться. Современные электронные танометры иногда имеют функцию сигнализировать о тахикардии и фибрилляции.

Что делать при приступе тахикардии

Первое, о чем должны знать все – и сам больной, и его близкие: необходимо сразу вызывать Скорую помощь!

Больному нужен полный покой. Человека следует уложить, облегчить ему дыхание (ослабить давление одежды), обеспечить приток свежего воздуха, успокоить. Можно дать успокоительные препараты: Корвалол, Валокардин и так далее. Больному нельзя обильно пить или есть.

Если нет четких врачебных указаний, какими лекарствами можно снимать приступ – самодеятельность может оказаться смертельно опасна.

Чем раньше человек получит медицинскую помощь, тем меньший вред для организма принесет тахикардия, тем меньше опасность смерти. Нужно понимать, что практически все препараты (Кордарон, Пропанорм и т.д.), способные нормализовать работу сердца вводят только под контролем ЭКГ.

В сложных случаях больного госпитализируют и проводят электрическую кардиоверсию – «перезапуск» сердечного ритма при помощи электродов (проводится под кратковременным наркозом). Эта процедура должна проводиться не позднее 48 часов, от начала приступа. В противном случае велик риск образования тромбов, способных закупорить кровоток.

После эпизодов тахикардии пациенту назначают кроворазжижающие лекарства (Варфарин или другие). В большинстве случаев такие препараты следует принимать пожизненно под контролем МНО (времени свертываемости крови).

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!