1. Болезни
  2. Пищеварение
  3. Гепатит

Гепатит


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Гепатит

Гепатит

Если знать особенности медицинской терминологии, то по одному названию недуга можно понять, что он из себя представляет. Так, гепатит – составной термин, основа которого указывает на пораженный орган – печень, а окончание –ит – описывает воспалительный характер заболевания. Также, нужно понимать, что этот процесс сопровождается гибелью клеток печени. А их восстановление происходит крайне медленно и не во всех случаях.

Многие думают, что гепатиты бывают только вирусные. Наиболее известным является «ласковый убийца» - гепатит С, который передается через инфицированную кровь. Но такое представление неверно. Даже вирусным гепатитом, других типов, можно заразиться и через пищу, воду, бытовые предметы, половым путем и так далее. Кроме того, воспаление печени может быть вызвано и многими другими причинами.

Виды гепатитов

Инфекционные гепатиты

На сегодняшний день выделено несколько типов вирусов, которые поражают печень: А, В, С, D, Е, F, G. Причем, каждый из них является самостоятельным возбудителем с собственными механизмами передачи, влиянием на здоровье человека, картиной недуга.

Прогнозы при заражении разными типами вирусного гепатита – весьма отличается. Также, они зависят и от состояния иммунной системы человека – возможно самоизлечение. В других же случаях, даже усиленное лечение не дает заметного эффекта. Иногда, пациент в течение долгого времени не ощущает никаких признаков заболевания. Но возможно и молниеносное развитие патологии.

Воспаление печени могут вызывать и другие вирусы – ВИЧ, цитомегаловируса, краснухи и другие. Также, возбудителем могут стать бактерии, простейшие.

Токсические гепатиты

Воспалительный процесс может начаться при повреждении клеток печени ядами. К ним могут относиться лекарства, алкоголь, тяжелые металлы, различные химические вещества. Известно, что печень является «главной лабораторией» тела человека – в ней происходят химические превращения веществ, попавших в организм.

В норме, печень самостоятельно обезвреживает большинство токсичных веществ. Вопреки распространенному заблуждению, ее не надо «чистить» - этот орган сам очищает весь организм и самоочищается.

Но если здоровье ослаблено, то и клетки печени могут не «выстоять» против сильных ядов – начинается их гибель и воспаление всего органа. Мы уже упомянули алкоголь. Некоторые лекарства, например, антибиотики (Кларитромицин, Тетрациклин и другие), Парацетамол, Нифедипин – известны осложнениями со стороны печени. Также, отравление могут вызывать различные вещества, с которыми человек контактирует на работе, в быту. Опасность представляют яды бледной поганки, сморчков

Аутоиммунные и лучевые поражения печени

Это редкая разновидность заболевания, которая связана с тем, что собственная иммунная система пациента «атакует» печень и другие органы эндокринной и выделительной системы.

Высокая доза радиации способна вызвать гепатит. В этом случае он станет составляющей лучевой болезни.

Острый и хронический гепатит

При остром поражении печени больной чувствует резкое ухудшение самочувствия. Но эта форма заболевания, при должном лечении, чаще всего оканчивается полным выздоровлением.

При хронической форме течения гепатита симптомы чаще всего слабы и смазаны. Нередко больные вообще в течение долгого времени не замечают никакого недомогания. Но вот терапия такого недуга представляет большие трудности и далеко не всегда оканчивается излечением.

Хронический гепатит постепенно губит печень, что приводит к циррозу, злокачественным опухолям.

Симптомы и диагностика гепатита

Для всех видов гепатита можно выделить группу общих симптомов. Пациенты ощущают слабость, у них снижается аппетит. Возможны повышение температуры, лихорадочное состояние, озноб, ломота в мышцах и суставах.

Хорошо известен многим такой симптом гепатита, как желтуха – окрашивание белков глаз, а потом и кожи в желтый цвет. Это явление связано с тем, что печень не способна «переработать» пигмент билирубин, который в неизменном виде попадает в кровь и разносится по тканям. По этой же причине моча больного оказывается темной, а кал – обесцвечен (в нем не хватает продуктов превращений билирубина). Но этот заметный симптом присутствует далеко не всегда.

Другой признак поражения печени – боли в правом подреберье. Однако и этот симптом не является обязательным. Возможны тянущие боли, острые боли, усиливающие и затихающие.

Гепатит может сопровождаться нарушениями со стороны кровеносной системы. Возможны высыпания на коже, причиной которых становятся разрывы мелких сосудов. Также, нередки зуд, горечь во рту, тошнота и так далее.

Для постановки точного диагноза должны быть обязательно проведены различные лабораторные исследования. Анализируют биохимический состав крови, мочи, кала. По присутствию в них определенных веществ и их концентрации определяют степень нарушения функций печени. При инфекционном гепатите проводят обнаружение и идентификацию возбудителя.

Важную роль играет и беседа с больным. Она позволяет выявить причину отравления при токсическом гепатите. Если же произошло заражение вирусным гепатитом, то устанавливаются близкие контакты пациента – так как эти люди должны пройти обследование и быть предупреждены об опасности.

Лечение гепатита

Очевидно, что для терапии инфекционного гепатита, необходимо уничтожать возбудителя. Современная медицина постоянно разрабатывает методы борьбы с вирусами гепатита, которые долгое время считались неизлечимыми. И в этом направлении достигнуты заметные успехи.

При токсическом гепатите основные усилия направляются на выведение из организма ядов.

При аутоиммунном гепатите врачам приходится подавлять иммунную систему больного. Иногда хорошие результаты дает пересадка печени.

Во всех случаях терапия является комплексной. Важнейшей ее частью становятся меры по восстановлению функций печени. Сегодня существует огромный выбор препаратов-гепатопротекторов, которые защищают и поддерживают печень, способствуют восстановлению ее клеток.

Но пациенты должны ясно понимать, что результаты лечения в большой степени зависят от них самих. Очень важно пересмотреть свой образ жизни, диету. Надо буквально и неукоснительно следовать рекомендациям врача по питанию.

Оценить эффективность лечения можно только по результатам анализов. Личное самочувствие может быть обманчиво. Поэтому не пропускайте исследования, которые вам назначат.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!