1. Болезни
  2. Пищеварение
  3. Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори описание и схема лечения

Хеликобактер пилори – это бактерия, которая является причиной развития гиперацидных гастритов (с повышенной кислотностью) и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. На сегодняшний день уже очевидно, что именно этот микроорганизм чаще всего вызывает поражения слизистой пищеварительного тракта.

Многие люди являются бессимптомными носителями данной инфекции. По некоторым предположениям, это почти две трети населения земли. Однако различные патологии пищеварительной системы развиваются не у всех. Этому способствуют и другие факторы, которые раньше считались ведущими в развитии язв – стрессы, курение, неправильное питание и так далее.

Описание хеликобактер пилори

Строение

Данная бактерия имеет форму палочки, загнутой в виде спирали. Она снабжена жгутиками. Такое строение помогает микроорганизму быстро передвигаться в густой слизи, покрывающей стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, она выделяет ферменты, которые растворяют этот защитный слой органов пищеварения.

Пути передачи

Заражение происходит фекально-оральным или орально-оральным путями. Другими словами, микроорганизмы попадают в пищеварительную систему через рот. А выделяются со слюной и калом. Поэтому основное значение в предупреждении распространения хеликобактер пилори является соблюдение личной и общественной гигиены, санитарных правил в местах общественного питания, местах общего пользования и так далее.

Заражение

Проникая в желудок или тонкий кишечник, бактерии внедряются в слизистую. Чтобы защититься от агрессивной кислой среды, хеликобактер пилори вырабатывают фермент уреазу, которая разлагает мочевину с образованием аммиака, обладающего щелочной реакцией, и углекислого газа. Это позволяет микроорганизму создать вокруг себя зону комфортного (менее кислого) ph.

Но этот же механизм нарушает состояние оболочек желудка или кишечника:

  • Во-первых, он (и, также, выделение других ферментов) провоцирует растворение защитной слизи – соляная кислота начинает «разъедать» непосредственно собственные ткани;
  • Во-вторых, он провоцирует усиленное выделение соляной кислоты клетками – уровень кислотности неуклонно повышается;

Кроме того, хеликобактер пилори выделяет токсины, которые вызывают гибель клеток слизистой желудка и тонкой кишки. Сначала эти ткани воспаляются, а затем, атрофируются. Так может образоваться язва.

Прогнозы при инфицировании

В редчайших случаях, длительное инфицирование хеликобактер пилори вызывает такую мощную атрофию слизистого слоя, что бактерии просто не могут дальше выживать в организме пациента. Однако, при таком атрофическом гастрите, намного сложнее восстановить здоровье (или хотя бы скорректировать состояние!), чем при гастрите с повышенной кислотностью, вызванном хеликобактером.

Нередко, нелеченные язвы и гастриты, связанные с данной инфекцией, могут стать причиной появления злокачественных опухолей органов пищеварительной системы.

Диагностика хеликобактер пилори

Надо понимать, что для уверенного выявления этой инфекции должны быть проведены многообразные исследования. Ни один тест, сам по себе, не может с полной уверенностью подтвердить или опровергнуть наличие хеликобактер пилори в организме.

Во-первых, врач основывается на жалобах больного. Пациента могут беспокоить самые разные симптомы расстройства пищеварения, например, боли и рези в желудке, изжога, запоры, рвота и так далее.

Дыхательный тест на хеликобактер пилори

Суть данного метода заключается в том, что описываемые бактерии способны разлагать мочевину с образованием аммиака и углекислого газа. Некоторое количество этих веществ выделяется с выдыхаемым воздухом. Поэтому было предложено замерять их концентрацию в выдохе.

Внимание: существуют два вида дыхательных тестов!

Уреазный дыхательный тест

При этом исследовании пациент сначала просто дышит в трубочку – получают данные о нормальном для данного человека составе выдыхаемого воздуха. Потом он принимает раствор мочевины, содержащей изотопы углерода С13 или С14. Если в пищеварительной системе присутствует хеликобактер пилори, она активно разлагает это вещество. Образуется углекислый газ, также, меченный изотопом углерода. Его и определяют в выдыхаемом воздухе (пациент снова дышит в трубочку) при помощи масс-спектрометра.

Хелик-тест

Проводится, примерно, так же, как и предыдущий. Только раствор мочевины не помечен изотопами. А в выдохе измеряют концентрацию аммиака.

Оба метода имеют свои плюсы и минусы. Например, хелик-тест нередко оказывается менее точным. Зато у него не так много противопоказаний, как у уреазного теста, быстрее получают результаты, оборудование портативное.

Тем не менее, если у вас подозревают инфекцию хеликобактер пилори, то следует прибегнуть к самым разным методам исследования и сравнивать их результаты.

Определение антигенов и антител хеликобактер пилори

В крови пациента, зараженного данной бактерией, могут быть обнаружены антитела к ней. А в испражнениях определяются антигены (вещества, выделяемые самим микроорганизмом). Эти методы могут давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Но служат дополнением к другим способам диагностики.

Биопсия тканей

Наиболее точным методом обнаружения хеликобактер пилори остается ее выявление в пробах тканей, которые берут при эндоскопическом исследовании. Здесь важно, чтобы были взяты фрагменты слизистой из разных участков, которые выглядят изъязвленными, воспаленными.

Далее может быть проведено множество тестов, которые помогают выявить наличие хеликобактер пилори в тканях.

  1. Например, эту пробу помещают в раствор мочевины (с индикатором, который меняет цвет). Если наблюдается быстрый гидролиз данного вещества – значит, во фрагменте ткани содержатся хеликобактер пилори.
  2. Также, биоптат может быть сразу помещен под микроскоп, что позволит увидеть живые бактерии. Из тканей могут быть приготовлены срезы, которые окрашиваются специальным образом и, также, просматриваются под микроскопом.
  3. Может быть произведен посев на питательные среды, где получают культуру хеликобактер пилори, на которой можно проверять ее чувствительность к антибиотикам.

Схемы лечения хеликобактер пилори

Здесь чаще применяется термин «эрадикация» - то есть, полное изгнание, уничтожение бактерии.

Поскольку язвенные патологии желудка и двенадцатиперстной кишки являются весьма распространенными и тяжелыми – их лечение проводится по международным стандартам, которые были выработаны ведущими гастроэнтерологами. Хотя, конечно, в каждой стране существуют собственные рекомендации по ходу подобной терапии.

Основными схемами лечения хеликобактер пилори признаны следующие:

Тройная схема

Назначение лекарства, которое резко снижает кислотность содержимого желудка и кишечника – это, так называемые, «ингибиторы протонного насоса» (например, Омепразол);
Назначение антибиотиков – Кларитромицин и Амоксициллин;

Длительность – неделя.

Квадротерапия (четыре компонента)

Ингибитор протонного насоса;
Препарат висмута;
Антибиотики – Метронидазол и Тетрациклин;

Длительность – неделя или десять дней.

Это только два наиболее общих варианта. В практике гастроэнтерологии применяются самые разные схемы и лекарства внутри подобных схем.

Если принять во внимание развитие устойчивости хеликобактер пилори к антибиотикам, то становится ясно, что любые необдуманные действия (самолечение) могут только усугубить ситуацию и прогнозы выздоровления.

Для начала должны быть проведены различные исследования, которые подскажут, какую именно схему стоит назначить. Терапия проводится под контролем анализов. После проведенного лечения обязательно нужно получить подтверждение, что хеликобактер пилори изгнана.

Далее пациент получает рекомендации по питанию, образу жизни, поддерживающей терапии, которая поможет быстрее восстановить повреждения слизистой пищеварительного тракта.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!