1. Болезни
  2. Пищеварение
  3. Все о панкреатите

Все о панкреатите


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поскольку функции этого органа крайне разнообразны, нарушение его нормальной работы сказывается на общем состоянии больного. Острое поражение поджелудочной нередко приводят к смерти, даже при современном уровне оказания медицинской помощи. Хронический панкреатит накладывает отпечаток на весь распорядок жизни пациента.

Описание

Механизм развития данной патологии таков: ферменты поджелудочной железы начинают «разъедать», «переваривать» ее собственные ткани. Клетки разрушаются, организм реагирует на это – начинается воспаление. Все это сопровождается интоксикацией (отравлением). Ожидаемо присоединение инфекционного процесса. Развиваются поражения других органов и систем, например, почек, сердца, головного мозга, легких. Именно они, в большинстве случаев, приводят к гибели человека.

Но это упрощенная схема. В жизни картина заболевания всегда сложнее. Например, важно различать хронический и острый процессы, рецидивы острого и обострения хронического.

Почему в норме ферменты не повреждают железу, которая их вырабатывает? – потому что они присутствуют в неактивированном виде. У здорового человека эти вещества активируются, попадая в двенадцатиперстную кишку, где включаются в процесс переваривания пищи.

Если же, например, произойдет обратный заброс содержимого тонкого кишечника в протоки поджелудочной железы или изменятся кислотность, давление в протоках, тогда ферменты могут перейти в активную форму, не покинув поджелудочной.

Причины

Любой разговор о заболеваниях поджелудочной железы начинается с упоминания алкоголя, курения и обильной жирной пищи. Именно эти факторы чаще всего нарушают функции органа. Острый панкреатит – опаснейшее состояние, которое подстерегает любителей «выпить культурно». Обычно такие люди уверены, что даже частые возлияния не повредят, если хорошо закусывать. Нередко именно приступ острого панкреатита разрушает их гедонистические теории, а подчас и жизнь.

Но далеко не все пациенты с проблемами поджелудочной железы – алкоголики. Среди них немало и детей, и людей, ведущих довольно здоровый образ жизни. Нарушить состояние поджелудочной могут:

  • отравления, в том числе, лекарственные;
  • травмы;
  • вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, паразитарные заболевания;
  • различные поражения путей оттока панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Важна роль длительных стрессов, которые приводят к спазму сосудов и сфинктеров панкреатических протоков. Подобный эффект оказывает и регулярное курение.

Хронический панкреатит

Это заболевание характеризуется изменениями тканей поджелудочной железы. Они утрачивают способность продуцировать нужное количество ферментов и гормонов, что приводит к поражению системы пищеварения  и других систем. Параллельно наблюдаются заболевания печени, желчевыводящих путей, желудка – их необходимо рассматривать в комплексе с хроническим панкреатитом.

Процесс разрушения, перерождения тканей железы протекает длительно, постепенно. Как правило, диагноз удается поставить только спустя много лет от начала заболевания, когда происходит обострение или во время планового обследования.

Острый панкреатит

Характеризуется появлением очагов некроза в тканях поджелудочной. Они могут быть локализованы или распространяться. Мощное воспаление, присоединение инфекции, нарушение водно-солевого баланса из-за рвоты приводит к поражениям почек, сердца, нервной и дыхательной систем.

Как правило, приступ острого панкреатита становится причиной хронической патологии поджелудочной железы.

Симптомы

Как мы уже отметили, хронический панкреатит может никак не проявлять себя на протяжении лет и десятилетий. Одним из основных признаков заболевания становится боль в верхней части живота, отдающая в левую сторону. При хроническом процессе это могут быть ноющие боли после еды, а острый – характеризуется сильным и мучительным приступом. Также, пациенты жалуются на тяжесть, после приема пищи.

Другое проявление панкреатита – тошнота и, преимущественно, рвота. Этот симптом сопровождает боли при остром процессе. Рвота – неукротимая, не приносящая даже временного облегчения, с примесью желчи. Больной быстро теряет воду. Обезвоживание подрывает все функции организма и нередко приводит к необратимым поражениям, смерти. При хроническом процессе эта картина может быть смазана.

Нарушения пищеварения сопровождаются расстройством стула (понос), вздутием живота, горечью во рту, изжогой.

При наличии активного воспалительного процесса проекции различных частей поджелудочной болезненны при надавливании.

Можно обнаружить и другие симптомы, которые на взгляд неспециалиста не имеют отношения к железе. Например, желтушность кожных покровов, наличие точечных кровоизлияний на коже.

Как вести себя при приступе острого панкреатита

Выше мы описали самые яркие симптомы этого состояния: боль и рвоту. Пациент теряет силы и способность адекватно реагировать на окружающее. Давление становится нестабильным. Важно незамедлительно вызвать Скорую помощь. Пока не появились врачи, можно облегчить состояние больного так:

  1. Посадить его на кровать, колени поджать к груди. Поза с легким наклоном вперед. Это оптимальное положение для уменьшения боли.
  2. Любая еда исключается! Но необходимо дробное питье. Лучше всего каждые 10-15 минут делать несколько глотков воды.
  3. Для снятия боли можно выпить Но-шпу, сделать внутримышечный укол Папаверина.
  4. Категорически нельзя греть область боли! Наоборот, показан холод на живот. Но в домашних условиях такие процедуры опасны – точного диагноза вы не знаете, а при некоторых аналогичных состояниях холод не показан, к тому же, другие органы и системы ослаблены и могут пострадать.
     
    Главное: добивайтесь приезда врача и госпитализации в стационар, где есть гастроэнтерология, хирургия и реанимация!

Осложнения панкреатита и сопутствующие заболевания

Практически невозможно говорить о данной патологии в отрыве от других состояний, вызванных и ассоциированных с ней. Поджелудочная железа участвует не только в пищеварении, выполняя экзогенную функцию (выделяя пищеварительные ферменты). Она, также, продуцирует и гормоны: инсулин и глюкагон. Нарушения здоровья этой железы многообразно сказываются на состоянии всего организма.

У больных панкреатитом наблюдается недостаток витаминов и связанные с этим: анемия, кровоточивость слизистых, снижение зрения. Когда процесс затрагивает участки железы, вырабатывающие инсулин – это становится причиной нарушений углеводного обмена. Может развиться и сахарный диабет. О симптомах гипогликемии можно прочитать здесь.

Диагностика

Для оценки состояния тканей поджелудочной железы применяют УЗИ, КТ. Назначаются лабораторные исследования кала, крови. При остром панкреатите нередко проводят лапароскопическую (через небольшие рассечения) операцию, которая, в том числе, позволяет визуально оценить патологию и сразу предпринять необходимые лечебные меры.

Лечение

Острый панкреатит

Врач должен максимально быстро оценить состояние поджелудочной железы пациента и, одновременно, устранять негативное влияние приступа на организм в целом. Проводится «фильтрация» крови от токсинов (гемосорбция). Капельное введение растворов позволяет восстановить водно-солевой баланс. Препаратами снимают гладкомышечный спазм, боль.  

Больному назначаются антибиотики, спектр действия которых охватывает максимальное количество бактерий. Это обязательная мера, даже если данных об инфекции нет – необходимо предотвратить ее развитие.

В идеале, чтобы остановить острый патологический процесс в поджелудочной железе, необходимо ее «выключить», дать максимальный покой. Для этого больного переводят на полное голодание. Необходимые питательные вещества поступают через капельницу.

Устранить очаги некроза, нагноения, разрастания железистой ткани, убрать патологическое скопление жидкости помогает оперативное вмешательство. Сегодня такие операции проводят малоинвазивным методом. Лапароскопия и лапаротомия позволяют быстро удалить отмершие участки поджелудочной, поставить дренажи, удалить камни.

Хронический панкреатит

Требует регулярных обследований, которые дают информацию о состоянии железы. Пациент принимает препараты по индивидуальной схеме. Как правило, это ферменты, которых у него недостаточно. Также, могут быть назначены спазмолитики, обезболивающие, курсы антибиотиков и так далее.

Диета

Но главным условием поддержания нормального состояния является строгая диета (стол №5а, п). В критический момент вообще необходим голод. А далее вводятся продукты, наиболее щадящие для поджелудочной:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, отварные, тушеные;
  • овощные протертые супы;
  • разваренные каши на воде.

Молочные продукты крайне ограничены. Это может быть постный творог, обезжиренный кефир. Лучше в виде суфле.

Важен температурный режим – еда должна быть теплой, но не горячей. Холодное исключается.

Питание дробное – каждые 4 часа.

Любые жирные, жареные, сладкие, консервированные, пряные блюда опасны для пациента. Нужно отказаться от выпечки, хлеба. Не показаны перловка, бобовые, рассыпчатый рис. Грибы, капуста и репа, также, под запретом.

Классический пример продукта, который весьма вреден для поджелудочной – мороженое. Об этом жирном, сладком, молочном, холодном десерте придется забыть.

Подытоживая, можно сказать, что качество и продолжительность жизни больного с панкреатитом напрямую связано с его силой воли и способностью поддерживать правильный режим питания.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!