1. Болезни
  2. Сердечно-сосудистые
  3. Микроинфаркт

Микроинфаркт


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Микроинфаркт

Микроинфаркт

Приставка «микро» у многих людей вызывает ложное самоуспокоение. Но инфаркт – это всегда опасно, ведь происходит омертвение участка сердечной мышцы. А это может быть, например, тот участок, который проводит рефлекторные импульсы для сокращения миокарда. В любом случае, это тяжелая патология, которая может и сама привести к печальному результату, и стать предвестницей еще более серьезных состояний.

Механизм и причины развития микроинфаркта

Микро- или обширный инфаркт становится следствием закупорки сосудов, которые обеспечивают кровью миокард (сердечную мышцу). Участок мышцы испытывает острую нехватку питания и дыхания и погибает. В последствие здесь образуется рубец из соединительной ткани, который неспособен сокращаться, не проводит импульсы.

Почему же сосуд перестает проводить кровь? – Из-за атеросклероза. На внутренней поверхности сосуда образуются отложения, так называемые, бляшки, которые уменьшают его просвет. Если сосуд спазмирован – то он может оказаться вовсе непроходимым. Также, бляшка может оторваться и перекрыть кровяное русло. Эту же опасность представляют и тромбы у людей с повышенной свертываемостью крови.

Микроинфаркт у разных групп населения

У мужчин

Раньше считалось, что данная патология подстерегает мужчин в возрасте, старше сорока лет. Разовые высокие нагрузки при общем малоподвижном образе жизни, сниженная стабильность сердечно-сосудистой системы и состояния крови, высококалорийная пища – вот те факторы, которые предрасполагают к развитию инфаркта. Но сегодня заболевание заметно помолодело.

Как правило, у мужчин микроинфаркт сопровождается яркими симптомами. И это хорошо, потому что заставляет вовремя обратиться за медицинской помощью. Однако, пожилые пациенты, больные сахарным диабетом, алкоголики и наркоманы зачастую не переживают данное состояние так остро и не начинают лечение.

У женщин

Раньше считалось, что женщины находятся в относительной безопасности относительно микроинфаркта. Это связано с защитной ролью гормонов, которые вырабатывает женский организм. Но сегодня и у пациенток все чаще диагностируют данную патологию, особенно, в пожилом возрасте, когда продукция половых гормонов падает.

Причем, у многих женщин симптоматика микроинфаркта либо смазана, либо вовсе отсутствует. Поэтому у многих пациенток диагноз ставится постфактум – при профилактическом обследовании или лечении последствий заболевания.

Первые признаки микроинфаркта

Надо понимать, что, в зависимости от многих причин, данное состояние может развиваться быстро или чуть медленнее. Поэтому далеко не всегда удается отследить предынфарктное состояние. В том числе потому, что его симптомы напоминают обычное недомогание или даже простуду. Могут ощущаться:

Согласитесь, что с таким самочувствием большинству людей не придет в голову обращаться к врачу, а тем более – к кардиологу. Многие и работу не прекратят из-за подобных симптомов.

Симптомы микроинфаркта

Непосредственно при инфаркте ощущается острая боль за грудиной, отдающая в левые плечо, лопатку, руку и левую сторону челюсти. Однако, при определенной локализации поражения, могут быть боли в области желудка. Длительность боли – от получаса до нескольких часов.

В этот период у больного синеют (или сильно бледнеют) губы, кончик носа и треугольная зона вокруг него. Дыхание затруднено. Наблюдается головокружение. Возможна потеря сознания.

Также, микроинфаркт могут сопровождать:

  • Паническая атака;
  • Слабый или отсутствующий пульс на запястье;
  • Потливость (холодный липкий пот);
  • Похолодание конечностей;

Но, повторим, такая ясная картина наблюдается далеко не у всех пациентов. Многие люди, чье здоровье уже подорвано стенокардией, считают, что это очередной ее приступ. Однако, при инфаркте нитроглицерин не снимает боль.

Что будет, если переносить микроинфаркт на ногах и когда обращаться за помощью

В практике кардиологов нередко встречаются пациенты, у которых обнаруживаются последствия не одного, а нескольких микроинфарктов, перенесенных на ногах. Другими словами, сердечная мышца такого человека несет на себе несколько рубцов. Надо понимать, что такой миокард уже просто не в состоянии правильно функционировать, гармонично сокращаться.

Очевидно, что сердце в таком состоянии оказывается очень уязвимо к нагрузкам. Также очевидно, что патологии, которые приводили к микроинфарктам, не подвергались лечению. Все это создает предпосылки для новых поражений, которые, скорее всего, будут более обширными. Напоминаем, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются «рекордсменами» по смертности взрослого населения.

Поэтому так важно контролировать и поддерживать здоровье своего сердца. Если вы знаете, что у вас есть одно или несколько состояний из списка – периодически посещайте кардиолога:

  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Головные боли;

Только у врача, пройдя необходимые исследования (ЭКГ, Холтер, ЭЭГ, исследования крови), вы сможете узнать, стоит ли вам опасаться микроинфаркта. И, если такая опасность существует – нужно быть особенно внимательным к своему состоянию, обращаться к врачу при любом недомогании:

  • Упадке сил, потливости;
  • Болях в груди, в плече, в области желудка;
  • Внезапном затруднении дыхания;
  • Резком головокружении;
  • Сильных головных болях;

Первая помощь и лечение микроинфаркта

Чтобы оказать первую помощь больному с подозрением на микроинфаркт, надо:

  1. Положить его, создав максимальный комфорт;
  2. Расстегнуть ворот одежды, чтобы она не стесняла дыхания;
  3. Обеспечить приток свежего воздуха;
  4. Вызвать «Скорую помощь», уточнив, что у человека «плохо с сердцем»;

Если под рукой есть лекарства – можно дать пострадавшему Нитроглицерин или Корвалол.

Очень важно, чтобы специальное лечение было начато в течение первого часа, после начала приступа. Врачи проводят обезболивание, контролируют и стабилизируют жизненные показатели пациента: давление, дыхание, поступление крови к миокарду. Может быть проведена экстренная операция.

Главная задача: предотвратить повреждение сердечной мышцы или ограничить зону инфаркта.

Последствия и реабилитация

То, насколько быстро и полно человек сможет восстановиться, после микроинфаркта, зависит от множества причин. И многие из них – не в нашей воле. Однако есть и те факторы, которые полностью зависят от усилий человека:

  1. Максимально быстрое обращение за медицинской помощью;
  2. Максимально полное выполнение всех рекомендаций врача;
  3. Пожизненный отказ от курения и алкоголя;
  4. Соблюдение диеты, исключающей жирные, высококалорийные продукты, переедание;
  5. Соблюдение разумного режима нагрузок;

Особенную проблему реабилитации представляют три последних пункта. Ведь, пока человек находится в больнице – он напуган и еще помнит свое тяжелое состояние. Но почувствовав себя лучше, освободившись от контроля специалистов, каждому хочется скорее вернуться к привычному образу жизни. А ведь как раз такое времяпрепровождение и привело пациента к микроинфаркту!

В процессе реабилитации очень важна прочная связь с врачом, который будет направлять усилия пациента. Это и дополнительный стимул, ведь о своих действиях или бездействии придется отчитываться.

Также, необходима поддержка близких, понимающих, что жизнь, после микроинфаркта, должна измениться. Человеку будет намного легче принять новые условия питания, отказаться от вредных привычек, заняться посильными упражнениями, если его окружающие сделают то же самое. В конце концов, такой образ жизни безусловно полезен всем людям и служит лучшей профилактикой любых заболеваний.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!