1. Болезни
  2. Пищеварение
  3. Запор

Запор


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Запор

Эта проблема преследует множество людей. Кто-то пытается ее решить, кто-то страдает молча, будучи убежден, что запор – неизбежная часть их жизни. Все, хотя бы иногда испытывают подобные трудности, но, примерно, у каждого третьего жителя развитых стран наблюдается хроническое нарушение дефекации.

Запор – не только медицинский термин, симптом заболеваний пищеварительной системы. Это причина эмоциональных нарушений, затруднений в социальной адаптации. Проблема запоров указывает на негармоничное питание, образ жизни. Стоит ли говорить, что, справившись с этим недугом (по некоторым классификациям, запор является самостоятельной болезнью), человек может значительно улучшить качество своей жизни, причем, решатся и многие психологические проблемы.

В норме человек должен опорожняться не менее трех раз в неделю. Стул должен быть пластичным. Дефекация проходит без напряжения, каких-либо манипуляций, после нее остается чувство облегчения, опустошения. Если ваше состояние отличается от описанного, например, вы опорожняетесь реже трех раз в неделю, кал твердый, выходит с трудом, не возникает чувства опустошения – у вас запор!

Причины запоров

Затруднение дефекации (извержения кала) может быть вызвано чисто механическими препятствиями. Например, это может быть опухоль, локализованная в толстой кишке. Такой запор быстро приводит к критическому состоянию и единственным средством к спасению жизни пациента становится немедленная операция.

Нарушения перистальтики кишечника (способности его стенок последовательно сокращаться и продвигать каловые массы) – вот другая причина запоров. В нижних отделах толстого кишечника происходит активное всасывание воды. Если здесь кал движется медленнее, то он активно «отдает жидкость», становится суше – и из-за этого движется еще медленнее. Такие состояния могут быть связаны с заболеваниями нервной системы, их вызывают некоторые лекарства. Но и неправильное питание, рацион, содержащий мало пищевых растительных волокон – также приводит к запорам такого рода. Во время беременности многие женщины страдают от задержки кала именно по причине ослабления перистальтики.

Условия жизни, психологическое состояние человека могут отразиться на деятельности его пищеварительной системы. Например, если просто приходится долго терпеть позывы в туалет, ждать – это нередко заканчивается запором. Депрессия, угнетенное состояние, нерегулярное питание и многое другое у некоторых пациентов приводит к нарушениям дефекации.

Еще одна причина – геморрой или болезненные травмы заднего прохода. Тогда человек просто боится опорожняться. Сознательная задержка кала превращается в невозможность его выделить.

Запоры у новорожденных

Физиология грудничков заметно отличается от физиологии более старших детей и взрослых. Они должны какать несколько раз в сутки. Если новорожденный не пачкал подгузник более суток, можете быть уверены: у него случился запор.

Такое состояние у малыша не всегда является симптомом заболевания. Пищеварительный тракт грудничка еще недостаточно развит, что и приводит к задержке кала. Для одних детей такое состояние характерно, другие не какают регулярно лишь изредка.

В любом случае, родители всегда должны быть готовы помочь новорожденному. Причем, речь в первую очередь идет не о клизме, а о правильной организации жизни малыша: гимнастиках, выкладывании на животик, регулярном кормлении, своевременном и достаточном питье. Для ребенка, склонного к запорам, нужно иметь лекарства, назначенные врачом.

Более подробно о запорах у грудничков читайте в специальной статье.

Запоры у беременных

Многие женщины в положении испытывают трудности с нормальным опорожнением кишечника. Мы уже упоминали о некоторых причинах этого состояния – естественном ослаблении тонуса гладкой мускулатуры. Но есть еще множество факторов, предрасполагающих к запорам во время беременности.

Прием препаратов железа, добавок с кальцием может приводить к формированию более плотных каловых масс, которые труднее выводятся. Зачастую женщины меньше пьют, опасаясь отеков, не задумываясь, что потребность их организма в жидкости многократно возрастает во время вынашивания ребенка. Ближе к родам будущие мамы снижают физическую активность, что, также, может обернуться запором. Другой причиной становится механическое давление на толстый кишечник, которое оказывает увеличивающаяся матка. И, наконец, появление или обострение геморроя – нередкое во время беременности – может затруднять дефекацию и механически, и психологически (из-за боязни повреждений слизистой, боли).

Первое, что должна сделать женщина – пересмотреть свое питание и образ жизни. Следует больше пить, больше двигаться, есть дробно, увеличив потребление сырых фруктов и овощей. Также, хороши каши, например, гречневая. Если вы ответственно отнесетесь к исправлению недостатков питания и питья, вероятно, что не потребуется никакое лечение.

Если же проблема осталась нерешенной – нужна помощь врача. Именно ваш гинеколог должен порекомендовать слабительное и схему его приема. Как правило, используются препараты, содержащие лактулозу (Дюфалак). Если у запор у беременной осложнен геморроем – обязательно нужно применять слабительное, а также, средства лечения слизистой и сосудов анального отверстия.

Даже если вы уверены, что запор вызван именно беременностью – нельзя запускать это состояние, в надежде, что оно разрешится после рождения малыша. Нарушение пищеварения опасно и может подорвать ваше здоровье, негативно сказаться на вашем малыше. Поэтому ищите пути восстановления нормальной дефекации.

Как избавиться от запоров

Чтобы избавиться от запоров, нужно совершенно определенно установить их причину. Если это разовое состояние, которое стало следствием временного нарушения привычного питания или невозможности нормально воспользоваться туалетом (например, в путешествии) – можно просто принять слабительное. Но если у вас частые запоры или это хроническое состояние, то грамотное лечение, включающее изменение образа жизни – обязательно.

Врач назначит вам терапию основного заболевания, которое стало причиной запора. Вероятно, вам будут прописаны и лекарства, которые призваны облегчать дефекацию – их выбор, также, зависит от механизма нарушений.

Но дальше пациент должен сам позаботиться о своем здоровье.

Во-первых, нужно осознать, как, когда и что вы едите. Лучше всего записывать каждый кусок, который вы кладете в рот, в течение, скажем, недели. Затем, честно оцените, какие аспекты вашего питания могут вызывать запор (если вам трудно это сделать – обсудите это с врачом). Меняя свой рацион, можете временно перейти к диете, в которой преобладает сырая растительная пища и продукты, обогащенные бактериями. От мясной и жирной пищи лучше на время отказаться, как и от солений, копченостей, пряных приправ (они вызывают задержку жидкости).

Во-вторых, следует ответить на вопрос, достаточно ли вы двигаетесь. Речь не идет о каких-то специальных упражнениях или больших физических нагрузках. Достаточно просто пеших прогулок, которые оптимизируют ваше состояние в целом, а не только улучшат пищеварение.

В-третьих, откажитесь от клизм. Они ослабляют мышцы кишечных стенок. И, хотя такие процедуры могут помочь вам избавиться от застоявшихся в кишечнике масс, но они же усугубляют проблему в целом.

Народные средства от запоров

Поскольку народ совершенно не любит обращаться к врачам по поводу запоров – появилось множество «рецептов» домашних слабительных средств. Советуем использовать их только в качестве дополнительных, предупредив об этом врача. Тем более, что многие современные медицинские препараты, также, созданы на растительной основе.

В качестве послабляющего зачастую используются желчегонные сборы. Например, настой корня одуванчика. Измельченные корни и листья настаивают в двух стаканах кипятка в термосе. Этот настой делят на три части, которые пьют в течение суток между приемами пищи.

Такие продукты, как растительное масло, чернослив, также, могут использоваться в качестве лекарства от запоров. Особенно действенным средством могут стать отруби, которые дополнят дневной рацион. Их можно принимать людям, у которых запоры не связаны с заболеваниями слизистой пищеварительного тракта. Включив отруби в свою диету, вы сможете не только решить проблему запоров, но и снизить вес, улучшить состояние кожи.

Отзывы и комментарии  

Ольга
0 # Ольга 06.05.2014 14:31
Мне от запоров помогает отвар чернослива.
Ответить | Сообщить модератору
Юлия Корнишенко
0 # Юлия Корнишенко 20.02.2016 07:14
Я поела просто чернослива, но не помогает. Уже третий день ничего. Наверное надо лекарство идти покупать.
Ответить | Сообщить модератору
Марина Иевлева
0 # Марина Иевлева 23.02.2016 11:57
Юлия, я вообще сразу выпиваю таблетку Слабилена на ночь, если больше трех дней ни-ни. Не с народных средств начинаю, а сразу препарат. Так надежней и без всяких хлопот. И утром все мягко, без колик и болей мой вопрос решен)
Ответить | Сообщить модератору
marina
0 # marina 14.12.2016 10:36
Я пила тримедат, когда у меня начинался небольшой запор и боли из-за него, хотя я читала, что он от разных симптомов помогает.
Ответить | Сообщить модератору
Янина
0 # Янина 25.12.2016 08:28
запор само по себе явление не из приятных, а при беременности особенно, усугубляется еще и тем, что не всякие таблетки можно принимать, мне во время беременности помогал такой препарат как тримедат, только его можно принимать начиная со второго триместра, а так, побочных действий у него нет
Ответить | Сообщить модератору
Макс Бойко
0 # Макс Бойко 30.01.2017 12:25
Тримедат очень хорошие таблетки. помогли мне быстр и эффективно избавится от диареи. Нет побочных эффектов.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!