1. Болезни
  2. Сердечно-сосудистые
  3. Гипертония

Гипертония


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


гипертония

Гипертония – заболевание, с которым знакомы, буквально, все. Если человек сам и не страдает от повышенного артериального давления, то у него обязательно есть родственники или друзья с подобным диагнозом. Распространенность болезни и трудности ее терапии нередко заставляют людей заниматься самолечением, что особенно опасно для таких больных.

Описание

Гипертония, гипертензия – устойчивое повышение артериального давления. В норме оно составляет 120/80. Если показатели регулярно выше 140/90 – это уже симптом заболевания (в некоторых случаях возможно кратковременное повышение артериального давления и у здоровых людей).

Опасность гипертонии в том, что при данном недуге происходят изменения сосудистых стенок и сердца. Эти органы «приспосабливаются» к несвойственным условиям, их мышечные стенки утолщаются, становятся менее эластичными. И это, в свою очередь, усиливает гипертонию. Страдают и другие органы.

Артериальная гипертензия оказывает негативное влияние на весь организм. Нарушается кровообращение, страдает выделительная функция почек (возникают отеки). Человек постепенно утрачивает работоспособность, активность.

Виды гипертонии

Эссенциальная гипертензия – самостоятельное хроническое заболевание. Именно этот диагноз ставится в подавляющем большинстве случаев (до 95%). Страдают недугом и молодые люди (до трети), но с возрастом риск многократно повышается – гипертониками становятся более половины людей, старше 55 лет.

Вторичная гипертензия – вызвана другими заболеваниями и может пройти при нормализации состояния. Например, ее развитию могут способствовать почечные патологии, сахарный диабет, гормональные нарушения, прием некоторых лекарств и так далее.

Причины

Одной из основных причин развития эссенциальной гипертензии является наследственность. В человеческом геноме найдено два десятка различных сочетаний генов, которые, в конечном счете, приводят к гипертонии.

Кроме того, факторами риска являются:

  • Стресс;
  • Курение;
  • Алкоголизм;
  • Наркомания;
  • Ожирение;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Атеросклероз;
  • Ночной режим активности/работы;
  • Недостаток витаминов и микроэлементов в рационе;
  • Прием лекарств, которые способствуют повышению давления (например, гормональных контрацептивов);
  • Злоупотребление поваренной солью;
  • И другие.

Гипертонический криз

Это ситуация, когда артериальное давление повышается резко и сильно. Причем, нужно понимать, что криз может случиться и у нормотоника (человека, не страдающего гипертонией), и у гипотоника (человека, у которого обычно артериальное давление ниже нормы). Нередко именно после первого гипертонического криза пациент и узнает о том, что у него есть проблемы с давлением.

Симптомами этого состояния являются:

  • Чувство усталости;
  • Жар, прилив крови к лицу и верхней части туловища;
  • Одышка;
  • Ухудшение зрения, появление «черных мушек» перед глазами;
  • Шум, звон в ушах;
  • Головная боль (преимущественно, в затылке);
  • Боли в груди (в сердце);
  • Головокружение, помрачение рассудка;
  • Паника.

Обычный человек не может оценить опасности гипертонического криза, установить насколько страдают жизненно важные органы и системы. При том, что данное состояние может оказаться летальным. В наших силах только измерить артериальное давление (тонометры сейчас есть, практически, в любом доме, у соседей, можно обратиться в аптеку, любое медицинское учреждение).

Доврачебная помощь

Основное – вовремя вызвать Скорую помощь, указав, что речь идет о гипертоническом кризе (приедет специальная бригада с аппаратом для снятия ЭКГ). Больному нужно обеспечить покой. Лучше всего расположить его в кровати в полусидячем положении. Проветрить комнату, приложить прохладный компресс к голове, дать успокоительного (настойка пустырника, валерианы, корвалол). Если пациент уже принимает какие-то лекарства от повышенного давления – можно ему их дать (обязательно запишите все, что вы даете и дозировки, чтобы передать врачам Скорой помощи). Тем, кто уже лечится от гипертонии, как правило, врач рассказывает, какие препараты можно принимать в экстренном случае.

Диагностика и лечение гипертонии

Мы уже сказали, что нередко люди довольно долго живут с повышенным давлением и не знают об этом. Заболевание обнаруживается случайно (например, при плановом осмотре) или после первого гипертонического криза.

Далее врач должен установить степень поражения. Для этого могут проводиться следующие исследования:

  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • Артериография;
  • УЗИ сердца и почек;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ мочи.

Специалист обязательно опрашивает пациента, выясняя, есть ли в его семье случаи гипертонии. Также опытный врач может сделать первичные выводы, прослушивая при помощи фонендоскопа шумы в сердце.

Лечение гипертонии немыслимо без серьезной коррекции образа жизни.

Должны быть исключены все факторы, располагающие к повышению давления:

  1. Из рациона убирают продукты, богатые поваренной солью, способствующие ожирению.
  2. Распорядок дня должен предполагать достаточную физическую активность днем и достаточный отдых, ночной сон.
  3. Важно избегать стрессовых ситуаций.
  4. Жизненно необходимо отказаться от вредных привычек.

Только на таком, благоприятном, фоне медикаментозная терапия может оказать заметный эффект. Сегодня разработаны сотни различных препаратов, которые помогают регулировать артериальное давление, предупреждать его повышение. Они делятся на несколько групп, по влиянию на разные механизмы развития гипертензии.

Преступно пытаться назначать себе лекарства самостоятельно. Особенно это касается лечения гипертонии, так как только специалист имеет представление о всем спектре возможных препаратов и их комбинаций. Безумно пробовать на себе схемы лечения, которые назначены другим людям, так как особенности протекания заболевания у людей заметно различаются. Если и пользоваться чужими рекомендациями, то только в отношении выбора врача.

Важно понимать, что даже блестящий специалист, скорее всего, сразу не определит подходящее для вас лечение. Часто одни лекарства меняют на другие, корректируют дозировки, время приема. К этому нужно быть готовым и относиться спокойно, позитивно, оказывать врачу посильную помощь (вовремя принимая препараты, измеряя давление, соблюдая режим и так далее).

Лечение без лекарств

Мы уже упоминали, насколько важно гипертонику пересмотреть образ жизни. Психология человека такова, что нам оказывается проще заниматься чем-то исключительным, нежели честно и просто нормализовать свой распорядок и рацион.

Ложиться и вставать вовремя, отказаться от дурных привычек, заставить себя больше двигаться, чаще гулять – это рутина. Зато многие ударяются, буквально, в магию, пытаясь преодолеть гипертонию без медикаментов. И такое поведение всегда опасно. Ведь при данном недуге важно не упустить время, в течение которого в органах и тканях накапливаются патологические изменения.

О лечении без лекарств правильно задумываться еще до того, как вам поставлен диагноз «гипертония». Например, если вы замечаете, что ваше артериальное давление стало чуть повышаться по сравнению с нормой, но еще не достигает критических 140/90 – это самое время предпринять усилия к оздоровлению.

  1. Необходимо похудеть, используя дробное питание и сбалансированную диету, а не голодание или специальные препараты-стимуляторы!
  2. Сдайте кровь, чтобы определить недостаток витаминов и микроэлементов. По результатам – начните принимать соответствующие витаминно-минеральные комплексы.
  3. Постепенно снижайте количество поваренной соли и специй в еде. Отказывайтесь от копченых, острых, соленых блюд. (подробнее о диете далее)
  4. Выберите для себя приятный вид физической активности. Лучше всего подойдут прогулки на природе.
  5. Откажитесь от ночной работы или активных развлечений. Сделайте все возможное, чтобы нормализовать сон.

Диета при гипертонии

Необходимо максимально снизить потребление поваренной соли. Также, противопоказаны продукты, способствующие задержанию в организме воды – специи.

Пить рекомендуется воду, свежие соки, кисломолочные напитки. Кофе, чай, содержат кофеин, сужающий сосуды.

Животные жиры способствуют повышению уровня холестерина в крови и развитию атеросклероза. Жирное мясо, сало, колбасу, сосиски и копчености придется исключить. Но гипертоник вполне может употреблять постные разновидности мяса и птицы, преимущественно, приготовленные на пару, тушеные, вареные.

Рыба и морепродукты при гипертонии можно есть только вареные, паровые, тушеные. Все варианты посола, копчения, сильной зажарки – противопоказаны.

Легкие углеводы (хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, пирожные), сахар – тоже входят в список нежелательных продуктов. Из-за того, что они способствуют ожирению, нарушению обмена глюкозы. Зато разрешены сырые овощи и фрукты, крупы, богатые клетчаткой. Крайне полезны сухофрукты, богатые магнием и калием - курага, урюк.

Гипертоник не должен подвергать себя стрессу, а значит – голодать. Питайтесь дробно. Не допускайте мучительного чувства голода. Помните, нормализовать вес и свое состояние невозможно при помощи одной лишь диеты. Всегда сопровождайте ее физической активностью, здоровым режимом.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!