1. Болезни
  2. Сердечно-сосудистые
  3. Брадикардия

Брадикардия


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Брадикардия

Брадикардия

Большинство людей даже не задумывается, с какой скоростью и силой бьется их сердце. Но это только до того момента, пока не возникают сбои сердечного ритма. Такие состояния очень пугают, даже если не приводят к долговременным нарушениям здоровья. Одним из нарушений сердцебиения является брадикардия, при которой пульс становится реже.

Описание брадикардии

Термин «брадикардия» происходит от двух греческих слов, означающих «медленный» и «сердце». Таким образом, это состояние характеризуется замедлением сердцебиения. Частота сердечных сокращений становится менее 60 ударов в минуту (при норме 60-80 ударов в минуту).

Нужно сказать, что понятие нормы в данном случае довольно условно. Есть люди, для которых редкие сокращения сердечной мышцы привычны и не приводят к патологическим состояниям. Как правило, это очень тренированные молодые мужчины – спортсмены (иногда данный вариант нормы и называется «брадикардия спортсменов»).

Симптомы брадикардии

Но, если урежение сердечного ритма является патологическим – оно нежелательным образом сказывается на состоянии человека. Объяснить это очень просто: более редкие «удары» сердца приводят к более медленному «течению» крови в сосудистом русле. В результате весь организм начинает испытывать недостаток кислорода и питательных веществ.

Наиболее чувствительным к таким изменениям органом является головной мозг. В результате, человек начинает чувствовать слабость, головокружение, покрывается холодным потом, может упасть в обморок.

Приступы с потерей сознания, судорогами называют синдромом Морганьи-Адемса-Стокса. В тяжелом случае у человека возможна остановка дыхания, сердечной деятельности.

Кроме того, брадикардия может привести к:

  • нестабильности артериального давления;
  • нарушениям зрения;
  • снижению когнитивных функций (внимания, памяти и так далее);
  • лабильному эмоциональному состоянию;

Виды и причины брадикардии

Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно, хотя бы в общих чертах, понять, как и почему бьется наше сердце.

Синусовый узел, синусовый ритм

Основным генератором электрических импульсов, которые заставляют сокращаться сердечную мышцу является синусно-предсердный узел (или «синусовый узел»). Его так и называют – «водитель ритма».

Конечно, его деятельность координируется вегетативной нервной системой – тем отделом нервной системы, который мы не можем контролировать нашим сознанием. Он «отвечает» за рефлекторные функции.

Импульсы от водителя ритма – синусовый ритм - распространяются по путям нервной передачи и заставляют отделы сердца сокращаться в определенном порядке.

Причины брадикардии

Из этого следует, что брадикардия (как и любая другая аритмия) может возникнуть при повреждении любого звена этой цепочки:

  • При поражении нервной системы, например, неврозах, повышении внутричерепного давления, снижении функции щитовидной железы (что, также, приводит к нарушениям функции нервной ткани и сердечно-сосудистой системы);
  • При поражении синусового узла, например, склерозе данного участка сердца, что не позволяет ему адекватно генерировать импульсы;
  • При поражении проводящих путей в сердце, например, при их склерозе, нарушении нервной проводимости, связанной с повышенным содержанием кальция или калия в крови;
  • При поражении тканей сердца, которые просто не могут адекватно реагировать на импульсы, посылаемые водителем ритма, например, при инфаркте миокарда, миокардиодистрофии, кардиосклерозе;

К подобным состояниям могут приводить естественные и патологические причины.

К естественным можно отнести рефлекторные. Например, при надавливании на глаза или на определенную точку на шее – ритм сердца рефлекторно замедляется. Также, брадикардия развивается при переохлаждении или истощении организма.

Есть вещества и лекарства, способные замедлять сердцебиение. Отравление, в том числе, при развитии тяжелых инфекций, например, сепсиса, брюшного тифа, может вызывать брадикардию.

Старение организма приводит к изменениям в сердечной мышце, которая «грубеет» и перестает должным образом «откликаться» на нервные импульсы.

Синусовая брадикардия

Это состояние, при котором сердцебиение замедлено, но сам синусовый ритм – правильный (без перебоев). Это может быть вариантом нормы (например, как брадикардия спортсменов, о которой мы рассказали выше) или патологией, связанной с понижением автоматизма водителя ритма.

К развитию синусовой брадикардии могут приводить те же причины, что мы описали выше.

Диагностика брадикардии

Нередко, человек сам не замечает «приступов брадикардии». А периодическую слабость, одышку, головокружения списывает на усталость. Поэтому такую аритмию зачастую выявляют случайно – во время плановых обследований.

Но, конечно, опрос пациента на предмет его самочувствия играет важную роль. Это помогает понять, насколько заметное влияние оказывает брадикардия на здоровье человека. Также, врач выслушивает биение сердца, считает пульс и описывает его характеристики (ритмичность, наполненность и так далее).

Из объективных методов диагностики важным становится ЭКГ. Причем, нередко в момент обследования не удается выявить характерных для брадикардии изменений. Поэтому предпочтительна постановка суточного монитора.

Наиболее чувствительным исследованием является чреспищеводная ЭКГ, которая позволяет выявить мельчайшие подробности нарушения генерации и прохождения нервных импульсов. Для выявления измененных участков сердечной мышцы применяют УЗИ сердца. Могут быть назначены и тесты, которые показывают, как изменяется пульс пациента при нагрузке.

Лечение брадикардии

Как мы уже выяснили, во многих случаях замедление ритма сердца вызвано другими заболеваниями. Именно на этих патологиях и должно быть сфокусировано лечение. При устранении причин – брадикардия (которая является их симптомом) должна исчезнуть.

При поражениях самого сердца – водителя ритма, путей нервной проводимости, мышечной ткани миокарда – могут применяться и медикаментозные, и хирургические методы воздействия.

Существуют лекарства, которые увеличивают число сердечных сокращений (кофеин, эфедрин и так далее). Если брадикардия сопровождается приступами слабости, головокружения и так далее – могут быть назначены тонизирующие средства (настойка женьшеня, элеутерококк).

При выраженной слабости синусового узла, опасных нарушениях проводимости сердца предпринимают оперативное лечение. Например, вживляют электрокардиостимулятор.

Важно вовремя выявить и начать адекватно лечить брадикардию. В противном случае разовьются патологические изменения, которые уже невозможно будет скорректировать.

Лечение брадикардии народными средствами

Сразу хочется отметить, что вылечить брадикардию так, как это предлагают знахари – невозможно. И вы сами можете убедиться в этом, если перечитаете описание механизмов и причин данного состояния.

Очевидно, что никакой сок лимона или отвар тысячелистника не способен кардинально решить проблему нервной проводимости или склероза сердечной мышцы. Не говоря уже о возможных «сторонних» причинах брадикардии, например, повышенном внутричерепном давлении, отравлении или тяжелой инфекции.

Итак, для борьбы с брадикардией предлагается сделать такие «лекарства»:

  1. Смешать 1 литр меда с соком 10 лимонов и кашицей из 10 зубчиков чеснока. Настаивать, регулярно встряхивая, 10 дней в прохладном, закрытом от солнца месте (не в холодильнике). Потом принимать по 4 чайных ложки натощак. Медово-лимонно-чесночную смесь нужно медленно рассасывать.
  2. Прокипятить несколько минут 0,5 л красного вина. Потом добавить к нему размолотое укропное семя (50 г). Варим еще 10 минут. Охлаждаем и ставим для хранения в холодильник. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.
  3. Настоять в 300 мл водки 60 г побегов сосны. Настойка должна стоять на солнце 10 дней. После чего можно принимать по 15 капель за полчаса до еды трижды в день.

Но мы все-таки настоятельно рекомендуем вам поберечь свое здоровье и не рисковать жизнью. Обязательно лечитесь у кардиолога. И с ним же обсуждайте возможные варианты народных рецептов помощи при брадикардии!

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!