1. Болезни
  2. Пищеварение
  3. Вздутие живота

Вздутие живота


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Вздутие живота

Что такое вздутие живота

Вздутие живота – это состояние, при котором газы, образующиеся в кишечнике, начинают давить на его стенки. При этом человек ощущает тяжесть, дискомфорт, боли в области под желудком, урчание в животе. Иначе, такое состояние называется метеоризм.

Причины вздутия живота

В норме, у человека вырабатывается некоторое количество газов в кишечнике, но оно не вызывает вздутия. Эти газы являются продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Некоторое количество воздуха может, также, попадать в кишечник при заглатывании с пищей. Кроме того, из крови в кишечник проникает азот. Поэтому, явления метеоризма развиваются, когда один из описанных механизмов нарушен.

Вздутие живота после еды

Если здоровье человека находится в пределах нормы, он, темнее менее, может ощущать вздутие после приема пищи. Это происходит, когда пища проглатывается быстро, не пережевывается как следует. Больше воздуха заглатывают курильщики, люди, привыкшие жевать жвачки. Кроме того, многие продукты сами по себе способны увеличить объем газов. Например, газированные напитки непосредственно доставляют газ в кишечник. Овощи, каши, черный хлеб – продукты с повышенным содержанием клетчатки – заставляют бактерии в кишечнике работать активнее и, как следствие, вырабатывать больше газов.
Но могут быть и патологические причины вздутия. Это дисбактериоз, воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта – колит, энтерит, панкреатит, цирроз и так далее. Кроме того, острые пищевые отравления сопровождаются метеоризмом.

Вздутие живота при беременности

Это состояние считается нормальным, особенно, во второй половине беременности. Однако о неприятных ощущениях необходимо сообщать лечащему врачу, дабы он исключил возможность развития патологических процессов в пищеварительной системе. Если никаких заболеваний не выявлено, то вздутие живота можно объяснить затруднением работы кишечника женщины, вынашивающей ребенка. Во-первых, на него начинает давить увеличивающаяся матка. А во-вторых, в организме беременной вырабатываются гормоны, которые расслабляют всю гладкую мускулатуру, в том числе, и кишечные стенки. Таким образом, тонус кишечника падает: пища и газы начинают задерживаться в нем, вызывая вздутие.

Вздутие живота у новорожденных

Еще более распространенной проблемой является метеоризм у новорожденных детей. Их система пищеварения еще не завершила свое формирование и не всегда способна эффективно переваривать пищу и опорожняться. Тогда у малыша начинаются колики – он плачет, беспокоится, животик делается напряженным, болезненным при надавливании.

Лечение вздутия живота

Для того чтобы лечение было успешным, необходимо установить причины вздутия. И если для беременных или грудничков они, зачастую, очевидны, то взрослые люди и дети старшего возраста должны пройти обследование, которое выявит механизм образования избыточных газов и затруднения их выведения из кишечника. Для этого могут потребоваться лабораторные исследования кала, УЗИ, гастроскопия и так далее.

Лекарства, которые будут применяться для терапии вздутия живота в каждом отдельном случае, подбирает врач.
Стоит лишь сказать, что метеоризм, обусловленный беременностью, может быть ослаблен исключением из диеты продуктов, способствующих газообразованию, и применение таких средств, как Эспумизан.
Для грудничков есть множество методик и препаратов, снимающих колики. Но, как правило, они содержат экстракты фенхеля, укропа, например, Плантекс. Также, оптимизируют состояние кишечной микрофлоры препараты с лактобактериями. Можно помочь малышу, выкладывая его на животик, делая с ним легкую гимнастику – ножки согнуть в коленях и прижать к животику, применяя газоотводные трубки и так далее.

Отзывы и комментарии  

Наталья Ивановна
-1 # Наталья Ивановна 30.05.2014 20:44
Меня всегда мучает метеоризм, когда панкреатит обостряться начинает. Гадливейшее состояние. Ранее ферменты не очень-то помогали все эти симптомы снять, но сейчас я открыла для себя новый препарат, пангрол10000 принимаю. Помогает отлично.
Ответить | Сообщить модератору
Элина
-1 # Элина 31.05.2014 19:18
Да, тоже пангрол похвалю. Сравнивать есть с чем. Действует быстро и по времени длительно. По цене тоже отлично, особенно если упаковки по 50 таблеток покупать.
Ответить | Сообщить модератору
Инга
-1 # Инга 01.06.2014 04:27
Я пангрол10000 принимаю в течение двух месяцев. Очень довольна. Новейшие технологии, по которым он создан, себя оправдывают)
Ответить | Сообщить модератору
tati
0 # tati 09.01.2015 09:03
Тоже уже почти месяц принимаю пангрол, сперва удивилась, почему такой длительный курс приема, врач успокоила, он не вызывает привыкания, и не беспокоит уже желудок совсем.
Ответить | Сообщить модератору
Кристи
-1 # Кристи 16.05.2015 07:47
Эспумизан отличное средство, мне очень помогает от вздутия, действует быстро и проходит все сразу. У меня панкреатит, так врач мне его выписывала дополнительно именно от вздутия на фоне заболевания, оказалось еще и средство недорогое, супер!
Ответить | Сообщить модератору
Айгуль
-1 # Айгуль 29.05.2015 18:46
Как только чувствую вздутие сразу принимаю эспумизан, лекарство хорошее и помогает быстро! У меня вздутие вечно из-за любви к бобовым, мучному и даже во время месячных, так что давно уже его использую и всегда покупаю в аптеке заранее, тем более средство не дорогое, а настолько эффективное и проверенное. У меня и мама его пьет, у нее с поджелудочной проблемы, на фоне началось вздутие ни с того ни с сего, ей тоже помогает! Потому заслуживает пятерки!
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!