1. Болезни
  2. Пищеварение
  3. Отрыжка тухлыми яйцами

Отрыжка тухлыми яйцами


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Отрыжка тухлыми яйцами

Отрыжка тухлыми яйцами – медицинский термин

Отрыжка тухлыми яйцами – это устоявшееся выражение, которое употребляют медики, описывая состояние, при котором в полость рта выбрасываются газы с примесью сероводорода из желудочно-кишечного тракта. Именно этот компонент придает отрыжке характерный запах «тухлых яиц». На самом деле, здесь срабатывает аналогия – при протухании яйца происходит распад белков с образованием сероводорода, подобные же гнилостные явления могут происходить в желудке.

Причины появления отрыжки тухлыми яйцами

Очевидно, что в нормально-кислой среде желудка не может происходить гниение белков. Такая ситуация возможна только при заметном снижении кислотности желудочного содержимого. Например, это происходит при гипоацидном гастрите, когда хроническое воспаление слизистой желудка приводит к ее атрофии и снижению секреторной функции. Подобные состояния зачастую сопровождаются и расстройствами стула – жидким поносом.

Диагностика причин отрыжки тухлыми яйцами

Появление данного симптома всегда свидетельствует о серьезных нарушениях работы пищеварительной системы. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, испытывая на себе многочисленные средства, которые предлагает народная медицина.

Для начала проводится всесторонняя диагностика, важной частью которой является эндоскопическое исследование желудка. При этом производится отбор пункций слизистой оболочки, микроскопический анализ которых помогает точно диагностировать причины и стадию заболевания. Возможно проведение рентгенологическогоили радиоизотопного исследования.

Важно дифференцировать атрофический гастрит от онкологического поражения желудка.

Лечение отрыжки тухлыми яйцами

Очевидно, что лечение должно касаться не данного симптома, самого по себе, а заболевания, вызывающего его. При обнаружении гипоацидного (атрофического) гастрита больному назначают специальную диету. Лекарства, которые могут быть прописаны пациенту, призваны снять воспаление, скорректировать состояние слизистой, восстановить нормальную кислотность желудочного сока, моторную функцию желудочных стенок.

Это долгий и упорный процесс, успех которого зависит в равной степени и от квалификации врача, и от аккуратности и внимательности пациента. Если же вам очень хочется проверить действенность одного из народных рецептов – спросите мнение специалиста. Если применение отваров, овощных соков или других средств не причинит вреда в вашем состоянии, то доктор, наверняка, разрешит такую вспомогательную терапию.

Отзывы об отрыжке тухлыми яйцами

Судя по темам в Интернете, довольно много людей сталкиваются с подобной проблемой. И, конечно же, они не спешат отправиться к врачу, а предпочитают использовать чужой опыт. Кстати, важно понимать, что большинство из тех, кто дает советы по поводу лечения самых разных заболеваний – понятия не имеют ни о механизмах их возникновения, ни о принципах их лечения… Этих людей нельзя назвать грамотными даже в самом общем смысле слова, ведь они совершенно беспардонно вторгаются в столь серьезную сферу, как здоровье, не думая о последствиях.

Например, дают совет пить козье молоко – продукт с повышенным содержанием жиров и белков. Таким образом, вместо восстановления нормальной функции желудка, человек окончательно «загружает» его невыполнимой «работой»! Другой «способ лечения» - принимать гвоздичное эфирное масло на сахаре. То есть, попросту заглушить неприятный запах изо рта ароматом гвоздики. А патологические процессы, идущие в желудке, продолжают подрывать здоровье человека.

Так что, прежде чем пускаться во все тяжкие – оцените тяжесть последствий, с которыми столкнетесь именно вы, а не тот аноним, который посоветовал вам «чудодейственное средство».

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!