1. Болезни
  2. Сердечно-сосудистые
  3. Все о стенокардии

Все о стенокардии


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


стенокардия

Стенокардия – распространенное заболевание сердца, постигающее человека, как правило, в пожилом возрасте. Основной симптом – дискомфорт и боли в груди приступообразного характера.

Описание стенокардии

Причины возникновения

Стенокардия развивается постепенно в связи с тем, что сердечная мышца получает меньше крови, чем ей требуется. Снижение кровоснабжения происходит из-за атеросклероза сосудов, обеспечивающих миокард кровью. Реже причинами снижения кровотока становятся острые инфекции.

В результате нарушается питание мышечной ткани, в ней накапливаются продукты обмена веществ. Подобную боль мы можем наблюдать в других мышцах при чрезмерной нагрузке (в быту принято говорить, что они вызваны накоплением молочной кислоты).

Развитие стенокардии

В начале заболевания пациент сталкивается с приступами дискомфорта или боли. Они возникают в ситуациях:

  • Повышенной физической или эмоциональной нагрузки;
  • Переохлаждения;
  • Переедания;
  • Повышения артериального давления;
  • И так далее.

На этой стадии говорят о «стенокардии напряжения» - стабильной, нестабильной, прогрессирующей.

Если не предпринимать никаких мер к нормализации кровоснабжения миокарда, возможно развитие некроза отдельных участков мышцы – инфаркт. Другое опасное состояние, которое называют «стенокардия покоя». Другими словами, сердцу недостает питания даже вне повышенных нагрузок.

При своевременном и правильном лечении большинство пациентов сохраняют возможность вести умеренно активный образ жизни.

Характер боли

Как правило, при стенокардии человек жалуется на жгучую, сжимающую или давящую боль. Она может быть не интенсивной и больше напоминать дискомфорт. Боль ощущается за грудиной, левее. Часто отдает в левые плечо и предплечье, реже – в спину (между лопаток), в челюсть. Иногда пациент жалуется на боли в области пищевода и желудка.

Нередко люди путают приступы стенокардии с приступами невралгии. Поставить верный диагноз в этом случае можно только на основе аппаратных исследований. Самостоятельно же можно отличить боль по действию на нее лекарств. При невралгии вам будет помогать Валидол и другие успокаивающие средства (настойки пустырника, валерианы, Корвалол). При стенокардии действенным оказывается только Нитроглицерин.

Функциональные классы стенокардии

Для стабильной стенокардии напряжения разработано деление на функциональные классы, которые отображают степень поражения миокарда:

  1. I функциональный класс – редкие приступы, возникающие при сверхнагрузках.
  2. II функциональный класс – регулярные боли связаны с обыденными причинами (подъем по леснице, обильная еда, быстрая ходьба и так далее).
  3. III функциональный класс – приступы вызывает самая легкая нагрузка, выход на улицу в мороз, волнение.
  4. IV функциональный класс – любая нагрузка вызывает боли в сердце, приступы могут возникать и в состоянии покоя.

Если трудно установить прямую связь, между нагрузками и возникновением приступов – говорят о нестабильной стенокардии. Если состояние неуклонно ухудшается – его называют прогрессирующим.

Стенокардия покоя совершенно резонно называется предынфарктным состоянием (хотя инфаркт может развиться и ранее).

Отдельно выделяют стенокардию Принцметала, которая возникает из-за спазма коронарных (кровоснабжающих миокард) сосудов. Ее приступы нередко возникают ночью или в утренние часы.

При постановке диагноза врач основывается, в том числе, на характере приступов:

  • Стабильная стенокардия напряжения – приступы ясно обусловлены нагрузкой, длятся не более четверти часа, хорошо купируются Нитроглицерином (1 доза = 500 мг).
  • Нестабильная стенокардия – спровоцирована меньшей нагрузкой или вообще развивается в покое. Приступ длится не более 15 минут, но дольше, чем при стабильном варианте. Пациенту требуется более одной таблетки Нитроглицерина.
  • Стенокардия Принцметала – приступы возникают в покое, длятся не более 5 минут, хорошо купируются Нитроглицерином и Нифедипином.

Что делать при сердечном приступе

Для больных, которые уже знают о своем диагнозе – обязательно строго выполнять все указания врача. В том числе, очень важно знать, какие препараты и как следует принимать в случае приступа.

Но и вполне здоровые люди не должны забывать, что приступ стенокардии может постигнуть их впервые. Также, вероятно ваша помощь потребуется кому-то рядом. Поэтому имеет смысл всегда иметь при себе Нитроглицерин.

Есть 3 правила, которым нужно следовать при сердечном приступе:

  1. Покой и свободное дыхание – больного требуется уложить, ослабить давящую одежду (воротник, галстук), обеспечить приток свежего воздуха. Важно не пугать человека (и самому сохранять спокойствие).
  2. Нитроглицерин – таблетку или капли под язык. Это лекарство лучше всего всасывается именно через слизистую рта. Параллельно можно принять Аспирин и Валидол. Другие препараты могут использоваться только если пациент уже получил назначения врача.
  3. Вызов Скорой помощи – обязательно, всегда, как можно быстрее необходима квалифицированная помощь медиков. При вызове бригады нужно указать, что у больного сердечный приступ, чтобы к вам выехала машина с мобильным аппаратом ЭКГ.

Все три пункта желательно выполнять одновременно. Если вы почувствовали себя плохо или кому-то стало нехорошо рядом с вами – не стесняйтесь просить о помощи окружающих, пусть совершенно посторонних людей. Например, устраивая пострадавшего, давая ему таблетки, следует настойчиво просить прохожих вызвать Скорую.

По возможности, не отлучайтесь от больного – этим вы поддержите его психологически. В момент приступа у человека часто возникает панический страх смерти, который обусловлен не слабостью характера, а мощным оттоком крови от головного мозга. В этой ситуации стоит не просто успокаивать пациента, а положить его так, чтобы голова оказалась ниже ног.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз и назначить грамотную схему лечения, пациенту назначают лабораторные анализы крови (общий и биохимия). Важно установить степень атеросклероза. Параллельно проводят исследования на аппаратах: электрокардиографию и эхокардиографию. Изучают работу миокарда и прилежащих сосудов в покое и при нагрузке, в течение дня.

Количество препаратов, которые помогают поддержать кровоснабжение сердца, снизить уровень холестерина, улучшить общее состояние организма – велико. Каждому пациенту подбирается индивидуальная схема. Важно понимать, что многие лекарства нужно принимать постоянно, пожизненно, даже в том случае, если вы чувствуете себя хорошо и избавились от приступов.

Отдельно врач прописывает, какие средства нужно постоянно иметь при себе на случай сердечной боли, рассказывает, в какой последовательности и дозировках их принимать.

Важнейшим условием благоприятного лечения стенокардии является пересмотр образа жизни. Следует отказаться от вредных привычек, пищи, насыщающей кровь «плохими» жирами, переутомления, стрессов и гиподинамии.

Приучив себя к правильному режиму питания и умеренных нагрузок, своевременно выполняя рекомендации врача, вы будете держать стенокардию под контролем.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!