1. Болезни
  2. Сердечно-сосудистые
  3. Экстрасистолы

Экстрасистолы


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Экстрасистолы

Экстрасистолы

Перебои в работе сердца знакомы многим людям. Причем, чем старше мы становимся – тем чаще можем ощущать некоторые неполадки сердечного ритма. Наиболее частым нарушением здесь является именно экстрасистолия.

Описание экстрасистол

Экстрасистолы – это дополнительные (экстра) сокращения сердечной мышцы. Источником импульса, приводящего к такому сокращению, является не синусовый узел (как в норме), а другой очаг. Такой источник называют эктопическим очагом.

Говоря упрощенно, накопившееся напряжение вызывает нервный импульс, который передается всей сердечной мышце. Такое сокращение – слабее нормального сердечного «удара». Поэтому и выброс крови при нем – меньше. При экстрасистоле кровоснабжение уменьшается – в первую очередь страдает само сердце.

За экстрасистолой следует пауза – диастола. Она может длиться два нормальных сердечных цикла (время двух ударов сердца) или меньше.

Виды экстрасистолии

В различных классификациях учитываются разные аспекты возникновения экстрасистол. Например, по типу эктопического очага, выделяют:

  • монотопные (один очаг) и политопные (несколько очагов).

Экстрасистолы могут быть:

  • единичными,
  • парными (две подряд);
  • залповыми (несколько подряд).

По частоте различают:

  • Редкие экстрасистолы – за одну минуту регистрируется менее пяти;
  • Средние – до пятнадцати в минуту;
  • Частые – более пятнадцати экстра ударов в минуту;

По степени опасности экстрасистолии делят на:

  • Доброкачественные – не опасные для здоровья, идиопатические;
  • Потенциально злокачественные – у людей с другими поражениями сердца, снижающие сердечный выброс и способные ухудшить состояние миокарда;
  • Злокачественные – у пациентов с тяжелыми органическими поражениями, заметно влияющие на состояние миокарда (ухудшающие его);

Степень тяжести оценивают по классам:

  1. I класс – менее 30 единичных монотопных экстрасистол в час;
  2. II класс – более 30 единичных монотопных экстрасистол;
  3. III класс – политопные экстрасистолы;
  4. IV класс – парные монотопные и политопные экстрасистолы;
  5. V класс – залповые экстрасистолы;

Только самый начальный класс не приводит к нарушениям кровообращения. Начиная со второго класса экстрасистолия усугубляет патологии сердца – другие заболевания на ее фоне протекают тяжелее. Возникает риск фибрилляции, пароксизмальной тахикардии, внезапной смерти.

По месту возникновения экстрасистол (эктопического очага возбуждения) можно говорить о:

  • Желудочковой экстрасистолии;
  • Предсердно-желудочковой;
  • Предсердной;

Мы дадим более подробные описания этих типов чуть ниже.

Причины экстрасистолии

Если возникновение экстрасистол связано с состоянием нервной системы – ее называют функциональной. Она встречается даже у совершенно здоровых людей. Причинами могут стать:

  • Стресс;
  • Курение;
  • Напитки, богатые кофеином;
  • Алкоголь или наркотики;
  • Физическая нагрузка;
  • Отравление;
  • Обезвоживание;

Факторами, приводящими к экстрасистолии, можно считать:

Намного серьезнее ситуация, если экстрасистолы появляются из-за нарушений состояния самой сердечной мышцы. Такие экстрасистолии называют органическими. Они появляются при:

  • Инфаркте миокарда;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Пороке сердца;
  • Кардиосклерозе;
  • И так далее;

Желудочковые экстрасистолы

Более 60% всех экстрасистолий являются желудочковыми. То есть, их эктопический очаг находится в желудочках сердца. Именно такие экстрасистолы обнаруживаются даже у здоровых людей (если проводить мониторинг ЭКГ). С возрастом желудочковые экстрасистолии наблюдаются у большинства людей.

Наджелудочковые экстрасистолы

Имеют место значительно реже желудочковых. Эктопический очаг (или очаги) находятся в предсердиях или в предсердно-желудочковом узле (антривентрикулярном). Причины, типы, симптомы таких нарушений – общие для всей видов экстрасистолий.

Как правило, наджелудочковые экстрасистолы в меньшей степени снижают сердечный выброс. Другими словами, такая аритмия в меньшей степени нарушает кровоснабжение самой сердечной мышцы, головного мозга и так далее.

Симптомы экстрасистолии

Практически, каждый человек реже или чаще ощущает сильные толчки сердца (экстрасистола) или его замирание (пауза, диастола, после сокращения). Поскольку в результате такого удара объем прокачанной крови – меньше нормального, человек может ощутить слабость, головокружение, потливость, приливы жара и так далее.

Если у человека имеется органическое поражение сердца, экстрасистолы могут вызывать боли – стенокардию. При поражении сосудов мозга такие сбои приводят к предобморочным состояниям и обморокам.

Экстрасистолы могут наблюдаться на фоне нервного напряжения или после приема «будоражащих» средств – в этот момент наше эмоциональное состояние крайне подвижно. «Перебой» работы сердца, в такой ситуации, вызывает панику, что, в свою очередь, может привести к новым экстрасистолам.

Есть и другой тип экстрасистолии – вагусная. Она возникает в состоянии покоя, когда тело находится в горизонтальном положении – когда сердцебиение становится реже. Такие сбои сердечного ритма происходят после еды, перед сном и так далее.

Субъективно тяжесть экстрасистолии оценивается по степени ее «заметности» для человека, его озабоченности нарушениями ритма. Например, есть люди, которые вообще не обращают на это внимания, но при опросе у врача сообщают, что у них бывают и толчки и замирания сердца.

А есть и те, кто крайне чувствителен к подобным симптомам и испытывает сильный страх остановки сердца. Конечно, такие пациенты очень ярко описывают свои ощущения, часто сами обращаются по этому поводу к врачу.

Диагностика экстрасистол

Основным методом выявления данной патологии является электрокардиография. Сегодня широко применяется суточный мониторинг работы сердца – Холтеровское исследование. Именно такое продолжительное снятие кардиограммы позволяет выявить различные типы нарушений ритма.

Для уточнения типа экстрасистолии могут проводиться тесты с нагрузкой. Также делают УЗИ и МРТ сердца.

Важные сведенья врач получает при разговоре с пациентом. Он выясняет, как часто, при каких обстоятельствах человек ощущает, что сердце «запинается».

Лечение экстрасистолии

Для успешного лечения данной патологии важно выявить ее причины и тип.

В легких случаях не требуется специфической терапии. Если пациент волнуется – нужно просто объяснить ему, что экстрасистолы не опасны и стоит, просто, вести здоровый образ жизни, не нарушать режим. Возможно назначение легких седативных средств, типа, валерианы.

При функциональной экстрасистолии важно воздействовать на причины, ее вызывающие. Например, лечить невроз, остеохондроз, выводить из организма яды, нормализовать водно-солевой баланс и так далее.

При органической экстрасистолии подбирают лекарства из группы антиаритмических препаратов. Это путь «проб и ошибок», когда врач и пациент испытывают разные средства, отмечая, какие из них лучше восстанавливают нормальную работу сердца. Конечно, опытный специалист основывается не только на этих «экспериментах», но и на собственных знаниях.

Можно упомянуть такие препараты, как ?-адреноблокаторы (например, Анаприлин), Этацизин, Амиодарон (Кордарон). Сегодня существует гигантский выбор различных лекарств, содержащих одно или несколько действующих веществ. Можно комбинировать эти средства. Таким образом, при грамотной работе с пациентом, врач может создать индивидуальную схему лечения экстрасистолии.

Если же консервативная терапия не помогает или имеет место тяжелая опасная экстрасистолия – разработаны методы ее хирургического лечения. Причем, такая операция (радиочастотная абляция) – малотравматична, позволяет быстро восстановиться и избавиться от экстрасистол навсегда.

Специалисты определяют локализацию эктопического очага, вводят электроды через сосуды сердца и обезвреживают источник экстрасистол при помощи тока. Эта операция даже не требует общей анестезии. Пациент уже через сутки может ходить и быстро выписывается домой.

Далее проводят мониторинг состояния больного, выясняя, удалось ли полностью подавить экстрасистолы.

Настолько опасны экстрасистолы. Прогноз

Мы уже показали, что экстрасистолы могут иногда возникать и у здоровых людей, что не приводит к каким-либо нарушениям их состояния. Если человек все же волнуется по данному поводу – стоит обратить внимание на свой режим, отказаться от потенциально-опасных привычек, грамотно дозировать нагрузки и отдых.

Даже если у вас имеются патологии сердца – опасность представляет экстрасистолия, которую не лечат. Сегодня при обилии способов диагностики, препаратов и методов хирургического воздействия – почти всегда удается держать сердечный ритм под контролем, нормализовать его при нарушениях.

Однако очень важно установить в сознании эту связь: экстрасистолия нуждается в лечении! Неконтролируемые экстрасистолы могут стать причиной тяжелейших поражений и даже смерти.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!