1. Болезни
  2. Сердечно-сосудистые
  3. АФС что это

АФС что это


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


АФС что это

АФС – что это

АФС – это аббревиатура, обозначающая антифосфолипидный синдром. Это серьезное заболевание, которое относят к группе аутоиммунных. Оно вызывает нарушения свертывания крови, что само по себе опасно. Но особенно тяжело сказывается АФС во время беременности, когда приводит к ее невынашиванию.

Аутоиммунные заболевания – те, при которых иммунная система человека начинает действовать против его же собственных тканей. При АФС такой мишенью становится вещества, входящие в состав любой клетки – фосфолипиды.

Это, как мы уже отметили выше, может приводить к тромбозам. В более легких случаях симптомом АФС является проявление сосудистого рисунка, как правило, на коже нижних конечностей – бедрах, голенях, стопах. При более тяжелом течении недуга, могут появляться трофические язвы на ногах (их развитие связано с недостатком питания тканей, поэтому такие изъязвления плохо заживают). Нарушение кровообращения способно приводить к снижению зрения, другим патологиям. Нередко АФС протекает вовсе без симптомов.

Причины АФС

До сих пор наука не может с точностью установить, почему и при каких условиях возникает антифосфолипидный синдром. Можно только очертить круг факторов, предрасполагающих к развитию данного заболевания. Это:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Другие аутоиммунные заболевания (например, красная волчанка);
  • Инфекционные процессы;
  • Опухолевые процессы;
  • Воздействие некоторых лекарственных препаратов (например, психотропных);

АФС при беременности

Однако даже если это аутоиммунное заболевание никак не проявляло себя, во время беременности оно приводит к самым плачевным результатам. АФС у женщины, ожидающей ребенка, приводит к ранним выкидышам или, на более поздних сроках, к гибели плода.

Если в истории пациентки были эпизоды невынашивания – она обязательно должна пройти профильное обследование на наличие АФС-антител. Если ей уже был поставлен диагноз «антифосфолипидный синдром» - необходимо планировать наступление беременности вместе с лечащим врачом и обязательно проводить соответствующее лечение.

Выявление АФС

Для того чтобы поставить диагноз АФС и начать соответствующее лечение, врач должен назначить пациентке различные анализы крови. Проверяется и присутствие специфических антител, и работа свертывающей системы крови. Исследование антител проводится несколько раз, так как их количество в крови может колебаться.

Лечение АФС

Наиболее благоприятный вариант, когда антифосфолипидный синдром выявляется до наступления беременности. В этом случае, можно максимально подготовить организм женщины к предстоящим испытаниям.

Для подавления неблагоприятного действия АФС-антител назначают лекарства из группы глюкокортикоидов (например, Преднизолон). Причем, и начинают принимать еще до наступления зачатия и продолжают пить в течение всего срока вынашивания малыша.

Подавление иммунной системы чревато тем, что организм может не справиться с инфекциями. Поэтому в течение беременности проводят несколько сеансов поддержания защитных сил. Обычно для этого используют инъекции иммуноглобулина.

Антифосфолипидный синдром так опасен для плода, поскольку он нарушает кровоток. Плацента может недополучать нужное количество крови и, следовательно, питательных веществ. Для коррекции возможных нарушений, беременная должна принимать препараты, разжижающие кровь или антикоагулянты разной силы.

Будущая мать должна понимать всю серьезность положения и постоянно сотрудничать с врачом. Даже если ее здоровье субъективно не внушает ей опасений. Важно периодически проверять качество кровотока, питание плаценты. Для этого проводят УЗИ и допплерометрию. Дважды в месяц нужно проводить исследование свертываемости крови.

Состояние малыша оценивается по КТГ. Рожать в этом случае лучше в специализированной клинике, где и вам, и ребенку будет оказываться квалифицированная помощь. Ведь весь комплекс проблем, вызванных АФС и его лечением, значительно осложняет роды.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!