1. Болезни
  2. Паразитные
  3. Болезнь Шагаса: опасный паразитоз

Болезнь Шагаса: опасный паразитоз


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


болезнь шагаса

Болезнь Шагаса – паразитарное заболевание, характерное для стран Южной Америки. Но «открытость» мира заставляет и жителей других континентов задумываться об опасности заражения. Недуг часто протекает хронически, бессимптомно, но приводит к патологиям внутренних органов, несовместимым с жизнью.

Факторы опасности болезни Шагаса

Незаметное начало – внезапный финал

Часто (примерно, в 70% случаев) у взрослых людей первая стадия недуга (подробнее о клинической картине читайте ниже) протекает бессимптомно или смазано. Человек в течение нескольких лет является носителем паразитов, которые локализуются в тканях сердца, пищеварительной и нервной системы. Резкое ухудшение здоровья на поздней стадии болезни Шагаса вызывает критическое поражение этих органов и систем. На этом этапе медицина уже бессильна излечить пациента, возможно лишь поддержание угасающих функций.

Поздняя диагностика

Это становится настоящей угрозой не только для жителей Южной Америки и юга Северной Америки, но и для тех, кто хотя бы однажды посетил регион. Одного укуса клопа-переносчика достаточно, чтобы возбудитель проник в организм. Позже, когда проявятся проблемы с внутренними органами, специалистам, например, в Европе (где болезнь Шагаса остается редкостью), будет сложно выявить причину. А значит, затруднится и назначение адекватной терапии. Есть данные, что этим паразитозом заражены до 18 миллионов человек и до 50 тысяч ежегодно гибнет от него.

Лечение эффективно в начале

При ранней диагностике болезни Шагаса существуют методики полного устранения инфекции. Но, чем больше проходит времени от момента заражения, тем сложнее побороть паразитов.

Токсичность препаратов

Примерно у 40% людей, получающих лечение от болезни Шагаса, возникают побочные реакции на используемые препараты. При этом, лекарства нужно применять длительно. Пациенты с патологиями почек, нервной системы, беременные не могут проходить медикаментозную терапию.

Что такое болезнь Шагаса

Научное название недуга – американский трипаносомоз. Широкой публике лучше известно об африканском трипаносомозе или сонной болезни. Общее для этих инфекций – род возбудителя: трипаносомы.

Возбудитель

Трипаносома – одноклеточный микроорганизм, паразит, проходящий множество стадий. Сначала он развивается в теле насекомого-переносчика, затем – в организме окончательного хозяина (животное или человек).

Причиной болезни Шагаса становится Trypanosoma cruzi (трипаносома крузи). Ее природным резервуаром являются животные Южной Америки – броненосцы, обезьяны, опоссумы и другие. Переносят паразита триатомовые клопы.

Пути передачи

Главным источником заражения является насекомое – «поцелуйный» клоп. Он назван так из-за того, что кусает, преимущественно, на границе кожи и слизистой, на открытых участках тела – то есть, укусы появляются на лице, на губах. Распространены клопы в сельских районах и бедных пригородах, там, где люди живут в ветхих деревянных домах. Насекомое днем прячется в трещинах дерева, а ночью выходит питаться кровью спящих.

Укусив животное или человека, зараженного трипаносомами крузи, клоп становится переносчиком паразита, спустя две недели. Возбудитель выделяется с испражнениями насекомого, оставленными рядом с местом укуса.

Человек, расчесывая укус клопа, вносит трипаносом в ранку, «втирает» в слизистые.

Заболевания, передаваемые таким образом, называются трансмиссивными.

Заразиться можно, также:

  1. Употребляя продукты, загрязненные испражнениями триатомных клопов. Нужно понимать, что это микроскопические частицы, которые переносятся с пылью. Можно просто «втереть» их в конъюнктиву, слизистую рта и так далее.
  2. При переливании крови и получая донорские органы, зараженные трипаносомами. В результате других медицинских манипуляций, проведенных без должного уровня антисептики.
  3. Внутриутробно – больная мать передает паразитов ребенку.

Симптомы

Инкубационный период длится около двух недель. Затем, в месте укуса (если имел место именно такой путь передачи) возникает воспаление. Типично образование отечного, покрасневшего узелка. Также, возможен конъюнктивит (если местом проникновения паразитов стала слизистая глаза).

Острая стадия

Далее наступает острая стадия. Она характеризуется лихорадкой, лимфаденитом. Такие явления наблюдаются, как правило, у маленьких детей и у некоторых зараженных взрослых. На этом этапе заболевание может иметь смертельный исход. Но и диагностировать, и начать эффективное лечение в это время легче всего. Отсутствие выраженной острой стадии переводит недуг в опасную хроническую форму.

В течение второго месяца болезни в крови человека нарастает количество антител к паразиту. Соответственно, самочувствие улучшается. Множество трипаносом гибнет. Но оставшиеся микроорганизмы заселяют ткани организма. Преимущественно:

  • Миокард;
  • Стенки пищевода или прямой кишки;
  • Органы нервной и дыхательной систем.

Хроническая стадия

Жизнедеятельность паразита разрушает ткани, поражает функции органа. Присутствие трипаносом вызывает и иммунный ответ, результатом которого становятся и аутоиммунные процессы (когда антитела «атакуют» собственные ткани). Эти процессы могут в течение лет протекать незаметно.

Болезнь Шагаса в самом неблагоприятном варианте выявляется уже на поздней стадии, когда возможно лишь облегчение страданий.

Диагностика

Заподозрив на основании опроса пациента и наличествующих симптомов американский трипаносомоз, врач должен назначить исследования. Их конечная цель – выявление возбудителя.

Его можно обнаружить в крови разными методами, посеять эту кровь на среды или заразить ею лабораторных животных. В острой фазе трипаносомы присутствуют в крови в большом количестве. Но для пациента с хронической фазой болезни Шагаса такое исследование может быть не информативным.

Кроме того, возможно обнаружение антител к трипаносомам.

Проводя такие исследования, важно отличать болезнетворные трипаносомы крузи от непатогенных трипаносом рангели (rangeli), которые присутствуют в крови многих жителей Южной Америки.

В регионах, где ведется систематическая борьба с паразитом, есть программа скрининга населения, врачи опытны в обнаружении болезни Шагаса – это облегчает диагностику инфекции, в том числе, на самых ранних стадиях ее развития. Но для специалистов на других континентах это экзотический недуг. Поэтому, если вы хоть раз побывали в Южной Америке (даже если с тех пор прошли годы), необходимо сообщать об этом врачу и концентрировать его внимание на возможности болезни Шагаса.

Лечение

В терапии американского трипаносомоза используют препараты:

  • Бензнидазол;
  • Нифуртимокс.

Считается, что они весьма эффективны в самом начале болезни, когда паразиты еще находятся в крови и лимфатической системе. Но способность этих лекарств уничтожать трипаносом, проникших в клетки тканей, ставится под сомнение. Тем не менее, ВОЗ рекомендует использовать их и при хронической форме, чтобы снизить паразитную нагрузку на организм.

Лечение длится два месяца. Почти у половины пациентов возникают побочные эффекты. Токсичность препаратов исключает их применение в период беременности, при почечной недостаточности.

Профилактика

Единственным средством предупреждения распространения болезни Шагаса является уничтожение триатомных клопов-переносчиков. Рекомендуется обрабатывать здания, вовремя проводить ремонт (чтобы заменять заселенные насекомыми элементы). Также очень важен контроль донорской крови и органов.

Глядя на предложенные меры профилактики, мы вспоминаем поговорку о спасении утопающего. Только мы сами должны реально оценивать опасность заражения и соотносить ее со своими желаниями и нуждами. Говоря прямо, собираясь в путешествие в Южную Америку, стоит понимать, что вы вполне можете вернуться оттуда, заразившись тяжелым хроническим и, в конечном счете, смертельным заболеванием – болезнью Шагаса.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!