1. Болезни
  2. Пищеварение
  3. Желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденных


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


желтушка новорожденных

 

Более чем у половины новорожденных примерно на третьи сутки жизни может развиться желтушка. Оттенок «загара» приобретает кожа, белки глаз отчетливо желтеют. Если не знать, что такое состояние нормально – то впору перепугаться. Поэтому мы подробно объясним причины желтушки и расскажем, как на нее правильно реагировать.

Причины желтушки у новорожденных

Окраску тканям придает вещество – билирубин. В отдельной статье о нем мы рассказываем, как он образуется, какие стадии проходит и как выводится. Для понимания желтушки у новорожденных, важно понять, что непрямой билирубин высвобождается при распаде эритроцитов.

Именно этот процесс активно идет в первые дни, после рождения. Ведь во внутриутробном периоде в эритроцитах ребенка присутствовала особая форма гемоглобина – фетальный или плодный, HbF. По мере приближения родов, начинают появляться эритроциты (клетки крови), несущие «взрослый» гемоглобин - HbA. После появления на свет данный процесс замены усиливается и завершается, примерно, к трехмесячному возрасту.

Таким образом, именно на первой неделе жизни у новорожденного в крови особенно высока концентрация продуктов распада гемоглобина, в том числе, непрямого билирубина.

Он утилизируется в печени, где превращается в прямой билирубин. Но у множества деток наступает этот момент, когда количество непрямого билирубина слишком высоко и печень не успевает переработать его в полном объеме. Тогда данное вещество проникает в ткани и окрашивает их (то же самое происходит, например, при гепатитах, когда ослабленная печень не справляется с утилизацией билирубина).

Виды желтушек у новорожденных

Физиологическая желтушка

Для подавляющего большинства новорожденных это состояние нормально, не требует лечения и проходит самопроизвольно через несколько дней или пару недель. Окрашивание кожных покровов становится заметно на 2-3 день жизни. Сначала «смуглеет» кожа лица, потом шея и верхняя часть туловища. Как правило, зона распространения окраски не опускается, ниже пупка. Возвращение нормального цвета кожи происходит в обратном порядке – снизу вверх.

Патологическая желтушка

Но бывают и ситуации, когда организм малыша не может справиться с происходящим. В тканях накапливается слишком большое количество билирубина, а печень не способна его быстро переработать. Тогда проводят специальное поддерживающее лечение.

У такого состояния могут быть самые разные, в том числе, тяжелые причины – патологии системы крови, патологии печени. Но, чаще всего, дело в незрелости организма в целом. И современная медицина выработала вполне успешную тактику помощи, которая позволяет малышу преодолеть этот непростой этап.

Ядерная желтушка

Это самое тяжелое развитие патологической желтушки. Непрямой билирубин является токсичным. И если его количество слишком высоко, то он, проникнув в нервную систему, поражает ее.

При ядерной желтушке окраска покровов яркая, ребенок вялый. По состоянию видно, что ему плохо и состояние ухудшается. Новорожденному требуется неотложная помощь!

Желтушка вскармливания

Особняком стоит желтушка, которая появляется позже – к исходу первой недели. Ей бывают подвержены только дети на грудном вскармливании. Гормоны матери, передающиеся младенцу с молоком, способны подавлять активность печени.

Чтобы установить, что состояние связано именно с питанием, сцеженное молоко нагревают до 60 С – при этом белки сворачиваются. Потом такое молоко остужают до 37 С и кормят младенца. Также, ребенка можно на время перевести на искусственное вскармливание. Если в результате такого теста желтушка проходит – подтверждается, что она была «на молоко».

Подобное состояние длится до месяца и не опасно для ребенка.

Как отличить физиологическую желтушку от патологической?

Всем новорожденным должен быть сделан анализ крови, который, в том числе, определяет количество билирубина:

  • Рождается малыш с количеством билирубина – до 60 мкмоль/л;
  • Оно стремительно увеличивается и к 3-ему дню достигает – 250 мкмоль/л (доношенные дети), 170 мкмоль/л (недоношенные дети);
  • К исходу второй-третьей недели жизни концентрация билирубина спадает до – 8,5 – 20,5 мкмоль/л.

Превышение этих значений свидетельствуют о патологическом характере желтушки.

Кроме того, могут быть определены соотношения фракций билирубина, активность печеночных ферментов.

Есть специальная шкала Крамера, которая позволяет оценить степень желтушности. Такую оценку проводит врач при естественном освещении.

Также, родители должны обращаться за помощью, если желтушка проявилась:

  • рано – в первые сутки жизни;
  • или поздно – ко второй неделе жизни или позже.
  • Если сперва все приняли желтушку за физиологическую, но она не проходит к исходу второй недели – нужно обследовать малыша.
  • Особенное внимание уделяется ребенку, родившемуся от матери с отрицательным резус-фактором.

Также, новорожденного осматривают на предмет признаков гемолиза (бледность, увеличение селезенки). Могут быть признаки нарушения желчевыведения – темная моча и обесцвеченный кал.

Лечение желтушки новорожденных

Выше мы уже отметили, что при физиологической желтушке нужно только наблюдение за малышом. Чаще всего, ситуация выправляется самопроизвольно.

Для помощи организму новорожденного часто используется фототерапия. Под действием света непрямой билирубин превращается в водорастворимую фракцию и легче выводится. Малыш может проходить сеансы облучения или непрерывно находиться в кувезе под лампой. Важнее всего помнить, что глаза и половые органы ребенка должны быть защищены от света! У данного метода есть противопоказания и могут быть побочные эффекты.

Если погода позволяет, то полезны и солнечные ванны. Даже рассеянный свет оказывает положительное действие. Тут главное избежать перегрева или переохлаждения и солнечных ожогов нежной кожи новорожденного.

Для преодоления желтушки рекомендуют увеличить объем жидкости, который выпивает малыш. Иногда в питье добавляют глюкозу, назначают ребенку гепатопротекторы (лекарства, которые защищают и поддерживают печень), витамины. Если врач назначит капельницу – не отказывайтесь. Эта процедура позволяет в разы быстрее и эффективнее восстановить водный баланс и насытить организм необходимыми веществами.

В каждом случае врач разрабатывает индивидуальное лечение желтушки. Задача родителей – вовремя обратиться к специалистам и точно выполнять их рекомендации.

А вот, что говорит о желтушке новорожденных доктор Комаровский:

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!