1. Болезни
  2. Пищеварение
  3. Долихоколон кишечника

Долихоколон кишечника


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


долихоколон кишечника

Пищеварение составляет важнейшую часть существования человека. Неполадки работы данной системы многим кажутся слишком интимными, чтобы обращаться к врачу. Но самостоятельные попытки наладить состояние кишечника, как правило, усугубляют проблемы. Ведь человек сам не в состоянии определить, в чем причина заболевания, а значит – действует наугад, во вред себе.

Часто люди страдают от запоров и вздутия живота. И первое, что приходит им в голову – принимать слабительные. Но такое состояние может оказаться следствием не просто «неправильного питания», а врожденной патологии толстого кишечника. Это заболевание называется «долихоколон».

Описание долихоколона

Название патологии состоит из двух греческих корней: «долихос» - длинный, «колон» - толстый кишечник. Термин отражает суть проблемы – один из финальных отделов кишечника имеет большую длину, чем требуется. Чаще всего, такая аномалия встречается в сигмовидной кишке.

сигмовидная кишка

нормальный вид сигмовидной кишки

Удлинение кишки означает не просто более долгий путь каловых масс. Их движение затрудняют дополнительные петли.

долихосигма

удлиненная сигмовидная кишка с дополнительными петлями

Специалисты пока не пришли к единому согласному мнению, считать ли долихоколон аномалией или вариантом нормы, который повышает риск возникновения патологии. С одной стороны, встречаются совершенно здоровые люди, у которых сигмовидная кишка имеет дополнительные изгибы. С другой, в стенках таких петель (удаленных при резекции) исследователи обнаруживают патологические изменения – нарушения иннервации, склероз брыжейки, изменения мышечного слоя.

Также, есть мнение, что долихоколон может быть не только врожденным. Среди причин удлинения сигмовидной кишки называют:

  • Жесткое вегетарианство – растительная пища хуже переваривается, стимулирует процессы брожения;
  • Перистальтику, нарушенную из-за малоподвижности;
  • Злоупотребление клизмами.

Но, конечно, для пациентов важнее, чтобы были разработаны эффективные методы избавления их от страданий, которые вызывает это заболевание.

Симптомы долихоколона

Мы уже отметили, что удлинение толстого кишечника может никак не отражаться на состоянии человека. Такой долихоколон называют «бессимптомным». И встречается он нередко.

Наиболее явными симптомами заболевания являются:

  • Запоры;
  • Вздутие живота;
  • Боли в животе;

Реже встречаются жалобы на жидкий стул, рвоту. Возможна и кишечная непроходимость – острое состояние, которое требует немедленной медицинской помощи.

Нужно понимать, что длительная задержка каловых масс в организме имеет множество печальных следствий. Это и отравление, и дальнейшее ухудшение состояния кишечника. Могут формироваться каловые камни. При движении затвердевшие массы травмируют слизистую и вызывают воспалительные процессы. Постепенно в организме развиваются и другие патологические процессы, которые могут затронуть любую его систему.

Опасным следствием данного заболевания может стать угнетение рефлекса дефекации.

В проявлении долихоколона возможны такие варианты:

  1. Стадия компенсации – запоры могут быть редки или вообще отсутствовать, боли в животе случаются периодически, но проходят при смене диеты;
  2. Стадия субкомпенсации – запоры, метеоризм, боли преследуют пациента постоянно. Слабительные не помогают. Чтобы нормализовать состояние, приходится использовать клизму;
  3. Стадия декомпенсации – самая тяжелая. Человек постоянно страдает от вздутия и болей, запоров. Только сифонная клизма может помочь вывести скопившийся кал.

Более половины пациентов сталкиваются с проявлением долихоколона на первом году жизни – в период, когда к молочному вскармливанию добавляется прикорм. Чуть реже первые проблемы пищеварения и дефекации становятся очевидны на 3-6 году. Есть пациенты, у которых явные нарушения пищеварения появились во взрослом возрасте. Но, как правило, при сборе анамнеза выясняется, что и в детстве у человека случались запоры, боли в животе – то есть, можно было выявить патологию и раньше.

Диагностика долихоколона    

Подозрения на наличие долихоколона появляются у гастроэнтеролога при опросе пациента (или его родителей). Врач может прощупать увеличенные петли сигмовидной кишки при пальпации. Но обязательно назначаются и аппаратные исследования:

  • Ирригография – рентгенографическое исследование прохождения по кишечнику контрастного вещества (бариевой взвеси). Позволяет визуально оценить протяженность кишки, ее положение, наличие и форму лишних петель;
  • Компьютерная томография – строит трехмерную модель кишечника;
  • Колоноскопия – исследование толстого кишечника при помощь зонда. Позволяет не только увидеть состояние слизистых, положение кишки, но и взять биопсию (если требуется);
  • УЗИ;

Также, в лабораторию сдают анализы кала, крови.

Важно отличить долихоколон от других заболеваний системы пищеварения, которые имеют аналогичные симптомы:

  • Мегаколона;
  • Болезни Крона;
  • Энтеробиоза;
  • Болезни Гиршпрунга;
  • И так далее.

Лечение долихоколона

Если пациент не находится в остром состоянии (при непроходимости кишечника, его массированном воспалении, нарушении целостности кишечных стенок и так далее), то предпочтительная консервативная терапия.

Назначают:

  • Правильное питание (об этом подробно чуть ниже);
  • Процедуры, восстанавливающие здоровье кишечника – массаж, ЛФК, рефлексотерапия (иглоукалывание, электростимуляция и так далее), водолечение;
  • При болях показаны спазмолитики (Но-шпа). Проводят курсы витаминов, про- и пребиотиков.

В тяжелых случаях, когда консервативное лечение не помогает, прибегают к операции. Хирург удаляет избыточные участки кишки.

При ясном понимании причин и следствий своего заболевания и точном следовании указаниям врача, подавляющее большинство пациентов нормализуют свою жизнь и им не требуется операция.

Диета при долихоколоне

Питание составляет важнейшую сторону поддержания нормального пищеварения для каждого человека с удлиненным толстым кишечником (да и для вполне здорового человека). К этому стоит относиться, не как к временной лечебной мере, а как к образу жизни, которого нужно придерживаться всегда. Особенно тогда, когда вы чувствуете себя нормально!

Если заболевание обнаружено у ребенка – родители должны приложить все силы к воспитанию у малыша правильных пищевых привычек. Врач прикладывает усилия при постановке диагноза, созданию индивидуальной схемы лечения. Но далее – инициатива и ответственность переходят в руки пациента (или тех, кто его опекает).

Каждый больной, начиная питаться правильно, постепенно выясняет, какие блюда, сочетания продуктов подходят ему лучше всего. Но общая схема диеты такова:

Режим питания

Следует питаться дробно – часто и маленькими порциями. Предпочтение отдается мягкой, теплой (не горячей и не холодной) пище – приготовленной путем запекания, варки, тушения. Жареное, консервированное – не полезно никому, особенно человеку с долихоколоном.

Легкоусвояемые углеводы (мучное, сладкое, картофель, рис) – не полезны. Но обязательно нужно есть продукты, богатые клетчаткой, стимулирующие перистальтику – зелень, овощи, отруби, цельнозерновой хлеб, гречку и так далее. Некоторые овощи и фрукты субъективно вызывают вздутие – их, тоже, стоит исключить из рациона.

Из белковой пищи предпочтительны кисломолочные продукты, рыба.

Полезно приправлять салаты из свежих овощей растительным маслом.

Питьевой режим

При долихоколоне нужно много пить. Полезны: кисломолочные напитки, компоты (не очень сладкие), минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки №17»).

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!