1. Болезни
  2. Пищеварение
  3. Эшерихии коли

Эшерихии коли


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Эшерихии коли

Эшерихии коли

За латинским термином «эшерихии коли» скрывается более знакомое нам название – «кишечная палочка». Этот микроорганизм был описан в конце XIX века немецким врачом Т. Эшерихом и поэтому получил свое научное название по фамилии первооткрывателя.

Описание эшерихии коли

Это грамотрицательная бактерия, которая имеет форму палочки. Существует множество разновидностей (штаммов) данного микроорганизма. У некоторых есть жгутики, позволяющие палочкам передвигаться. Некоторые штаммы совершенно безвредны для человека, другие могут значительно подорвать здоровье.

Размножаются кишечные палочки очень успешно на разных питательных средах. Оптимальная для них температура - +37 градусов. Поэтому их с успехом используют в генных экспериментах, для продукции биопрепаратов и так далее.

Роль в пищеварении человека

Без кишечных палочек нормальное пищеварение – невозможно. Нижние отделы кишечника колонизируются этими микроорганизмами в первые же часы, после рождения. Далее, на протяжении всей жизни, наш организм сосуществует с эшерихиями коли.

Популяция кишечных палочек помогает расщеплять питательные вещества, выделяет витамины, не дает патогенным микроорганизмам размножиться в кишечнике.

Некоторые лекарства, в первую очередь антибиотики аминогликозиды, могут значительно подорвать жизнеспособность колонии эшерихий. Поэтому лечение такими препаратами обязательно должно включать в себя пробиотические и пробиотические средства, которые помогут восстановить нормальную микрофлору.

Может ли кишечная палочка вызывать болезни?

Мы уже сказали, что некоторые штаммы эшерихии коли являются вирулентными – болезнетворными.

Группу заболеваний, которые вызывают кишечные палочки, принято называть коли-инфекциями или эшерихиозами.

Некоторые штаммы бактерии вызывают воспаление или нарушение структуры слизистой толстого кишечника. Другие – выделяют токсин, схожий с холерным, что приводит к тяжелой диарее. Токсин третьих разрушает слизистую и приводит диарее с кровью. Есть палочки, которые нарушают всасывающую функцию кишечника.

Многие патогенные штаммы эшерихий опасны, в основном, для детей и ослабленных людей. И эту опасность не стоит преуменьшать – активная диарея приводит к молниеносному обезвоживанию, что для таких пациентов может оказаться летальным. Но есть и настолько вирулентные разновидности кишечных палочек, что заболевания, вызванные ими, опасны для всех групп населения.

Однако, даже те эшерихии, которые живут в вашем собственном кишечнике – могут стать причиной заболеваний. Это происходит в том случае, когда кишечные палочки попадают в другие органы и системы организма.

Например, при занесении кишечных палочек во влагалище, может развиться вагинит. При попадании бактерий в предстательную железу – простатит.

Чтобы уберечь себя и близких от таких инфекций – важно соблюдать общеизвестные правила личной гигиены и приготовления пищи (кишечная палочка гибнет при кипячении).

Лечение эшерихиозов

При подозрении на развитие коли-инфекции, должны проводиться исследования крови, кала, мочи (при инфицировании мочеполовой системы), бактериологический посев и определение чувствительности выделенных бактерий к антибиотикам.

Пациенты должны соблюдать диету, облегчающую работу пищеварительной системы. При диарее необходимо, как можно раньше, начать восстановление водно-солевого баланса. Наиболее эффективными здесь оказываются капельницы с растворами солей, углеводов.

По результатам определения чувствительности, назначаются антибиотики. Категорически нельзя самостоятельно принимать те или иные антибактериальные препараты, так как эшерихии коли вырабатывают устойчивость к ним. Хорошо зарекомендовали себя препараты бактериофагов, которые уничтожают болезнетворные кишечные палочки.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!